СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "НЕ НАДО ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ПАСПОРТА ФУТБОЛИСТАМ!"

Олег Романцев

За долгую футбольную жизнь на пути известного российского тренера встречалось немало игроков, удивлявших спортивным долголетием.

- Футболист должен сам в какой-то момент принять решение об уходе или продолжать играть до того дня, когда ему укажут на дверь?

- Я обеими руками за первый вариант. Если ты понимаешь, что уже приносишь команде больше вреда, чем пользы, и у тебя нет завтрашнего дня, надо набраться мужества и сказать себе: пора уходить, я сделал все, что мог. Даже такие боги, как Пеле и Марадона, с которыми ни один тренер не рискнул бы расстаться по собственной воле, находили в себе силы решиться на такой шаг.

- Но ведь для этого нужны еще характер, воля. Денежки-то, которых, как известно, много никогда не бывает, худо-бедно, а продолжают капать. Так почему бы еще не зацепиться за сезон-другой и не пополнить копилку?

- Характер - как правило, прерогатива сильных, талантливых людей. Для таких доброе имя намного дороже даже многих тысяч долларов. Скажем, тот же Шевченко мог бы еще годик протянуть в киевском "Динамо" и никто бы ему ничего не сказал, но принял решение - и ушел.

- Вы сами-то, считаете, вовремя бутсы на гвоздь повесили?

- Так судьба распорядилась. Закончил в 29 лет, но началось все в 27, когда я в Краснодаре на ровном месте заработал тяжелейшую травму - разрыв всех связок голеностопа. Было это за месяц до финала Кубка СССР 1981 года с ростовским СКА, сыграть в котором хотелось страшно. Сделали операцию, наложили гипс. Сначала врачи обещали, что на поле вернусь через четыре недели. Но потом вдруг еще три добавили. А это значит - прощай, мечта. Решил рискнуть: сбежал из больницы домой, сам снял гипс и начал разрабатывать ногу. Но не тут-то было: боль страшная, швы сочатся. Понял - судьбу не перехитришь. Прошло время, вроде бы подлечился (Романцев выступал за "Спартак" до 1983 года, а в 1982-м провел один матч за сборную СССР и даже съездил в ее составе на чемпионат мира в Испанию. - Прим. "СЭ"). Но в какой-то момент чувствую - поплыл: там не добежал, тут не поспел. Тогда и сказал ребятам: скорее всего, придется заканчивать. Ярцев, Хидиятуллин, Гаврилов, Дасаев меня не поняли. "Брось, Олег, паниковать, - говорят, - мы за тебя отработаем". Но я отступать не стал. Да и Бесков меня поддержал. Так что над решением уйти особо ломать голову не пришлось - жизнь сама за меня решила.

- Чем ближе к тридцати, тем обычно чаще начинают вспоминать о возрасте футболиста. А вам в "Спартаке" случалось заглядывать в паспорта подопечных?

- Ни-ко-гда! Для меня главным в оценке их возможностей было физическое и игровое состояние. Возьмите того же Горлуковича, который и в 35 был одним из лидеров команды. Пахал и в матчах, и на тренировках, за ним и молодежь тянулась. Потому состав я определял, исходя не из возраста, а исключительно из того, насколько тот или иной футболист способен принести пользу. А 40 ему или 20, значения никогда не имело.

- Кто из ваших воспитанников оказался футбольным долгожителем?

- Пожалуй, Андрей Тихонов, Витя Онопко. Уверен - и тот и другой могли бы еще поиграть. В связи с этим вспоминается одна поучительная история. В 69-м в товарищеской встрече с уругвайским "Насьоналем" тбилисские динамовцы провожали легендарного Михаила Месхи. И вот после первого тайма товарищи подхватили знаменитого форварда и стали его качать. Ничего не знавший тренер гостей поинтересовался, что происходит. А когда ему объяснили, удивленно бросил: "Он уходит, а эти остаются?!" Когда Тихонов в прошлом году в последний раз за "Спартак" с "Крыльями Советов" вышел в Лужниках, а на 45-й минуте стал прощаться с трибунами, я ту фразу своего уругвайского коллеги сразу вспомнил. Убежден: многие из моих ребят своего недоиграли. Титов, Цымбаларь, Аленичев... Мог бы еще продолжать и продолжать.

- Недавно тридцатилетний полузащитник "Шахтера" Срна заявил в "СЭ", что собирается поиграть еще лет пять-шесть. Как думаете, почему за рубежом футболисты выступают за ведущие клубы и сборные даже тогда, когда им переваливает за 30?

- Скорее всего, здесь все дело в психологии. Те же Гиггз, Бекхэм или Дзанетти - люди не бедные. И в свои далеко не юные годы уже могли бы отправиться на покой. Но для каждого из них футбол - жизнь, возможность по максимуму воспользоваться отпущенными природой здоровьем и талантом.

- Недоигравшие, по вашим словам, Титов, Цымбаларь, Аленичев разве не к тому же стремились?

- У каждого из них были свои обстоятельства. Может быть, без "Спартака" они уже не чувствовали себя теми, кем мы их знали. С другой стороны, пример Тихонова говорит о том, что можно себя найти и в другом клубе. Или Кечинов, с которым я в ветеранской команде выхожу на поле. Бывает, говорю ему: "Валера, тебе с такой светлой головой не с нами надо играть, а где-нибудь в высшей лиге".

- Сейчас в ней продолжают уверенно себя чувствовать Семак, Березовский, Шаронов, Аджинджал, которым уже давно за тридцать. Что это - улыбка судьбы или стечение обстоятельств?

- С величайшим уважением отношусь к этим ребятам. У каждого из них характер трудяги, умеющего сыграть через не могу, способного, когда надо, отказаться от мирских соблазнов. Такие для любого тренера - клад. Вспоминаю, как мне работалось в сборной с Семаком, и его игра меня нисколько не удивляет. А ведь почти в 37 быть на виду в таком клубе, как "Зенит", дорогого стоит. И то, что Шаронова в 35 в прошлом году вновь пригласили в сборную, говорит о многом.

- В заявках ЦСКА и "Локомотива" значатся Рахимич с Лоськовым, которые в первой половине чемпионата на поле практически не появлялись. Как считаете, зачем тогда они находятся в команде?

- Прямо скажу, вопрос не из простых. Такие личности, как Лоськов с Рахимичем, в коллективе на вес золота. Не исключаю, что тренеры могут готовить их в будущие помощники. Возможно, рассчитывают в трудную минуту на помощь таких опытных игроков, способных объединить коллектив. Уверен, если потребуется - они и на поле обедни не испортят.

- Что бы вы посоветовали начинающим тренерам в плане отношения к ветеранам?

- Уважать их мнение, прислушиваться к нему. А если "старики" не дают в игре повода для разочарований, забыть об их возрасте.

- А какой рецепт долголетия дадите молодым футболистам?

- Сохранить в себе до последнего момента юношескую любовь к футболу. Как великий Федор Черенков.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 16.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru