СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЕРЕГНАТЬ "СПАРТАК"!

Сразу три российских клуба сегодня начинают... Здесь напрашивалось слово "сезон". Но нет, теперь февраль - это продолжение сезона в России. А начинается тремя матчами 1/16 финала Лиги Европы, два из которых пройдут в нашей стране, футбольный год.

Частая обмолвка, которую в устах желающих вернуться к системе "весна - осень" можно и вовсе квалифицировать как оговорку по Фрейду, неслучайна. Как ни назови, а продолжительная зимняя пауза в нашем чемпионате сохранилась, в ходе нее команды все равно теряют, ищут и, если удается, находят игровую форму, обновляют составы. Заодно, если требуется, наводят порядок в доме, сглаживают острые углы, зачеркивают прошлое и начинают жить с чистого листа, как выразился главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в ответ на вопрос о его непростых взаимоотношениях с генеральным директором Андреем Громовым.

Скандалы, разбирательства, неопределенность... Казалось бы, при чем тут футбол? Но, как и на всякой работе, когда сотрудники тратят эмоции на выяснение отношений, отвлекаются на разные организационные вопросы, пребывают в депрессивном состоянии из-за невыполнения начальством обязательств, страдает отдача, производительность труда. Стоит ли удивляться, что "Рубин" завершил прошлый год поражениями от "Динамо" и "Спартака"? Что "Зенит", в котором всю осень пела и плясала ярмарка самолюбий, да которому еще и фанаты ненароком устроили два ключевых домашних матча без зрительской поддержки, не говоря уж о "минус трех очках", оказался в национальном первенстве в роли преследователя, а в Лиге чемпионов с трудом зацепился за третье место в группе?

Впрочем, теперь, если оперировать только фактами, как нас призывает Фабио Капелло, Денисов по-прежнему в "Зените", тренируется вместе с командой, готовится к игре с "Ливерпулем", а что происходит у него в душе, а также в переговорных кулуарах остается только догадываться. Лучано Спаллетти вчера заметил, что Денисов может стать для "Зенита" питерским Джеррардом. Это ли не высокая ободряющая оценка для футболиста? А дружить семьями с сослуживцем Халком полузащитника и его приятелей никто не заставляет.

"Зенит" приобрел пока двоих - защитников Луиша Нету и Родича, которые, однако, "с листа" против "Ливерпуля" вряд ли сыграют. Не видно в этом необходимости. Перед возобновлением российского чемпионата, возможно, и "Зенит", и другие отечественные клубы пополнит кто-то еще, но в Лигу Европы заявить их не удастся.

Едва ли выйдет сегодня против Фалькао и Кo новичок "Рубина" М'Вила, получивший травму в контрольном матче с "Днепром", хотя француз с его длинным пасом и физической мощью наверняка пригодился бы.

А вот дебют Виллиана в официальном матче "Анжи", который в каждое трансферное окно балует болельщиков чем-нибудь изысканным, вполне ожидаем. Если Старридж, хорошо вписавшийся в состав "Ливерпуля", не сможет помочь своему новому клубу в Лиге Европы, потому что в этот турнир перебрался "Челси", за который нападающий играл в текущем сезоне на международной арене, то "Шахтер" продолжил состязания в Лиге чемпионов. В этом случае заявить игрока в другой евротурнир позволительно. Естественно, нет никаких препятствий и для Ещенко, поскольку его бывший клуб "Локомотив" в еврокубковой кампании вовсе не участвовал. Некоторое беспокойство вызывает только махачкалинский центр обороны, покинутый Самба. "Анжи", конечно, и до него неплохо защищался, но Лига Европы, в которой дагестанский клуб замахивается на общую победу, предъявляет повышенные требования.

Желая нашим клубам глобальных успехов, давайте тем не менее для начала надеяться на преодоление ими февральского барьера, традиционно трудного для российских команд. В прошлом году, между прочим, его не взяли ни "Рубин", ни "Локомотив", а чуть позже вылетели из Лиги чемпионов "Зенит" с ЦСКА, так что уже к середине марта Россия осталась без еврокубков. Вот этого очень не хотелось бы.

Казанскому клубу объективно достался наиболее сложный соперник. "Атлетико", побеждавший в двух из трех состоявшихся розыгрышах Лиги Европы, наверняка, стремится к оформлению хет-трика, так что рассчитывать с его стороны на несерьезное отношение не приходится. Притом мадридская команда сейчас в большом порядке, раз умудряется опережать "Реал" в чемпионате Испании, который давно разделился на турнир для двоих и лигу для всех остальных.

Вместе с тем в составе "Рубина" есть внушительная группа футболистов, побеждавших в 2009 году "Барселону": Рыжиков, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Калешин, Касаев, а также авторы голов на "Ноу Камп" Рязанцев и Гекдениз. Им не мешало бы написать новую интересную историю.

"Анжи" - это и вовсе история, которая еще только начинается. В свою очередь, "Зенит" уже познал радость победы в Кубке УЕФА, который на склоне своих лет стал покоряться клубам с постсоветского пространства. В то же время в Лиге Европы, проводимой с сезона-2009/10, наивысшим достижением российских клубов пока является участие два года назад в четвертьфинале "Спартака", увенчавшееся, однако, разгромом 3:10 от "Порту". Пора бы представителям чемпионата, о котором все вокруг говорят как о бурно развивающемся, делом доказать, что прогресс у нас не сводится к щедрому расходованию средств.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru