СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЕЛЮК: «ЗЕНИТ» СКУПИТ ВСЕХ ЛУЧШИХ В ЧЕМПИОНАТЕ СНГ»

Дмитрий Селюк
Фото: newsoboz.org

Клубы российской и украинской премьер-лиги на прошлой неделе получили письмо из оргкомитета объединенного чемпионата с приглашением участвовать в новом турнире. Заседание представителей клубов намечено на сегодня. Ждать ли болельщикам сенсационных новостей или же все снова останется на уровне разговоров? Почему речь заходит именно о чемпионате, а вариант с проведением Кубка СНГ даже не рассматривается? Обо всем этом рассуждает известный менеджер и агент Дмитрий Селюк, находящийся в курсе дела, как он сам признался, лучше самого Валерия Газзаева, главы оргкомитета!

Европейцам интереснее Россия

- Европейские футболисты, выбирая между Россией и Украиной, в большинстве своем предпочитают ехать в российское первенство, - сразу же взял быка за рога собеседник «Спорта день за днем». - Во-первых, оно более интернационально, во-вторых, в украинском чемпионате нет среднего класса. Да, четыре ведущих клуба Украины не слабее, а даже в чем-то сильнее российских, но существует слишком большой разрыв между этой четверкой и остальными.

- Чем это обусловлено?

- В России абсолютно другое финансирование клубов. Кроме того, есть лимит на легионеров. Именно он не позволяет командам разгружать свою ведомость и заставляет платить большие зарплаты, исходя из паспорта, а не из качества игры.

- Вы по-прежнему считаете, что двум ведущим чемпионатам на постсоветском пространстве не удастся договориться о создании единого первенства?

- Конечно. В России, как правило, командами владеют государственные корпорации или какие-нибудь краевые, областные администрации, выделяющие деньги из государственного бюджета. На Украине же зачастую в футбол вкладываются частные инвесторы.

- Вопрос представительства в еврокубках один из самых острых?

- Да, потому что Украина на сегодняшний день имеет больше очков, чем Россия. С учетом того, что в евровесну вышли сразу четыре клуба, на следующий сезон в Лиге чемпионов могут играть уже три украинских представителя. Думаете, кто-то из них скажет, что мы, мол, не хотим участвовать, давайте поделим места? Нет, конечно. Даже если уговорят Блаттера - как-нибудь, под что-нибудь, а в наших странах это умеют делать, - то дальше ничего не будет. Ну соберутся представители клубов 18 февраля, но будет все, как на заседаниях политбюро: посидели, помолчали, ничего не предложили, разошлись.

Богатые богатеют, бедные беднеют...

- Как вам стимул в виде 100 миллионов долларов? Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что клубы первой пятерки смогут ежегодно зарабатывать именно эту сумму.

- Давайте сразу предположим, что, например, «Зенит» выиграл чемпионат или занял второе место. Получает он эти 100 миллионов и что происходит дальше? Да он банально скупит всех лучших футболистов из украинских клубов. Возможности-то удваиваются! Понятно, что у «Шахтера» и «Металлиста» хватает средств, у «Днепра» есть Игорь Коломойский, но тому же киевскому «Динамо» уже будет тяжело соперничать. Амбициозный клуб, безусловно, но я сомневаюсь, что Игорь Суркис готов доставать из кармана по 100 миллионов на трансферы.

- Получается, что деньги будут получать те, у кого они и так есть.

- Конечно. «Анжи», «Шахтер», «Зенит», «Динамо» московское, «Спартак» или ЦСКА. Куда им еще по 100 миллионов, если с ними и так бодаться тяжело? Куда деваться «Черноморцу», «Карпатам» или «Амкару»? Хорошо, что у того же «Терека» есть Кадыров, но у многих таких покровителей нет.

- На зарплатах это как-нибудь скажется?

- Безусловно. Полтора миллиона - зарплата футболистов в российских клубах средней руки вроде «Краснодара». А то есть и два с половиной, и три миллиона. А на Украине так получают единицы из топ-клубов, у всех же остальных - намного меньше. Попадает в единый чемпионат, например, «Черноморец», а его лучший игрок получает тысяч семьсот. Ему тут же «Зенит» или «Спартак» предлагают зарплату в три миллиона. Думаете, он откажется? Нет, конечно. Скажет «Черноморцу»: «Да пошли вы!» И перейдет в «Спартак», как сделал Юра Мовсисян, например. Он же не дурак сидеть в Одессе, когда Кураньи и Халк получают по шесть-семь миллионов, а он не хуже них. В конечном итоге одесситы будут в одном месте. Богатые богатеют, бедные беднеют - получается так.

- Конфликты интересов всплывают на каждом шагу...

- Именно. Может быть, для «Черноморца», «Карпат» или «Зари» хорошо продать футболиста и получить за это деньги. Но в итоге подобные команды станут каким-то придатком, через сезон превратятся в клубы уровня «Мордовии», у которых нет болельщиков. Вот это важно - чтобы команды оставались конкурентными, чтобы за ними было интересно наблюдать. Приедет «Таврия», получит пять-семь мячей - ну и кто будет на нее после этого ходить?

- В итоге придем к тому, что прогнозировалось с самого начала: тема объединенного чемпионата заглохнет сама по себе?

- Звучит все красиво, но прежде чем говорить о чемпионате СНГ, необходимо провести Кубок. В Англии, Испании со всеми кубковыми турнирами выходит по пятьдесят матчей за сезон. А сколько в России? Тридцать пять от силы. Сделать две смешанные подгруппы, играть по воскресеньям и средам, назначить хорошие призовые. Матчей восемь-десять никому не помешают. Аналог английского и французского Кубков лиги получится.

- То есть собрание клубов, которое пройдет 18 февраля, ничего не даст?

- Нужна рабочая группа. Не надо звать всех, пускай от Украины и России будет по одному-два человека. Приезжают и говорят, мол, нас волнует это и это. Им так же, по пунктам, отвечают, что данные вопросы будут решаться таким-то образом. Вот и все. А если приедут восемнадцать человек, из которых половина тупых, а еще часть ничего не знает, они никогда не договорятся. Могу поспорить на что угодно.

- Пожалуй, я пас, так как в данную затею тоже не верю.

Газзаеву никто больше не верит

- Мы, находясь в стороне, должны подсказывать, - продолжил разговор Селюк, несмотря на то что оговоренное заранее время общения мы превзошли раза в три. - Именно поэтому я и даю интервью. Знаете, почему я могу говорить на эту тему как никто другой? Потому что в отличие от всех, включая самого Валерия Газзаева, знаю украинский футбол не хуже, чем российский. Это касается и руководителей, и настроений в обществе, и некоторых нюансов. Может, тот же Газзаев почитает вашу газету и скажет, например: «О, а может, действительно разработать эту идею!»

- Сомневаюсь, что ваше последнее предположение реально.

- Валеру я знаю очень хорошо, мы с ним в дружеских отношениях. При этом считаю, что нельзя назначать руководителем такой организации, как «Объединенный чемпионат по футболу», человека, являющегося еще тренером и президентом «Алании». Значит, у него не будет времени заниматься этим вопросом, значит, все это пустая болтовня. Его назначали потому, что он в киевском «Динамо» поработал?

- Скорее всего. Вроде как знает и российский, и украинский футбол.

- К сожалению, он, кроме киевлян, никого не знает. Это же он заявил, что «Динамо» за три года выиграет Лигу чемпионов. Теперь ему это вспоминают во всех средствах массовой информации, никто ему больше не верит. Повторюсь, нужен именно Кубок СНГ. Единственное, чувствую, что судейский корпус начнет потирать руки, если в таком турнире призовой фонд будет порядка озвучивавшихся 100 миллионов. Когда Коллина с Розетти услышат об этой сумме, они сразу вернутся в профессию и вновь начнут судить (улыбается). А чемпионат СНГ, если до этого все же дойдет, через год-два признают неудавшимся экспериментом, но к тому времени обе страны потеряют баллы в коэффициенте УЕФА, и все придется начинать с баллов Эстонии, к примеру. Не надо придумывать велосипед, он уже давно изобретен.

|Мнение

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Клубы ничего решить не смогут»

Несмотря на общий скепсис, многолетний руководитель российского футбола считает, что ставить крест на идее совместного турнира пока рано.

- Допускаете, что на заседании, которое сегодня собирает оргкомитет объединенного чемпионата, мы услышим что-то принципиально новое?

- По крайней мере не исключаю такого. Пока никакой конкретики мы не слышим - говорится только о том, что денег объединенный турнир будет приносить много, интерес болельщиков значительно повысится, качество футбола тоже станет лучше, но это лишь слова. Тем не менее, учитывая упорство сторонников идеи, возможно, они знают нечто такое, что неизвестно общественности. Допускаю, они могут иметь какие-то аргументы, которые позволят убедить руководство российской и украинской федераций, а также ФИФА и УЕФА.

- По вашей информации, украинские клубы будут представлены сегодня на заседании?

- Без понятия. Ведь я не занимаюсь этим вопросом, никак в переговорах не участвую. Высказываю только свое мнение, когда меня спрашивают журналисты.

- Если представители каких-то клубов Украины все-таки появятся на мероприятии, это может внести раскол в отношениях с другими клубами в своей стране, а также с федерацией и премьер-лигой?

- Нет. Клубы могут встретиться, что-то обсудить, поднять какие-то вопросы. Но с конкретным предложением все равно надо выходить на федерацию. Без ее одобрения реализация идеи невозможна.

|Мнение

Президент украинской премьер-лиги Виталий Данилов: «Странно, что российские коллеги решили обойтись без нас»

Глава УПЛ в интервью «Спорту день за днем» выразил недоумение работой оргкомитета объединенного чемпионата и сказал, что не собирается запрещать клубам вести переговоры об участии в межнациональном турнире.

- Ко мне обращались президенты нескольких украинских клубов, получивших приглашение на заседание оргкомитета. Они просили высказать свою позицию по этому вопросу, но мне пока нечего комментировать. Так как премьер-лига не получала официальных документов из Москвы по поводу объединенного чемпионата.

- Представители украинских клубов получили от вас какие-то рекомендации по поводу поездки в Москву?

- Нет. Клубы у нас самодостаточны, поэтому советовать им считаю неправильным. Другое дело, что было бы логично, если бы российская сторона сначала обратилась в ФФУ и украинскую премьер-лигу - организации, проводящие чемпионат в нашей стране.

- Генеральный директор «Шахтера» (Сергей Палкин. - «Спорт день за днем») сказал, что именно эти организации и должны выступить инициаторами встречи, чтобы выработать на Украине четкую позицию по объединенному чемпионату.

- Я читал это интервью. В нем генеральный директор «Шахтера», в частности, сказал, что с российской стороны некорректно делать приглашения клубам в обход премьер-лиги и ФФУ. Поэтому, на мой взгляд, проводить какие-то совещания или высказывать пожелания с нашей стороны неуместно. Так как, повторю, мы не получили ни единого документа для приглашения в дискуссии по поводу объединенного чемпионата. Хотя было бы логично, если бы к обсуждению пригласили не только клубы, но и обе федерации футбола наших стран и обе премьер-лиги. У меня хорошие отношения с коллегой Сергеем Прядкиным, но в оргкомитете почему-то решили обойтись только российским представительством. Это их дело. Но в таком случае там просто нечего комментировать. Если к нам обратятся за консультациями или позовут обсуждать что-то конкретно, мы готовы. Тем не менее на данный момент эти вопросы логично адресовать клубам.

|Мнение

Вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов: «В действиях оргкомитета нет логики»

Один из руководителей украинского футбола готов к обсуждению совместного чемпионата, но для этого требует от его инициаторов соблюдения логики и устава футбольных организаций. А пока он отказывает в этом ведомству Валерия Газзаева.

- В заявлении на сайте ФФУ говорится, что никаких писем от оргкомитета объединенного чемпионата федерация не получала. Но если такая бумага в вам поступит, будете ее рассматривать?

- Любой документ, поступающий в ФФУ, обязательно рассматривается. Какое выносится решение по итогам рассмотрения - другой вопрос. Пока же я могу заявить: никаких официальных предложений от инициаторов, представителей или организаторов объединенного чемпионата мы не получали. Ни с одним человеком, входящим в руководство украинского футбола, российская сторона не контактировала. О себе скажу отдельно: ко мне даже неофициально никто не обращался. Хочу подчеркнуть: мы не враги сами себе, не надо нас считать вредителями футбола. Все предложения, направленные на его развитие, мы готовы рассматривать. Но подобные мероприятия должны соответствовать нормативным требованиям ФИФА, УЕФА и национальных федераций футбола. А действия оргкомитета объединенного чемпионата в эти требования не укладываются и к тому же выглядят нелогично. Ведь они не обращались с официальным предложением даже в Российский футбольный союз.

- Собираетесь ли применять санкции к своим клубам, если они примут участие в сегодняшнем заседании оргкомитета?

- А в нашем заявлении разве сказано о санкциях?

- Нет. Именно поэтому и уточняю.

- По моему мнению, на сайте Федерации футбола Украины все изложено четко. Все остальное - досужие разговоры. Поэтому дополнительных комментариев не требуется. Повторю, для всех предложений мы открыты. Но еще раз подчеркну - для этого они должны полностью соответствовать нормам регламента всех национальных и международных футбольных организаций.

- Вячеслав Колосков назвал действия инициаторов объединенного чемпионата неуважением к украинским коллегам. Вы в самом деле обижены на то, что они пока игнорируют вас?

- Мы в такой плоскости вопрос не ставим. Обращаем внимание лишь на необходимость соблюдения субординации в намерении решить футбольные вопросы. В данном случае, на мой взгляд, субординация нарушена. Поймите правильно: мы призываем к формализации не ради самой формализации. Просто именно в правильности процедур состоит кратчайший путь к цели. И еще считаю принципиальным отметить следующее: не надо все представлять так, что мы и наши коллеги из РФС боимся, что появится новая организация, из-за чего мы лишимся своих кресел. Такая тенденция, к сожалению, в обществе появилась. Но для нее нет оснований. Надо лишь помнить, что любое футбольное новообразование обязано действовать в рамках регламента действующих организаций. А не в обход их.

|Кстати

Еврокубковый рейтинг России и Украины за последние пять лет:

  Сезон      Россия      Украина
                                                

2008/09     9,750        16,625

2009/10     6,166          5,800

2010/11     10,916       10,083

2011/12     9,750          7,750

2012/13     8,083          9,333

Объединенный чемпионат: пока не в пользу России

Известно, что результатам контрольных матчей значения лучше не придавать. Вместе с тем в свете разговоров о возможном объединении чемпионатов России и Украины результат каждой встречи представителей двух премьер-лиг теперь воспринимается по-особенному. К данному этапу межсезонья российские и украинские клубы провели между собой 15 контрольных матчей. Встреча между «Краснодаром» и «Днепром» не была доиграна: «детям» Сергея Галицкого пришлась не по душе агрессивная манера днепрян в первом тайме, и на второй российская сторона выходить отказалась. По итогам 15 матчей виртуальный объединенный чемпионат проходит за явным преимуществом «незалежной», которая, к слову, на данный момент стоит выше России и в такой объективной классификации, как таблица коэффициентов УЕФА. К авторам идеи объединенного чемпионата назревает еще один болезненный вопрос. С какой же тогда стати они решили, что российская квота в их проекте должна едва ли не вдвое превышать украинскую?

Александр МАКАРОВ, Вячеслав ДЫМОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 18.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru