СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: «О ПРОТИВОСТОЯНИИ С АНГЛИЧАНАМИ ДУМАЛИ С ПЕРВОГО ДНЯ СБОРОВ»

Виктор Файзулин

Накануне первого официального матча «Зенита» в 2013 году полузащитник команды рассказал о предсезонной подготовке, поделился впечатлениями, которые оставила на сборах молодежь, а также поведал о предстоящей встрече с «Ливерпулем». Но начали мы разговор со сборной России, в составе которой Виктор Файзулин в прошлую среду победил Исландию.

Не могу сравнивать команду Капелло с той, что была раньше

- На сборе национальной команды было что-то новое?

- Пожалуй, нет. Требования Капелло и содержание тренировок были именно такими, к каким мы привыкли.

- В матче с Исландией тренер провел очень много замен, выпустив в том числе и новичков сборной. Это доставляло проблем во взаимодействии?

- Нет. Ведь абсолютно все футболисты действовали в рамках единой установки, каждый четко знал, что ему надо делать, поэтому изменение состава по ходу матча трудностей не доставило. Тем более что Капелло изначально предупреждал - предоставит возможность сыграть многим футболистам.

- Ваша роль на поле как-то изменилась по сравнению с отборочными матчами?

- Все было то же самое. И позиция, и игровое задание.

- Доводилось слышать, что, несмотря на товарищеский статус матча, Капелло готовил к нему команду целенаправленно, учитывая особенности игры Исландии.

- Об этом лучше спросить самого Капелло. Понятно, что мы готовились к матчу, хотели в нем показать хороший футбол и выиграть. Но мне показалось, что главной целью сбора было потренироваться вместе, отработать взаимодействия, а в игре уже все это закрепить.

- Можно говорить, что в сборной сформировалась аура, которая явно отличает команду Капелло?

- Думаю, это тоже не ко мне вопрос. Я ведь раньше в сборную не вызывался, сравнивать атмосферу нынешней команды с той, например, что была при Адвокате, не могу. Наверное, на эту тему уместнее рассуждать ребятам, которые выступают за сборную давно.

- Для вас поездка в национальную команду под конец зенитовских сборов стала отдушиной? Или менять страну, лишний раз далеко лететь тяжело?

- Ничего сложного. Вызов в сборную - не только престижен, но и дает возможность увидеть друзей из других клубов, пообщаться с ними лично, а не по телефону. Для меня приезд в национальную команду - всегда удовольствие.

Поражения в межсезонье беспокойства не вызывали

- Перейдем к «Зениту». На сборах команда потерпела как никогда много поражений. Это вызвало беспокойство?

- Не знаю, кто и как наши поражения воспринимал, но я повода для беспокойства не видел, поскольку знал, что мы играем под большими нагрузками. В таких условиях отрицательные результаты в контрольных матчах не исключены.

- Спаллетти как-то изменил подготовку по сравнению с прошлой зимой?

- Изменения были очень маленькими и касались незначительных вещей. Принципиально все осталось по-прежнему.

- На этот раз много времени в товарищеских матчах получили зенитовские резервисты. Кто-нибудь из молодых произвел впечатление?

- На меня - да. Фамилии позвольте не называть, но скажу, что, по моему мнению, три-четыре парня показали, что они могут закрепиться в основной обойме «Зенита» и вырасти в хороших футболистов. Другой вопрос - как скоро? Это уже от многих факторов зависит и от самих игроков, конечно.

- Допускаете, что всерьез помочь команде они смогут в ближайшее время?

- (Задумывается.) Тяжело сказать. Ближайшее время и покажет.

- С новичками Нету и Родичем успели познакомиться?

- Ну, как познакомиться... Поздоровались при встрече, потренировались вместе пару раз. По большому счету, все то же самое происходит при появлении новых игроков. Ничего нового не было.

- Нету сразу примкнул к португалоязычной диаспоре команды?

- Да. А Родичу помогает освоиться другой наш серб - Лукович.

Особое внимание нужно уделить Джеррарду

- Трудно после теплых стран тренироваться в холодном Петербурге?

- Это как посмотреть. Конечно, при хорошей погоде сборы проводить приятнее. Так же как и тренироваться на качественных полях. Зато в Питере все привычно, знакомо, здесь семья.

- В каком состоянии нашли поле на зенитовской базе?

- Назову его нормальным. По крайней мере, для февраля.

- Целенаправленно к противостоянию с англичанами когда начали готовиться?

- С самого старта подготовки. Понятно, что мы закладывали базу на весь сезон, но футбольный год для нас начинается именно с «Ливерпуля». Поэтому держали это в уме изначально и готовились с учетом того, что в середине февраля встретимся с мерсисайдцами. И матчи соперника смотрели, и действия отдельных игроков разбирали.

- Если отвлечься от имен, кто в «Ливерпуле» заслуживает особого внимания? Кто сейчас там главная звезда?

- Для меня - Джеррард. Кто бы что ни говорил.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 14.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru