СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ ПЕТРЕНКО: «ЗЕНИТ» ЖДЁТ ИСПЫТАНИЕ В ОСОБЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ»

Василий Петренко
Фото: mikhailovsky.ru

Он давний болельщик «Зенита» и ходит по пропуску в VIP-ложу «Энфилда». Знаком со Стивеном Джеррардом, а на его концерты в Ливерпуле захаживали Рафаэль Бенитес и Рой Ходжсон. Питерский дирижер уже восемь лет живет в Ливерпуле, где возглавляет местный Королевский симфонический оркестр, за заслуги перед которым мэр Джо Андерсон удостоил Петренко звания почетного жителя города. Накануне сегодняшнего матча он рассказал, как местные болельщики восприняли поражение на «Петровском», что они думают о «Зените» и почему атмосфера на «Энфилде» пробирает изнутри.

Попытка похулиганить в Ливерпуле станет единственной

- Первый раз я попал на «Энфилд» после победы «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, - начал рассказ Петренко. - Мы приезжали туда с оркестром, делали фотографии с кубком, именно тогда я познакомился с работниками клуба. Но это было на пустом стадионе. А вот на матч я попал позже, и, признаюсь, многие вещи очень впечатлили.

- Какие?

- Во-первых, количество зрителей. Которые при этом слаженно поют гимн You’ll never walk alone. Признаюсь, услышав это, ощутил, как мурашки побежали по коже. Это не преувеличение. Кроме того, обратил внимание, как спокойно и без очереди люди проходят через турникеты на сектора. После того, что привык видеть на наших стадионах, все это было в новинку. Отмечу и спокойное поведение людей. В транспорте или уже перед самим стадионом все выглядит очень прилично: нет агрессии, не встретишь пьяных компаний. Конечно, там тоже могут выпить - и перед матчем, и в перерыве, - но не до такой степени, чтобы падать с ног. В Англии вообще люди используют поход на стадион исключительно для просмотра футбола, а не как повод напиться или выяснить отношения. Кстати, большой интерес у людей вызывает местный пивной фестиваль, который пройдет в Ливерпуле с 21 по 23 февраля.

- Как полиция реагирует на выпивших болельщиков?

- Скажу прямо: нетолерантно. Для начала они могут предложить покинуть стадион. В таких ситуациях надо быть очень аккуратными. В случае проявления агрессии в сторону полиции санкции могут быть крайне жесткими. Особенно по сравнению с Петербургом.

- Что конкретно ждет людей в такой ситуации?

- Заваливать на землю и бить ногами, конечно, не будут. Но вполне возможно, что придется посидеть в местной тюрьме. До выяснения всех обстоятельств. А последствия могут оказаться более серьезными. Такого эпизода достаточно, чтобы для нарушителя эта поездка в Великобританию стала последней.

Рядом с мэром и великим Райтом

- А какие последствия ожидают тех, кто по российской привычке зажжет на стадионе файер или бросит петарду?

- Я такого на английских стадионах никогда не видел. На них могут скакать, кричать, скандировать речовки, в том числе и нецензурного содержания. Но вот пиротехнику представить на арене немыслимо. Поэтому трудно сказать, какое за нее могло бы быть наказание. Ведь система видеонаблюдения там работает тотально, нарушители вычисляются легко и оперативно. Знаю, что некоторых болельщиков наказали за расистские выкрики. Им теперь в дни матчей запрещено появляться ближе километра от стадиона. Вообще, важно отметить, что работа с болельщиками там вовсе не ограничивается тем, чтобы поймать и наказать хулиганов. Очень большое значение имеет пропаганда. Переодетые стюарды и сотрудники клуба часто находятся на трибунах, прививают болельщикам хорошие манеры.

- За какое время до начала матча имеет смысл приезжать на стадион, чтобы спокойно занять свое место?

- Если не хотите торопиться, то желательно минут за 40. Поездка на такси от центрального вокзала обойдется около 8-9 фунтов (согласно официальному курсу ЦБ, 1 английский фунт равен 46,4 рубля. - «Спорт день за днем»).

- Какая публика собирается в VIP-ложах «Энфилда»?

- Я, например, сидел рядом с мэром Ливерпуля и знаменитым Крисом де Бургом. Конечно, приходят ветераны клуба, тот же Иан Райт, приходят артисты, бизнесмены. Отмечу, что обстановка там вполне демократичная и не увидишь такого, чтобы кто-то отгородился от всех и кичился своим положением.

- Доводилось видеть представителей «Ливерпуля» на своих концертах?

- Так получалось, что встречал там тренеров команды. Приходил Рафа Бенитес, Рой Ходжсон, знаю, что собирается прийти в филармонию и Роджерс. А футболистов можно часто встретить в самом городе - в том же супермаркете, например. При этом люди в Англии воспитаны так, что понимают: у игроков не так много свободного времени, поэтому просьб о совместных фотографиях или автографах на улице, как правило, нет.

По пути «Челси» и «Манчестер Сити» не пошли

- С кем из игроков «Ливерпуля» знакомы?

- Доводилось общаться со Стивеном Джеррардом и Даниэлем Аггером. Как-то я посещал раздевалку «Ливерпуля» после матча - там есть специальная зона, где находятся жены футболистов с детьми, туда же могут прийти какие-то гости.

- Джеррарда многие знают как футболиста. А какое впечатление он оставил как человек?

- Подчеркну, что общался с ним не близко. Но мне показалось, что он достаточно простой человек, поговорить с ним можно на любые темы. Философию Ницше я, конечно, вряд ли бы с ним стал обсуждать, но вообще излагает мысли Стивен достаточно связно, и мнение его по многим вопросам звучит четко.

- Что ему позволило стать легендой «Ливерпуля»?

- Во-первых, он всю карьеру провел в этом клубе. По крайней мере на данный момент. И конечно, определяющим в отношении болельщиков является отдача Джеррарда на поле. Он всегда выкладывается полностью, а к этому английские поклонники футбола очень восприимчивы. Они могут легко простить поражение, закрыть глаза на неважную игру, но только не на отсутствие полной самоотдачи.

- Что болельщики говорят об откате команды с прежних позиций?

- Дело ведь в том, что американские хозяева «Ливерпуля» не захотели идти путем «Манчестер Сити» или «Челси», которые вкладывают огромные деньги в покупки игроков. Одно время нежелание участвовать в этой гонке финансов у болельщиков вызывало раздражение. Особенно когда еще случались неудачные покупки, как в случае с переходом Энди Кэрролла из «Ньюкасла» за 30 млн фунтов. Но все равно они свою команду поддерживают, и такая традиция, наверное, сохранится навсегда. Конечно, если «Ливерпуль» вылетит в низший дивизион, то какую-то часть поклонников, наверное, потеряет. Но подход местных любителей футбола значительно отличается от отношения российских болельщиков. Здесь нет посылов - мол, раз вы проигрываете, значит, не умеете играть. Девиз английских болельщиков звучит примерно так: не выиграли сейчас - получится в следующий раз.

- Можно ли сравнивать популярность красных в Ливерпуле, в своем городе, с зенитовской в Питере?

- Так сравнивать некорректно. Ведь в Ливерпуле очень весомая часть людей болеет за «Эвертон», в Питере же все симпатии отданы «Зениту». Одно время в городе на виду было «Динамо», сейчас есть «Петротрест», другие команды во втором дивизионе, но объективно они пока в совершенно другой весовой категории. А вот если сравнивать популярность в целом, то у «Ливерпуля» болельщиков значительно больше, чем у «Зенита». Вот я сейчас нахожусь в Осло и здесь как минимум пять фан-клубов «Ливерпуля». Подчеркну, эти фан-клубы состоят именно из норвежцев.

Как здесь узнали о Кержакове

- Перейдем к противостоянию «Ливерпуля» с «Зенитом». Насколько знают питерский клуб в портовом английском городе?

- Знают. Но в большей степени как команду, которая тратит безумные деньги и имеет очень богатого спонсора. За игрой и результатами «Зенита» следят лишь по матчам Лиги чемпионов. Здесь интересуются только этим турниром и своим чемпионатом. Болельщики в Англии консервативны. Есть и такие, кто интересуется подробнее, но их единицы. Хотя перед матчами с «Зенитом» меня болельщики спрашивали, что из себя представляют чемпионы России, какие у них проблемы, кто на ведущих ролях в команде.

- Относят ли «Зенит» в Ливерпуле к европейским топ-клубам?

- На мой взгляд, нет. Скорее здесь считают «Зенит» середнячком. Интерес не только к «Зениту», но и вообще к российским клубам связан с их большими тратами. Ведь в Англии отношение к России - как к стране вечной зимы. А футбол со снегом не очень вяжется.

- Кто из подопечных Спаллетти там известен?

- Знают Халка, знают Кержакова. Но последнего только потому, что во время чемпионата Европы в английском языке появился глагол «кержаковить». По известным причинам.

- Вы серьезно?

- Вполне. После того как Александр не использовал несколько моментов, на какое-то время это слово стало популярным. Но потом о нем забыли. Добавлю, что «Зенит» известен еще и потому, что Мартин Шкртел перешел из него в «Ливерпуль». Болельщики об этом помнят.

Кражи и хоровое пение

- В России актуальна тема привлекательности Лиги Европы. Насколько она манит «Ливерпуль»?

- Думаю, отношение к этому турниру у команды самое серьезное. И «Зениту» надо готовиться к тому, что настрой у команды будет - все или ничего. Потому что именно Лига Европы - единственный трофей, на который у «Ливерпуля» остаются шансы.

- Как восприняли его поклонники результат первого матча?

- Конечно, они были огорчены поражением. Не понравилось им и то, что после второго мяча в его ворота «Ливерпуль» не переломил ход игры, а отбивался. Но сегодня это не будет иметь никакого значения - поддержку своим любимцам поклонники обеспечат мощнейшую.

- В начале разговора вы сказали, что от пения знаменитой You’ll never walk alone у вас бежали мурашки по коже. Шумовая поддержка на «Энфилде» в самом деле как-то исключительно влияет на гостей и поддерживает своих?

- Я был на многих стадионах в Европе и могу точно сказать: больше так не болеют нигде. Ни на «Камп Ноу», ни на «Сантьяго Бернабеу», ни в Германии. А дело в том, что в Англии традиционно людей с детства обучают хоровому пению. Потому-то люди и поют, например, тот же гимн «Ливерпуля» очень слаженно, почти в унисон. Конечно, это производит сильнейшее впечатление. Добавляет эффекта и отражение звука из-за крытых трибун. Вот и представьте, как это воздействует на футболистов! К тому же трибуны почти не умолкают во время матча. Кстати, на «Петровском» тоже. Но разница в том, что в Англии активность болельщиков направлена именно на поддержку своих, а не на оскорбление соперников.

- Атмосфера на родной арене «Ливерпуля» выделяется даже в Англии?

- Да. Можно сравнить, например, со стадионом «Эвертона». На «Гудисоне» более домашняя атмосфера, больше приходят с семьями, и нельзя сказать, что болельщики готовы все отдать ради победы команды. В Лондоне акустический эффект хуже из-за больших размеров стадионов. Пожалуй, на «Олд Траффорд» обстановка схожа с той, что на «Энфилде». Но болельщики там ведут себя гораздо спокойнее. Похоже, они настолько привыкли к победам «Манчестера», что ждут, как команда будет автоматически выигрывать.

- Правдива ли информация, что в Ливерпуле высокий процент карманных краж?

- Все-таки нет. Ситуации, чтобы у человека украли из кармана или обчистили, а он ничего не помнил, случаются крайне редко. Чаще могут своровать из дома или машины. Конечно, в Ливерпуле есть неблагополучные районы, где лучше не появляться. Но в этом плане он от многих городов не отличается. Думаю, в Петербурге тоже есть районы, где обстановка хуже, чем во многих других.

- А как же шутка о том, что Рафа Бенитес устраивал свои знаменитые ротации состава только из-за того, чтобы воры не могли вычислить, кто из игроков «Ливерпуля» в этот день будет играть, а кто останется дома?

- Для Ливерпуля репутация криминального города была актуальна разве что в 80-е годы. Тогда Маргарет Тэтчер решила здесь ликвидировать профсоюзы и закрыла большую часть компаний с предприятиями. А где безработица, там всегда рядом и криминал.

Суарес всегда одинаковый

- Сколько места в газетах занимают публикации о футболе по сравнению с другими видами спорта?

- Футбол освещают подробно и в достаточно большом объеме, особенно после статусных матчей. Но примерно в равном соотношении с другими видами. В Англии еще очень популярны регби, крикет, гольф и теннис. Поэтому они вместе занимают в СМИ примерно равную с футболом долю. При этом футбол здесь считается спортом для низшего класса.

- Интересно.

- Дело в том, что он ассоциируется с неприемлемыми для англичан вещами - подножками, симуляциями, другими методами обмана. Честной игры не дождешься. А fair play здесь в большом почете. Потому-то и ценится то же регби выше футбола. Там борьба более контактная, но никто никого не обманывает. А после игры соперники запросто могут вместе пойти в паб и выпить по пинте пива. Еще более высоко ценится крикет. А гольф и вовсе считается игрой для высшего общества.

- Кстати, нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес известен в том числе и склонностью к симуляциям. На своем стадионе уругваец на них особенно горазд?

- Нет. Суарес в такой манере действует всегда, и стадион здесь ни при чем. Да и вообще вряд ли есть основания его в этом плане выделять. К сожалению, большинство современных форвардов пользуются хитростями, чтобы обмануть судью. По поводу атаки «Ливерпуля» стоит заметить: для «Зенита» большая удача, что в паре с Суаресом не сможет играть Старридж. Когда они на поле вместе, соперникам значительно сложнее.

Как легионеру стать своим

- Насколько трепетно болельщики красных относятся к тому, чтобы за команду играло больше своих воспитанников?

- За этим они следят и своих всегда стараются поддерживать. Но при этом объективные вещи понимают: если видят, что кто-то выше определенного уровня подняться не сможет, то спокойно воспринимают, когда тех отдают в другие клубы, а на их места приглашают легионеров. Хотя местная академия работает очень мощно. У моих знакомых дети занимаются в академии «Ливерпуля». Так туда каждый год приходят несколько тысяч 6-7-летних детей, но отбирают лишь 30-40. С восьми лет дети подписывают первые контракты. Денег по ним они, конечно, не получают, просто это дает возможность учиться футболу бесплатно. Замечу, что к результатам в детских и юношеских соревнованиях относятся без фанатизма - задачи обязательно выиграть никто не ставит. Внимание обращают на развитие юных футболистов. Если в команде 5-6 мальчишек, которые хорошо владеют футбольными навыками и играют правильно, это считается весомым достижением.

- Если допустить, что «Ливерпуль» будет бороться за титулы без своих воспитанников в составе, то будут ли его с такой любовью поддерживать болельщики?

- Думаю, что будут. Здесь все-таки не настолько четко разделяют своих и легионеров. Футболистов больше делят по другим критериям - хорошие или плохие. И если иностранец хорошо играет, полностью отдается и правильно себя ведет, не говорит, мол, платите мне в три раза больше, иначе уеду в Манчестер, то его болельщики считают за своего. Как, например, Мартина Шкртела.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 21.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru