СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛИГА ЗА МИЛЛИАРД

Офис "Газпрома" вчера сотрясали невиданные для футбола на постсоветском пространстве суммы. Там состоялось заседание оргкомитета Объединенной футбольной лиги Украины и России (ОФЛ). Впрочем, официальный список участников был озаглавлен иначе: там говорилось о "встрече Председателя Правления ОАО "Газпром" А.Б.Миллера с руководством и владельцами футбольных клубов".

Присутствовали представители 14 из 16 клубов российской премьер-лиги - все, кроме "Терека" и "Мордовии". Неожиданно приехали владелец "Спартака" Леонид Федун с членом совета директоров клуба Джеваном Челоянцем, хотя ранее генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе заявлял, что "Спартак" участвовать в совещании не собирается.

Клубы Украины блистали отсутствием. Правда, по слухам, на улицу Наметкина помимо и.о. генерального директора украинской премьер-лиги Петра Иванова прибыли инкогнито некие клубные наблюдатели, которым-де не хотелось светиться из-за возможного недовольства со стороны руководства Федерации футбола Украины. Так ведь без ФФУ, как и РФС, которые своих представителей в "Газпром" не прислали, проект в принципе невозможен. Согласно Уставу ФИФА, любые лиги в странах - членах организации могут создаваться только с разрешения национальных федераций и должны им подчиняться.

Но любопытство не порок. Тем более что директор автономной некоммерческой организации "Объединенный чемпионат" - Валерий Газзаев, пользующийся в российском футболе большим авторитетом. Некоторые клубы так и объясняли свое решение направить делегата - из уважения, мол, к Валерию Георгиевичу.

После визита на прошлой неделе в Киев Газзаев, ограничившись общими словами, обещал конкретику на совещании 18 февраля. Она выразилась в обнародовании структуры планируемого чемпионата, а также в оглашении сумм, призванных поразить воображение клубных руководителей.

Высший дивизион сформируют 18 команд, занявших первые 9 мест в чемпионатах двух стран сезона-2013/14. Миллер, впрочем, не исключил, что планы придется отложить на год. Первый дивизион составят команды, финишировавшие на 10-16-х местах, плюс по два лучших клуба из сегодняшних первых дивизионов. Разработчики проекта расписали заодно и то, как должна выглядеть вторая лига. В ней предусмотрено создать по 4 зоны в каждой из двух стран. Если уж создавать структуру, то вплоть до фундамента.

Наконец, ключевая тема - деньги. Организаторы совместного турнира сулят за первое место 92,1 миллиона долларов, за второе - 74,3, за третье - 61,2. Занявшему последнее, 18-е место обещают 25,6 миллиона долларов, то есть примерно столько, сколько сегодня зарабатывают на продаже телевизионных прав (27 миллионов) все российские клубы, вместе взятые!

Для сравнения: "Челси", победив в розыгрыше Лиги чемпионов-2011/12, выручил 59,9 миллиона евро. Переводим по текущему курсу - получаем 80 миллионов долларов. Наш будущий совместный с Украиной чемпион заработает больше! А 10 миллионов евро, которые пополнили кассу мадридского "Атлетико" за победу в Лиге Европы, - вообще копейки. У нас за одно участие предусмотрено более солидное вознаграждение.

Целевой бюджет лиги, сформированный за счет средств от продажи телевизионных прав и спонсорских отчислений, запланирован в размере 1 миллиарда долларов. При этом 100 миллионов пойдут на первый дивизион, по 50 миллионов - в РФС и ФФУ, которая, правда, в официальном документе совещания скрывается под аббревиатурой УФФ. Впрочем, главное - про национальные федерации, оказывается, не забыли. А бюджет собственно высшего дивизиона будет равен 800 миллионам долларов.

Еще раз сравниваем с прошедшей Лигой чемпионов. В ней призовой фонд составил 754,1 миллиона евро, то есть немногим более миллиарда долларов, но это для 32 участников групповых турниров, а не для 18 клубов. ЦСКА и "Зенит", между прочим, заработали в Лиге чемпионов "лишь" по 17 миллионов евро.

В общем, все так здорово, что невольно удивляешься: почему же чемпионат России все еще так убог в плане доходов? А ведь рецепт предельно прост: смешать его с украинским ингредиентом, пусть по качеству тот как минимум ничуть не лучше, и получится волшебный золотоносный коктейль.

Некий всплеск интереса к новому турниру, если он увидит свет, особенно на первых порах, отрицать глупо. Но неужели он возрастет почти в сорок раз, то есть в той пропорции, в которой отличаются друг от друга 27 миллионов и миллиард? Значит, деньги - газпромовские или чисто государственные - будут просто "прокачивать" через телевидение и таким образом обходить финансовый Fair Play , который навязывает Европе президент УЕФА Мишель Платини. Но что мешает делать это сейчас? Неужели фигура Николая Толстых?

Между тем, как ни парадоксально, надежды на объединение скорее можно связывать с фигурой именно Платини, нечуждого всевозможным новшествам. При нем и еврокубки реформировались, и финальный турнир Euro обретает схему с разъездами. Вот если бы 57-летний француз, совсем не старый для чиновника высокого ранга человек, возглавил ФИФА... Однако до 2015 года длится срок полномочий консервативного Йозефа Блаттера, которому 10 марта исполняется 77 лет. Переизбираться швейцарец, ясно, не будет, но при нем наших планов громадье едва ли осуществится.

Это помимо того, что для образования союза требуется согласие обеих сторон. Пока же происходит лишь попытка экспорта революции.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru