СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "ФИФА И УЕФА БУДУТ СЛУШАТЬ ТОЛЬКО РФС И ФФУ"

Вячеслав Колосков

В связи с представлением проекта Объединенной футбольной лиги корреспондент "Спорт-Экспресса" попросил почетного члена ФИФА и УЕФА Вячеслава Колоскова рассказать, какие шаги следует предпринять, чтобы международные футбольные инстанции одобрили инициативу.

- После ознакомления с материалами в прессе о прошедшем совещании у меня возникли два противоположных чувства, - сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Первая новость приятная. Миллиард долларов, который будет якобы давать телевидение, - это очень хорошие деньги. Призовые и для победителя, и даже для клуба, занявшего последнее место, впечатляют. Вместе с тем не понравилось, что сразу же было объявлено: не будет никакого лимита на иностранцев. Значит, до свидания, национальная сборная России по футболу.

- С кем же теперь нужно договариваться - с УЕФА, ФИФА или с обеими этими структурами сразу?

- Прежде всего - с РФС и Федерацией футбола Украины, потому что исполкомы УЕФА и ФИФА будут рассматривать какие-либо предложения по представлению только этих двух организаций. Если же с проектом выйдет оргкомитет Объединенного чемпионата, то, при всем уважении к его идеологам, вопрос даже в повестку дня не включат. И все обернется пустым времяпрепровождением.

- Допустим, РФС и ФФУ согласятся с проектом. Каковы должны быть их первоочередные действия? Куда обращаться?

- Сначала предложения надо направить в исполком УЕФА, как того требует иерархия. Тот будет обязан рассмотреть вопрос, исходя из того, что две входящие в союз федерации обратились с соответствующей просьбой. Но это еще не значит, что будет принято положительное решение.

Начнем с того, что в уставах УЕФА и ФИФА есть немало положений, которые понадобится подправить прежде, чем дать добро на проведение объединенного чемпионата. Так, членами этих организаций могут быть только национальные ассоциации, а не лиги или клубы, объединенные в некий чемпионат. Именно ассоциации заявляют в еврокубки клубы в зависимости от рейтинга страны. В данном же случае предусматривается, что соревнование будет проводить оргкомитет, который на сегодняшний день таким правом обладать не может.

Возьмем телевизионные права. В случае турниров, проводимых под эгидой национальных ассоциаций, они опять-таки принадлежат этим ассоциациям.

- В общей сложности коррективы затронут пять-восемь уставных пунктов, - продолжает Колосков. - Между тем для внесения в устав любой самой незначительной поправки, пусть замены только одного слова, в УЕФА требуется собрать на конгрессе две трети голосов национальных ассоциаций, а в ФИФА - три четверти (при том, что присутствует как минимум абсолютное большинство, то есть 105 из 209 членов. - Прим. А.П.). Ассоциации, таким образом, придется настойчиво уговаривать. Хотя в принципе эта проблема решаема.

- Если УЕФА согласится на проведение Объединенного чемпионата, то далее именно он передаст вопрос в вышестоящую инстанцию - исполком ФИФА?

- Нет. Туда тоже должны обратиться две национальные федерации.

- А почему нельзя подать прошение непосредственно в ФИФА как вышестоящую организацию? Разве УЕФА автоматически не пойдет на изменения в уставе вслед за ФИФА?

- Пойдет. Но прежде, чем рассматривать вопрос, ФИФА спросит мнение региональной конфедерации. Если УЕФА скажет "нет", то ФИФА даже браться за изучение вопроса не будет. А вообще процесс оформления весьма длительный.

- Сколько времени может занять вся процедура?

- Многое зависит от того, насколько оперативно инициаторы идеи убедят РФС и ФФУ участвовать в затеянной перестройке. Это, на мой взгляд, ключевой вопрос. Далее встают технические проблемы, над которыми надо работать. Так, лиги или иные организации клубов создаются исключительно по разрешению национальной ассоциации. Соответственно, в ее уставе должны быть прописаны права и обязанности новой лиги. К сезону-2014/15, по моим ощущениям, не успеть. Конгрессы УЕФА и ФИФА проводятся раз в год. Ближайшие - уже в мае. И на них мы еще ничего не представим.

- Позиция у Йозефа Блаттера более консервативна, чем у Мишеля Платини?

- Позиция ФИФА соответствует уставу. На него Блаттер, будучи в Санкт-Петербурге, и сослался. Платини же, с которым, судя по всему, ведутся кулуарные переговоры, свою позицию столь четко, как Блаттер, пока не выразил.

Александр ПРОСВЕТОВ

*  *  *

ПОЗИЦИЯ ФИФА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ

На запрос "СЭ" о реакции Международной федерации футбола на состоявшееся в понедельник заседание оргкомитета Объединенной футбольной лиги вчера мы получили из ФИФА следующий ответ:

- Президент ФИФА Блаттер очень ясно высказался на этот счет в ходе последнего визита в Россию, связанного с Кубком Содружества в Санкт-Петербурге:

"Создание Лиги СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит подобную идею. Клубные соревнования должны организовываться клубами, но в рамках национальных федераций. Важно укреплять национальные лиги. Такова политика ФИФА и всей мировой футбольной семьи. Мы никогда не станем пересматривать границы национальных лиг. В Европе только УЕФА по уставу наделен правом проводить международные клубные соревнования - такие, как Лига чемпионов УЕФА. ФИФА никогда не одобрит такого проекта".

УЕФА МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ПРОЕКТ ОФЛ НЕ РАНЬШЕ 2015 ГОДА

На вопрос "СЭ" об отношении УЕФА к идее создания Объединенной футбольной лиги Украины и России вчера из штаб-квартиры европейского футбольного союза мы получили следующий ответ:

"В марте 2012 года на заседании в Стамбуле Исполком УЕФА одобрил создание совместной женской футбольной лиги с участием бельгийских и голландских клубов. Для этого соревнования был установлен трехлетний испытательный срок начиная с сезона-2012/13. До тех пор, пока этот эксперимент не будет завершен, а его итоги проанализированы, создание каких-либо иных региональных лиг не планируется. В случае если все заинтересованные стороны (национальные ассоциации, лиги и клубы) придут к согласию по вопросу о создании межнациональной лиги, Исполком УЕФА рассмотрит его и примет решение. В настоящий момент никаких конкретных предложений в УЕФА не поступало".

Из этого следует, что вопрос о создании ОФЛ может быть рассмотрен УЕФА не раньше чем по окончании сезона-2014/15, когда завершится бельгийско-голландский эксперимент в женском футболе.

Борис БОГДАНОВ

«Спорт-Экспресс», 20.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru