СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЗАБИЛИ, НЕ ПРОПУСТИЛИ. И ЭТО ГЛАВНОЕ

14 февраля. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

"ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:0 (0:0)
Халк, 69 (1:0). Сергей Семак, 72 (2:0).
"Зенит" "Ливерпуль"
  Вячеслав Малафеев   Пепе Рейна
  Александр Анюков   Глен Джонсон
  Луиш Нету   Мартин Шкртел
  Николас Ломбертс   Джейми Каррагер
  Томаш Губочан   Хосе Энрике
  Роман Широков   Стивен Джеррард
  Игорь Денисов   Джо Аллен
  Аксель Витсель   Джордан Хендерсон
  Халк   Стюарт Даунинг
  Александр Кержаков, 82   Луис Суарес
  Данни, 54   Рахим Стерлинг, 78
Замены:
  Сергей Семак, 54   Лукас, 78
  Виктор Файзулин, 82  

Предупреждения:

  Томаш Губочан, 59   Мартин Шкртел, 17
  Луиш Нету, 83  

Новый год - новая жизнь. И пусть формально сезон в России продолжается, фактически команды после двухмесячного перерыва начинают с чистого листа. Есть возможность не спеша разобраться с составом, спокойно поработать на сборах. "Зениту" же этот зимний перерыв был нужен как никогда: слишком уж много всего произошло в питерском клубе минувшей осенью, и всем, кто причастен к команде, нужно было перевести дух и хорошенько подумать.

Матч с "Ливерпулем" должен был если и не дать ответы на все волнующие футбольную общественность вопросы, то во многом показать, насколько продуктивно и плодотворно провел "Зенит" эту зиму и сумел ли проделать работу над ошибками.

КОГДА ТРЕНЕРЫ НЕ ВРУТ

Прозвучавшие на предматчевой пресс-конференции слова Лучано Спаллетти о том, что у него в команде несколько капитанов, оказались правдой. На поле с повязкой на рукаве "Зенит" вывел Широков, для которого это оказалось дебютом в новой роли, если говорить об официальных матчах (опыт капитанства в товарищеских играх на сборах полузащитник уже имел). Характерно, что случилось это при живом и здоровом Данни, также вышедшем в стартовом составе. Неужели Спаллетти так рассердил поступок португальца в последнем перед зимней паузой матче с "Анжи", когда тот, будучи капитаном, на чистом русском языке обматерил арбитра, схлопотав красную карточку и дисквалификацию на три матча? Или итальянец таким образом решил налаживать отношения с российской частью команды, пошатнувшиеся, по слухам, прошлой осенью?

Другим обратившим на себя внимание при изучении протокола обстоятельством стало присутствие в стартовом составе новичка "Зенита" Луиша Нету. Португалец занял место в центре обороны рядом с Ломбертсом, а Губочан отправился на левый фланг. Конечно, бросать в бой дебютанта в таком матче, да еще и на такой позиции - шаг рискованный, особенно учитывая, что Нету в команде совсем недавно. Но травма Кришито и дисквалификация Бруну Алвеша не оставили Спаллетти особого выбора. Можно было, конечно, выпустить слева Луковича, а Губочана поставить в центр, но большого доверия к сербу у итальянца, видимо, нет.

Сдержал слово и Брендан Роджерс, повторявший перед матчем, что его клуб относится к выступлениям в Лиге Европы серьезно и играть с "Зенитом" будут сильнейшие. Так и случилось. По сравнению с последним матчем чемпионата Англии против "Вест Бромвича" главный тренер "Ливерпуля" сделал в стартовом составе три замены, но все - вполне рабочего характера. Вместо откровенно плохо проводящего последние игры Аггера в центре обороны вышел Шкртел, Лукаса Лейву в центре поля заменил Аллен, а в группе атаки вместо Шелви появился быстроногий Стерлинг.

ПОДВИГИ РЕЙНЫ И ТРАНЖИРА СУАРЕС

Но первым из звезд "Ливерпуля" пришлось проявить себя вратарю Рейне. Испанец, еще недавно считавшийся одним из сильнейших голкиперов Европы, проводит откровенно слабый сезон и много критикуется. Но на 2-й минуте он сыграл просто здорово, успев среагировать на удар Кержакова метров с 12 после розыгрыша углового. Не сплоховал и три минуты спустя, когда Халк, воспользовавшись разрывом между линиями обороны и полузащиты "красных", протащил мяч до линии штрафной и пробил в нижний угол.

А в промежутке между этими моментами отличный шанс был у "Ливерпуля": Суарес после диагональной передачи Джонсона, как мальчишку, обыграл Луиша Нету, но, оказавшись один перед воротами, пробил рядом со штангой. По истечении же четверти часа игры уругваец упустил еще более реальную возможность - получив пас от... Ломбертса, чуть ли не с центра поля убежал один на один с Малафеевым, обыграл вратаря, но непостижимым образом позволил тому же бельгийцу нагнать себя у линии ворот и исправить ошибку.

Постепенно территориальное преимущество перешло к "Зениту", но извлечь из него конкретную выгоду хозяева не могли. При всем старании подводил брак в передачах, отчасти вызванный качеством поля. Попытки же пробить издали блокировались защитниками "красных".

У "Ливерпуля" же, как и положено капитану и живой легенде, выделялся Джеррард. Запомнился момент, когда он, страхуя в обороне Джонсона, в забеге по флангу не уступил Данни и не только отобрал мяч, но и сохранил его в игре. А спустя буквально полминуты выиграл стык уже в центре поля. В одном из эпизодов Стиви Джи рыбкой нырнул в центральном круге, головой сделав передачу Суаресу, который уже был готов убежать к воротам. На счастье "Зенита", боковой арбитр определил у уругвайца офсайд. Впрочем, переход из обороны в атаку у "Ливерпуля" в целом получался не очень хорошо, и в основном гости искали впереди Суареса.

До конца тайма команды обменялись моментами. Сначала Каррагер неудачно выбил мяч и Халк нанес удар с правого угла штрафной, но Рейна вновь спас "Ливерпуль" - от его рук мяч угодил в штангу, а затем прокатился по линии ворот. У "красных" же очередной шанс упустил Суарес, не сумевший попасть в створ после прострела Стерлинга.

ПУШКА ХАЛКА

Второй тайм начался с двух опасных атак "Ливерпуля", на острие которых оказывался правый защитник Джонсон. В первом случае после его рейда от ворот до ворот "Зенит" спас Малафеев, а во втором удар британца с линии штрафной пришелся рядом со штангой.

"Зенит" же продолжал наступать довольно монотонно, но хозяевам на помощь пришло индивидуальное мастерство Халка. Бразильцу удался роскошный, фирменный дальний удар точно в верхний угол ворот, да еще с небольшим рикошетом от Шкртела, и Рейна оказался бессилен. Гол этот, похоже, настолько смутил "Ливерпуль", что "Зенит" тут же забил еще: вышедший на замену Семак замкнул на дальней штанге прострел Анюкова с правого фланга. У гостей был шанс уехать из Санкт-Петербурга с более приемлемым счетом, но Малафеев справился с ударом Суареса со штрафного. Это явно был не день уругвайца.

Выдающегося футбола "Зенит" не показал, и вопросы к его игре по-прежнему остаются. Зато перед ответной встречей есть вполне приемлемый результат, и этим команда, тренерский штаб и болельщики питерцев наверняка довольны больше всего.

Дмитрий ГИРИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 15.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru