СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: «СРАВНИВАТЬ ДЕНИСОВА С ДЖЕРРАРДОМ НЕУМЕСТНО. ОНИ ОБА ЛИДЕРЫ И БОЙЦЫ»

Рашид Рахимов

Футбольный год начался для российских команд - лучше не придумаешь. Все три наших представителя одержали победы в Лиге Европы, но Рашид Рахимов, бывший тренер «Амкара» и «Локомотива» предостерегает от преждевременных ожиданий выхода в следующий этап. По его мнению, лишь подопечных Гуса Хиддинка можно назвать фаворитом своей пары, а вот игра «Зенита» и «Рубина» еще дает много поводов для беспокойства. Но обо всем по порядку.

Победа над «Ливерпулем» должна оздоровить обстановку в «Зените»

- Какой виделся расклад сил в преддверии первого матча «Зенита» с «Ливерпулем»?

- Для меня было очевидно, что англичане выставят сильнейший состав - ведь в своем чемпионате у них уже почти нет шансов не только на попадание в Лигу чемпионов, но и в Лигу Европы. Поэтому не сомневался, что отношение к матчам с «Зенитом» у «Ливерпуля» будет более, чем серьезное. Что касается питерцев, то для них этот поединок был особенно важен с точки зрения психологии. Еще не забыты осенние трения в команде. Видно, что сейчас обстановка в «Зените» успокоилась и победа над «Ливерпулем» должна сплотить игроков. А вот проиграй «Зенит» - допускаю, что могла бы снова возникнуть почва для негатива.

- Какое впечатление оставила игра подопечных Спаллетти?

- Они выглядели лучше, чем прошлой осенью. Но восхищаться игрой питерцев еще рано. Во-первых, у «Зенита» хватало ошибок в обороне и надо признать - хозяевам очень повезло, что тот же Суарес их не использовал. Кроме того, смены ритма, скорости при переходе из обороны в атаку и наоборот «сине-бело-голубым» пока не хватает. В Англии их ожидает очень сложный матч.

- Огрехи в обороне связаны с появлением новичка Нету?

- Считаю, неправильно выделять здесь появление нового игрока. Ошибался ведь не только он, но и Ломбертс - ведущий защитник команды. Допускаю, что там присутствовал комплекс факторов, в том числе и качество поля. Думаю, тренерский штаб «Зенита» прекрасно понимает, что в ответной встрече необходимо сыграть намного надежнее в обороне, так как давление англичан на «Энфилде» будет гораздо мощнее, нежели на «Петровском».

- Как вам, кстати, показался португальский защитник?

- По тому, что я увидел, могу сказать, что игрок он достаточно хороший, но ему еще требуется время для адаптации в «Зените» и притирки с партнерами. Когда это произойдет, тогда и будем судить о его мастеровитости и стабильности.

- Что изменилось на поле после перерыва?

- Происходило примерно то же самое, что и в первом тайме. Соперники пытались подстроить друг друга под себя, навязывали много борьбы. Отличие заключалось только в том, что команды лучше приспособились к полю, что положительно сказалось на комбинационной игре. Но пока счет был ничейный, преимущества ни у кого не было. Лишь после гола Халка «Зенит» обрел уверенность, а после второго забитого мяча питерцы действовали с заметным преимуществом.

Семак показал, по каким критериям надо оценивать футболистов

- Чем запомнился Халк, кроме забитого гола?

- Не стоит делать выводы по игре бразильца на основании лишь одного матча. Замечу только, что присущие ему еще в прошлом году потери мяча никуда не делись. Их стало меньше, но они пока обращают на себя внимание. Особенно когда Халк пытается ускорить игру за счет индивидуальных действий. Впрочем, забив победный гол, он многие минусы перевел в плюс.

- Такое впечатление, что Семак с годами становится все полезнее для команды. В пику разговорам о его «преклонном возрасте»…

- Меня успехи Сергея не удивляют. Он профессионал с большой буквы и Спаллетти даже необязательно что-то говорить Семаку перед матчами. Он сам прекрасно знает, как себя готовить. И мы видим, что, не имея столько игровой практики, как некоторые партнеры, Сергей всегда приносит максимальную пользу команде. Желаю ему как можно дольше выступать на таком уровне. Хотя, ради справедливости надо признать, футболисты бывают разные. Например, высоким и мощным игрокам держать прежнюю форму в 35-37 лет очень тяжело. Это объективно. Семак же футболист другого плана. Он всегда был сухой, подвижный и сейчас использует фундамент, который закладывал годами. С другой стороны, его пример действительно говорит о том, что возраст не должен быть причиной скептического отношения со стороны тренеров. Определяющими факторами должна стать игра и стабильность, а не паспортные данные.

Основная задача на «Энфилде» - надежность в обороне

- Насколько уместны сравнения Денисова с Джеррардом по влиянию на игру своих команд и вообще?

- По моему мнению, неуместны. Денисов много сделал для «Зенита», Джеррард тоже вырос в своем клубе, все значимые успехи «Ливерпуля» в последнее годы связаны с ним. Но вы посмотрите, как ведет себя Стивен. Я наблюдал за ним не только во время многих матчей, но и на тренировках, когда в течение нескольких недель стажировался в английском клубе. Как Джеррард работает на занятиях - это непередаваемо! Причем у него нет ни малейшей заносчивости и высокомерия. Это настоящий пример для партнеров и без преувеличения легенда «Ливерпуля».

- То есть Денисова рано пока равнять на него?

- Да не в этом дело. Таким образом сравнивать вообще неправильно. Игорь ведь тоже местный воспитанник, боец и лидер. И его функции на поле в какой-то степени похожи на те, что выполняет англичанин. Тем не менее Джеррард играет не только в опорной зоне - он появляется везде. И начинает атаки, и активно участвует в комбинациях, и часто завершает. Посмотрите, сколько он забил голов за карьеру! Так что сравнивать его с Денисовым не корректно с первую очередь из-за разницы в игре.

- Вернемся к противостоянию команд. Что мы имеем после первого матча, можно ли теперь «Зенит» назвать фаворитом?

- Результата питерцы добились хорошего. С ним ехать на «Энфилд» можно вполне уверенно. Тем более что скоростные качества зенитовцев на хорошем газоне должны им помочь эффективно использовать пространство в контратаках. Чего, кстати, порой не хватало на «Петровском». Но все это будет актуально, если «Зенит» справится с основной задачей - наведет порядок сзади и сыграет у своих ворот значительно надежнее, чем в первой встрече. Не имеет смысла даже надеяться на то, что «Ливерпуль» второй раз простит за грубые ошибки в обороне.

Выезд «Анжи» в Ганновер беспокойства не вызывает

- Перейдем к другим нашим представителям в Лиге Европы. Какое впечатление оставила «Анжи»?

- Команда Хиддинка выглядела отлично. Хотя надо отметить, что защитные действия - слабое место «Ганновера», который много мячей пропустил в чемпионате Германии. В этой связи несколько портит картину пропущенный махачкалинцами гол. Ведь мощной поддержки «Анжи» в гостях будет лишена, трибуны погонят вперед «Ганновер».

- Значит, результат противостояния вызывает беспокойство?

- По большому счету - нет. Игроки в «Анжи» очень опытные, они должны справиться с ситуацией. Если оценивать шансы на выход в следующий раунд в процентах, то у махачкалинцев они выше, чем у «Зенита».

- Что привнес в игру «Анжи» дорогостоящий Виллиан?

- Пока еще рано говорить, что этот бразилец как-то изменил команду. Давайте подождем. Хотя для меня очевидно, что он силен в дриблинге, для него не проблема, например, обыграть один в один, хорош Виллиан и при даче последнего паса. Все это он в игру «Анжи» обязательно должен добавить.
«Атлетико» может и в гостях забить три гола

- Ну и напоследок о главной российской сенсации в еврокубках. Как «Рубину» удалось увезти из Мадрида «сухую» победу?

- Вспомните мои слова сразу после жеребьевки. Многие тогда считали очевидным, что казанцы обречены. Я же отмечал, что против соперника со столь мощной атакой «Рубин» как раз может показать свои лучшие качества: вязкую оборону, хорошее движение, взаимостраховку. К тому же в составе команды есть быстрый и техничный Каранениз, способный доставить сопернику проблемы в контратаке. Поэтому я и сказал, что шансы у подопечных Бердыева есть.

- Значит, своя фирменная игра казанцам против «Атлетико» удалась?

- Лишь отчасти. Например, с Фалькао они в целом справились. Колумбиец ведь особенно опасен в штрафной и казанцы старались не пускать его туда с мячом. Но давайте признаем - моменты у «Атлетико» все равно были, и некоторые из них очень явные. Поэтому то, что хозяева не забили, во многом удача. Но мадридцам все равно где играть - на выезде они способны быть столь же агрессивны и опасны, как и на своем стадионе.

- Неужели после 2:0 в гостях «Рубин» не фаворит?

- Учитывая силу соперника, думаю - нет. Испанцы вполне способны отыграть преимущество «Рубина». Чтобы существенно снизить их шансы на это, казанцы должны еще более четко и внимательно сыграть в обороне. В этом их резерв.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 17.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru