СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: «ВИЛЛИАН ДОБАВИТ НАМ КРЕАТИВА»

Андрей Гордеев

Сегодня вечером в Москве «Анжи» проведет первый матч плей-офф Лиги Европы против немецкого «Ганновера». О подготовке к этой игре, адаптации Виллиана, уходе Самба и турнирных приоритетах корреспонденту «Спорта день за днем» рассказал тренер команды Андрей Гордеев.

«Анжи» не должен зависеть от одного игрока

- Андрей Львович, на подготовку к сезону у «Анжи» было не так много времени - всего месяц. Что удалось за это время, на что делали акцент?

- Несмотря на то что времени действительно было не так много, сделать нам удалось достаточно. Прежде всего, конечно, подготовить ребят - на первом сборе в Арабских Эмиратах мы стремились привести всех игроков к общему знаменателю, а на втором решались уже другие задачи - повысить понимание друг с другом, взаимодействие. Основная работа была направлена на это. В целом все удалось. Другое дело, что сейчас выясняется, что кто-то по каким-то причинам не сможет сыграть - но это жизнь, она всегда вносит коррективы. Никто не застрахован от случайностей.

- Герман Ткаченко на этой неделе рассказал в интервью, что игроки переживали отъезд в Англию защитника Кристофера Самба, он тоже. На самом деле расставание с ним далось так тяжело?

- Потеря любого игрока дается сложно. Когда ты работаешь бок о бок и плечом к плечу с ребятами, тренерским штабом, всегда есть момент привыкания, устанавливаются какие-то отношения. И в этих отношениях Кристофер всегда был очень порядочен. Я не могу сказать, что при расставании было много слез - наверное, это все же немного утрировано. Но как все нормальные люди, мы были расстроены из-за того, что из коллектива уходит отличный парень, который помогал команде, выигрывал бои, если можно так выразиться, был хорошим товарищем за пределами футбольного поля. С другой стороны, такой клуб, как «Анжи», не должен зависеть от одной личности.

- Помимо потери Самба в вашей команде произошло еще одно знаменательное событие - очередная трансферная сенсация: покупка Виллиана. Как новичок адаптировался в команде за недолгий срок?

- Мне удалось немножко познакомиться с ним на сборах. Оставляет очень хорошее впечатление своей уверенностью, открытостью. Он понимает русский язык, что тоже немаловажно. Виллиан быстро нашел общий язык с бразильскими игроками «Анжи», что само собой разумеется. С франкоговорящими - такая же история. Так что команда его приняла. Ну а дальше хотелось бы, чтобы каждый футболист в нашей команде, в том числе и Виллиан, раскрыл свои лучшие способности. То, что они у него есть - безусловно, и важно, чтобы именно в «Анжи» они заиграли в полную силу. На это есть определенные надежды. Виллиан должен добавить креатива нашей команде. Это делает «Анжи» сильнее уже сейчас и, несомненно, сделает его еще сильнее в будущем.

«Ганновер» - очень серьезный соперник

- Как готовились к матчу с «Ганновером»? Какие игры соперника просматривали, на что обратили внимание?

- И Гус Хиддинк летал смотреть матчи нашего соперника, и весь тренерский штаб готовился, просматривал видеозаписи игр еще с конца прошлого года. Последние выступления «Ганновера» тоже были пристально изучены. Знаете, нас ждет очень непростая дуэль: «Ганновер» сейчас на ходу, игроки выполняют внушительный объем работы все 90 минут. Я не заметил, чтобы команда испытывала какие-то сложности в плане физической готовности. К тому же у нашего соперника есть ряд очень качественных исполнителей. Что касается сильных и слабых сторон, думаю, Гус Хиддинк подробно расскажет о них команде перед матчем. А я бы сказал, что сила и в то же время слабость команды в ее организации - она очень сильная, дисциплинированная и организованная. Но, как я уже заметил, у каждой медали есть обратная сторона. Вопрос еще и в том, как и «Ганновер», и «Анжи» смогут показать свои лучшие стороны на московском морозе. Хотелось бы, чтобы у нас все получилось.

- Кстати, о московском поле. Матч вновь пройдет за пределами Махачкалы, в столице. Какие мысли по этому поводу?

- Для меня это действительно большой и серьезный вопрос. Это как вы приходите в свою квартиру, а вам говорят: вот на кухне и в гостиной у вас все хорошо, а вот в этой комнате жить еще нельзя, уберите там, наведите порядок... Это же наша территория, на которой мы проводим игры российского первенства, где, разумеется, полная безопасность. И чем быстрее мы донесем до европейских чиновников, до более высоких инстанций, что это наш общий дом, тем быстрее сможем играть матчи еврокубков в Дагестане. Ведь этого так ждут наши болельщики! Не говорю уже о том, что этот фактор сделает нас сильнее.

- После игр с «Ганновером» не так много времени останется до возобновления чемпионата России. Там у «Анжи» на данный момент место в лидирующей тройке. Как считаете, какая-то из команд сможет вмешаться в ваш спор за медали с «Зенитом» и ЦСКА?

- Конечно, премьер-лига - очень важное для нас направление. Хотя мы не ставим приоритетов, хотим добиться успеха везде. Но каждый понимает, что впереди еще одиннадцать туров чемпионата, которые осталось сыграть. Сейчас «Анжи» идет в лидерах, хочется занять как можно более высокое место, тем более что шансы есть. Успех в чемпионате России для нас очень важен.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 14.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru