СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОДСЧЁТ ГОЛОСОВ

Генеральный директор "Шахтера" не собирается обсуждать идею объединения чемпионатов Украины и России, пока не будет единой позиции всех соседских клубов. "Соккер.ру" сомневается, что общее одобрение возможно, ведь даже наши клубы не нашли общий язык.

Положим, у вас сеть магазинов. И тут рядом с каждым вашим магазином конкурент строит свой такого же размера и с теми же товарами, но на пять копеек дешевле. Штучный рост количества классных точек приведет к увеличению вашей прибыли? Разбежались и упали. Так вот - украинцы построили свои клубы, стадионы, профессиональную лигу, у них свои телеканалы, которые показывают футбол, им незачем делить место и болельщиков с российскими командами. Когда твердят, что конкуренция делает чемпионат сильнее, то говорят о стабильном и одновременном росте всех клубов внутри страны, о том, чтобы люди учились зарабатывать, а не только тратить. Но разве о клубных академиях, стадионах и грамотной селекции будут говорить инициаторы создания чемпионата СНГ на следующей неделе?

Пока никто не доказал украинской стороне, что деньги будут литься рекой, а их позиции при этом не пострадают, ни в какую Москву они не поедут. Ведь пока смысл в чем? Мы приедем, выиграем у вас - задача объединения явно ведь не в том, чтобы постоянно проигрывать украинцам, заберем ваших лучших игроков - у нас денег много, но при этом поделимся прибылью (если она будет). Очень похоже на любую войну за равенство и демократию, читай - за ресурсы и возможность построить свою военную базу на освоенной территории. На месте украинцев я бы не поверил в такую формулу успеха, тем более, на их территории российский флот, да и газ им продают не по соседским ценам. Украинская сторона не привыкла доверять российской, что заметно по заявлениям руководителей тамошних клубов. Так сложилось исторически.

В футболе проблема в том, что резкое увеличение силы и количества прямых конкурентов приведет к последствиям. То есть и "Спартаку", и "Металлисту", и "Зениту", и "Шахтеру", и любому другому при неудачном стечении обстоятельств, придется в определенный момент быть седьмым в таблице. Или вообще заканчивать сезон вне привычной пятерки или тройки лучших команд. Кто на подобное подпишется? Точно не "Шахтер" - им не интересны мечты российской стороны, пока все украинские клубы не высказались и не решили сообща. В России тоже далеко не все команды согласны. Что еще хуже - пошли недвусмысленные намеки со стороны представителей ФИФА. Ничего нового не говорят, но тон с непонимающего изменился на грозный.

Консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий высказался недвусмысленно: если россияне устроят бунт - сборные России вылетят из всех официальных турниров, а командам запретят играть в еврокубках. И это не угроза, а просто следование четким законам ФИФА и УЕФА, эти организации не терпят вмешательства в их дела, им не выгодно построение пирамиды внутри пирамиды. Болельщики точно мечтают, чтобы вместо матчей с европейскими командами наши клубы играли за пределами мировой системы? Кроме того, если объявят вне закона, то к нам просто никто из игроков не поедет, да и те, кто есть, убегут подальше.

Конечно, цинично можно заметить, что если российские клубы будут достаточно убедительными и апеллировать будут деньгами, позиция мировой власти изменится. Но как тогда быть с клубным рейтингом? Гранат ведь правильно выражает непонимание. Развивая мысль защитника: если сейчас "Динамо" попадает в еврокубки, условно говоря, два раза в пять лет, то в объединенной лиге, пусть даже и одобренной УЕФА и ФИФА, количество участий в международных соревнованиях снизится, поскольку выборка станет шире. Почему не вырастет? Потому, что нельзя спрогнозировать, сколько в европейской зоне будет украинских и российских команд.

А если отправлять в Лиги Европы и Чемпионов лучших из каждой страны, то теряется спортивный принцип. Положим, "Локомотив" финишировал выше всех украинских клубов, кроме двух, но при этом он лишь шестой, если брать российских представителей. И что тогда? Тогда железнодорожники остаются играть в гениальном объединенном чемпионате, а "Барселона" едет к другим. Пока есть лишь идея, не подкрепленная желанием даже российских команд. Речь о большинстве. Давайте считать. "За" выступают ЦСКА, "Зенит" и "Анжи". Генеральный директор "Спартака" на заседание по данному вопросу не поедет, позиции "Рубина" и "Терека" не менялись, некоторые клубы пойдут просто из уважения и в надежде услышать хоть что-то конкретное.

Но куда важнее, что позиция украинской стороны резко негативная. Без них каша без масла. То есть пока обсуждается создание чемпионата СНГ, который будет состоять из клубов России и... России. Интересно получается. Не подумайте, что злорадствую или пытаюсь крикнуть: а вам говорили! Нет, просто жду, когда же признают, что вся возня из-за нежелания принимать новое руководство РФС. И когда подобное будет признано, политический аспект исчезнет из всех заявлений о том, что выйдем, организуем и сделаем так красиво, что все ведущие лиги будут плакать. Хотелось бы верить, но потом смотрю ролики с украинскими дорогами, построенными под Евро-2012 - даже одну зиму не пережили, перевожу взгляд на российские стадионы, всплывает очередная история об усвоении бюджета футбольными клубами, и понимаю: невозможно навести порядок с помощью объединения двух беспорядков.

Наведи Украина и Россия порядок в своем футболе, если бы научились зарабатывать хоть какие-то деньги, и футбол перестал быть просто игрушкой невероятно богатых людей, тогда бы поговорили о следующем шаге - реализации крутой битвы между соседскими футбольными клубами. А пока меряться особо нечем, а вот построить два магазина дверь в дверь вполне могут. Вот только не будет ли потом разбитых витрин и возвращения в невеселые девяностые?

Станислав ГОРИН. «Соккер.ру», 16.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru