СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ЕСЛИ ДЕЛО ЗАЙДЁТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО»

Юрист Юрий Зайцев о конфликте Объединенного чемпионата с ФИФА

Авторитетный спортивный юрист Юрий Зайцев предостерегает организаторов объединенного чемпионата по футболу о возможном конфликте с ФИФА.

О ВОЗМОЖНЫХ САНКЦИЯХ СО СТОРОНЫ ФИФА

- На мой взгляд, идти в конфронтацию с руководителем организации, которая осуществляет управление мировым футболом, неправильно. Особенно учитывая те инструменты, которыми располагает ФИФА. В частности, это возможность отстранения национальных сборных от участия в международных соревнованиях.

Если дело зайдет слишком далеко, то ФИФА может прибегнуть к санкциям. Во-первых, может принять решение исключить нашу сборную из участия в чемпионате мира. Во-вторых, приостановить, а потом и вовсе исключить РФС из членов ФИФА. И, в-третьих, такими темпами и чемпионат мира у нас могут забрать. Если дойдет до крайних мер и РФС будет лишен членства в ФИФА, то проведение ЧМ кажется весьма затруднительным, поскольку именно национальная ассоциация выступает гарантом проведения ЧМ на ее территории.

О НЕГАТИВНЫХ ОТКЛИКАХ БЛАТТЕРА

- Нигде в мире нет такого, что под эгидой двух разных национальных ассоциаций проводится один чемпионат. Все-таки ФИФА - четко выстроенная структура, что отличает ее от международных федераций других видов спорта. В том же хоккее разброс и шатание. Есть лиги, например НХЛ, которая вообще никак не подчиняется ИИХФ. Соответственно игроки из национальных чемпионатов переезжают в НХЛ без каких-то регулируемых правоотношений. На каком-то этапе КХЛ достигла соглашения с НХЛ, чтобы игроков друг у друга «не воровать». Тем не менее в рамках международных федераций защитить это в хоккее не могут. А в футболе четко выстроенная система. Поэтому естественно, что создание любых межнациональных соревнований ставит под угрозу саму целостность системы ФИФА.

О СЛОВАХ ЕВГЕНИЯ ГИНЕРА

- Цитата Евгения Гинера: «В УЕФА будут вынуждены пойти нам в чем-то навстречу из-за вводимого в 2014 году финансового фэйр плей». Я с огромным уважением отношусь к Евгению Ленноровичу, но мне кажется, что это такой истинно российский подход. Почему в нарушение существующих правил нам должны пойти навстречу? В отличие от внутрироссийских правил. Ни для кого не секрет, что в истории РФС бывали случаи, когда регламенты зачастую менялись перед моментом принятия решений юрисдикционным органом и клубам шли навстречу. Мне с трудом представляется, чтобы ФИФА и УЕФА пошли кому-то навстречу, если существуют правила, которые нужно соблюдать. И пока эти правила существуют, исключений ни для кого не делается.

О ДАЛЬНЕЙШИХ СОБЫТИЯХ

- Мне кажется, что здесь очень много преград. С одной стороны, если взять правила ФИФА и УЕФА, то для проведения соревнований такого уровня должны дать согласие прежде всего ФИФА, а во-вторых, УЕФА как конфедерация, на территории которой будет проводиться мероприятие. Не стоит забывать, что у нас в стране есть собственный закон о спорте. Который гласит, что проведение международных соревнований на территории России (а соревнования с участием российских и украинских клубов являются международными) допускаются только с согласия Министерства спорта, РФС и органов исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых соревнования будут проводиться. И если с согласием на региональном уровне проблем, возможно, не возникнет, то маловероятно получить согласие РФС и Министерства спорта (особенно с учетом принципиальной позиции министра спорта и президента РФС).

Соревнование провести, конечно, возможно. Если министерство не разрешит, то получается, что проведение соревнования будет противоречить закону о спорте. Правда, в данном положении закон не предусматривает никаких санкций. Организаторов объединенного чемпионата привлечь к ответственности будет нельзя. Однако Министерство спорта не включит это соревнование в единый календарный план, соответственно оно не будет являться официальным соревнованием. Отсюда могут возникнуть вопросы, почему клубы тратят средства на участие в неофициальных соревнованиях.
Если соревнование будет проведено без согласия РФС, ФИФА и УЕФА, то участники могут быть отстранены от еврокубков, а страны-участники - от международных турниров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лично мне кажется, что если в ФИФА дадут добро на объединение российских и украинских чемпионатов, то завтра поставят вопрос европейские команды. Всплывут с предложениями топовые клубы из «G 14».
ФИФА довольно консервативная организация, в том числе относительно правил игры. У них есть выстроенная система, которая работает и которая больше ни в одном виде спорта так четко не налажена. Понятно, что инициаторы Объединенной лиги - это уважаемые люди, крупные бизнесмены и руководители клубов и не мне учить их, как выстраивать спортивную деятельность. Но мне кажется, что идея слегка надуманна и ее вряд ли возможно воплотить в жизнь, во всяком случае при нынешнем президенте ФИФА.

ОФИЦИАЛЬНО

• Российский футбольный союз выступил с кратким сообщением в связи с собранием организаторов объединенного чемпионата: «На сегодняшний день Российский футбольный союз не располагает никакими документами по проекту создания объединенного чемпионата. При получении документов РФС будет исходить из интересов российского футбола и руководствоваться требованиями уставов и регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и РФС. Приоритетами являются интересы национальной сборной страны и российских любителей футбола», - сказано в сообщении.

• Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА: «Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА. Поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею».

А. ИЛЬИН. «Советский спорт», 20.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru