СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЛИГА: БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ

Первое собрание Объединенной лиги не столько прояснило ситуацию, сколько запутало ее. Планы у организаторов наполеоновские, но ответов ни на один серьезный вопрос они не дают. О тумане, сгустившемся вокруг нашего футбола, рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

Перед собранием особого ажиотажа не было. Причины таинственности стали очевидны после заседания - организаторам просто очень не хочется отвечать на вопросы. Им удобнее держать публику в подвешенном состоянии, делая декларативные заявления через людей, которые заведомо являются апологетами этой идеи. Ход, описанный в учебниках по PR, многократно проверенный в политике и рекламе. Уважаемые люди уверенно и безапелляционно заявляют о том, что идея (товар, услуга, партия, конкретный политический деятель) великолепны, имеют огромную перспективу и значимость. Красивые слова и уверенность, плюс авторитет произносящих их персон оказывают должное влияние на публику.

Все это срабатывает до той поры, пока не приходит время конкретных действий или публичных дискуссий. То есть озвученный метод хорош для создания образа проекта, но не его реализации. Рано или поздно наступает время, когда нужно отвечать на возникающие вопросы. И сделать это будет очень сложно.

Можно громогласно заявить, что бюджет Объединенной лиги составит миллиард, труднее рассказать, откуда он возьмется. Его субсидируют идеологи нового турнира? Но они в основном (кроме, пожалуй, Керимова и Галицкого) представляют крупные российские государственные (или частично государственные) компании, и зачем им финансировать украинский футбол, когда есть наш?

Можно утверждать, что доход от трансляций нового чемпионата многократно превысит суммарный доход от трансляций российской и украинской лиг, но как аргументировать эту сентенцию? Цифрами - не получится, логикой - тоже. Средние российские клубы богаче средних украинских, рекламный рынок России просто несравним с украинским. Так откуда возьмется рост, если мы более состоятельные клубы России разбавим бедными украинскими?

Легко красиво заявить, что интерес к чемпионату России и Украины превысит интерес к Лиге Европы - но как это доказать? У нас, на ограниченном пространстве - возможно, но в Европе - просто смешно...

Нет проблемы заявить, что в новом чемпионате будет финансовый фэйр-плей, но как объяснить - почему утверждающие это футбольные менеджеры сопротивляются ему сейчас? Что мешает ввести его в премьер-лиге?

И уже совсем смешно выглядят заявления о том, что глава украинского футбола Анатолий Коньков единственный, кто против объединенного чемпионата. Что та мультяшная «Баба Яга». То есть можно говорить об этом, но опять же только в режиме монолога, поскольку первый же собеседник вспомнит о Йозефе Блаттере, Мишеле Платини, Николае Толстых и прочих уважаемых и влиятельных футбольных фигурах, свое мнение уже высказавших. Да и вопрос о том, почему же тогда украинские клубы отказались приехать на заседание, тоже повиснет в воздухе...

А тему представительства клубов в евротурнирах и взаимоотношения со сборными командами (принцип ФИФА: один чемпионат - одна команда) даже самые оптимистичные спикеры сегодня предпочли обойти.

Уверен, что список вопросов, которые можно было бы задать организаторам на пресс-конференции, с удовольствием дополнит каждый футбольный болельщик. И сами апологеты идеи это понимают, посему и уклоняются от публичности. Валерий Георгиевич Газзаев за несколько дней до собрания на нашу просьбу о разговоре ответил категорическим отказом...

А сама идея объединения - бесспорно красивая. Особенно для тех, кто помнит уровень противостояния в дуэлях украинских и российских клубов. Хотя не все там было гладко и честно. Но это мелочи, а в памяти остаются самые лучшие моменты. Кстати, именно об этом говорил Владимир Владимирович Путин, рассуждая о перспективах возрождения единого союза: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы». Думается, к происходящему в нашем футболе эти слова относится в полной мере.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. «Sportbox.ru», 18.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru