СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ: "ДЛЯ МЕНЯ ПРИГЛАШЕНИЕ В "АМКАР" СТАЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ"

Александр Горшков

Известный футболист Александр Горшков, отдавший восемь лет карьеры "Зениту", с этого года работает старшим тренером "Амкара".

- Вопрос к бывшему зенитовцу и нынешнему петербуржцу: как оцениваете нынешнюю ситуацию "Зенита" в противостоянии с "Ливерпулем" в Лиге Европы?

- Очень рад за "Зенит", который в первом матче 1/16 финала заслужил победу. 2:0 - хороший результат перед ответной игрой, но гарантии окончательного успеха не дает. Судя по прессе, соперник полон решимости дома повернуть ситуацию вспять, а потенциал его очень высок. Надо продолжать готовиться к поединку самым серьезным образом: в Ливерпуле "Зениту" придется очень тяжело.

- Какова история вашего появления в пермском клубе?

- Для меня приглашение в "Амкар" стало полной неожиданностью. Главный тренер команды Рустем Хузин, с которым мы вместе учимся на курсах для получения тренерской лицензии Pro , вдруг предложил мне поработать в клубе.

- Вы с ним давно знакомы?

- В том-то и дело, что лично раньше знакомы не были, скорее заочно, встречались на футбольных полях как соперники. Могу лишь догадываться о мотивах его решения. Возможно, его привлек мой пусть пока небогатый опыт работы главным в "Нижнем Новгороде".

- Но ведь вы претендуете на категорию Pro , которая дает право возглавлять лучшие клубы страны. Почему же вы, уже поработав главным, согласились на вторую роль в команде?

- Какое-то время думал над тем, соглашаться или нет. Но, во-первых, еще две недели назад я был безработным, и с новым рабочим местом была полная неопределенность. Во-вторых, дополнительный опыт работы, да еще в клубе премьер-лиги, никому еще не мешал. И потом прямо сказал Рустему Агзамовичу о стремлении работать главным тренером. На что получил ответ: если мне поступит такое предложение, общий язык мы всегда найдем. Это не означает, что в "Амкаре" сижу и со дня на день жду предложений. Нет, целиком отдаюсь новой работе, стараюсь внести максимальный личный вклад в успехи пермского клуба.

- Главные тренеры строят отношения с помощниками по-разному: одни любят, чтобы тренерский штаб безропотно поддерживал все начинания главнокомандующего, другие, наоборот, ценят сотрудников, имеющих собственное мнение. Как складываются ваши отношения с Хузиным?

- Думается, что и ему, и мне было бы неинтересно, если бы просто находился рядом и со всем соглашался. Моя роль должна быть другой, и, наверное, главный тренер, делая предложение, видел во мне специалиста, с которым можно посоветоваться, обсудить любую проблему. И нынешний сбор "Амкара" это подтверждает. Мы вместе обсуждаем вопросы тренировочного процесса, контрольных матчей, каждый из тренеров имеет возможность выразить собственное мнение.

- Юрия Красножана журналисты недавно нарекли "летающим тренером" за постоянную перемену мест работы. Вас, вероятно, тоже можно отнести к подобной категории: с "Нижним Новгородом" вы проработали три месяца, а с "Балтикой" и вовсе неделю.

- В "Нижнем Новгороде" у нас сложилась хорошая, перспективная команда, претендовавшая на выход в премьер-лигу. И если бы не финансовый крах клуба, я и сейчас работал бы с ней. А в "Балтике", едва ее принял, вдруг полностью сменилось клубное руководство, а новое видело главным тренером другого человека.

- Какие функции входят теперь в вашу обязанность в "Амкаре"?

- Участие в тренировочном процессе, анализ занятий и матчей, просмотр и совместное обсуждение с главным тренером и его штабом кандидатов в команду, все, как обычно, ничего нового.

- Сейчас завершился ваш первый сбор с клубом. Успели оценить потенциал команды?

- В "Амкаре" собраны хорошие футболисты, в большинстве своем опытные, достаточно известные в премьер-лиге, сыгравшиеся за годы совместных выступлений. Успешно проводимые контрольные матчи показывают постоянный рост готовности футболистов, работающих с большой самоотдачей, профессионально. Уже сейчас качество игры команды на уровне. Возможности "Амкара" вполне позволяют ему претендовать на место в первой десятке.

- Вот получите вы категорию Pro, а что дальше? В России уже целая армия безработных тренеров с удостоверением Pro в кармане. У вас ведь украинские корни, не думаете поработать тренером на родине?

- Начинал я на Украине, но большая и лучшая часть моей карьеры футболиста прошла в российских клубах - "Зените", "Жемчужине", "Сатурне", здесь я известен больше. Остается рассчитывать только на свои силы и благосклонность ко мне госпожи Фортуны.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 19.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru