СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКИТА СИМОНЯН: "ПО ОТНОШЕНИЮ К ИДЕЕ ОБЪЕДИНЁННОГО ЧЕМПИОНАТА НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ НЕПРЕКЛОНЕН, КАК И Я"

Никита Симонян

Дискуссия на тему объединенного чемпионата по футболу среди клубов России и Украины, о которой уже не раз писала "Российская газета", вступила в новую фазу. После того как в Москве состоялось заседание, посвященное амбициозному проекту, свое отношение к нему высказали ФИФА и УЕФА.

Позиция обеих организаций вряд ли обнадежила идейных вдохновителей нового турнира. Президент ФИФА Йозеф Блаттер вообще был как никогда категоричен.

- ФИФА никогда не поддержит такую идею, - заявил швейцарец. - Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные лиги. В Европе только УЕФА обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие, как Лига чемпионов.

Президент УЕФА Мишель Платини свою точку зрения пока четко не озвучивал. За него это сделали его подчиненные. Позиция Союза европейских футбольных ассоциаций следующая. Во-первых, организаторам объединенного чемпионата необходимо добиться согласия национальных футбольных федераций России и Украины. Во-вторых, даже при выполнении первого условия вопрос с образованием нового турнира будет рассмотрен не ранее 2015 года. Это объясняется тем, что УЕФА намерен дождаться окончания своего эксперимента, в рамках которого общий чемпионат играют женские клубы Голландии и Бельгии.

Для "Российской газеты" свою позицию по поводу объединенного чемпионата озвучил первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.

Никита Павлович, ваше отношение к идее объединенного чемпионата?

Никита Симонян: Как и раньше, оно резко отрицательное. Кроме того, я думаю, что даже если такой чемпионат появится, то просуществует он два-три года, а потом развалится...

После того как стала известна позиция ФИФА и УЕФА по этому вопросу, тема закрыта?

Никита Симонян: Если люди, которые всем этим занимаются, умные, то да...

Расстроились, когда узнали, что на заседание, посвященное объединенному чемпионату, приезжал Федун как представитель "Спартака"?

Никита Симонян: Он просто приехал, заслушал. Ничего криминального в этом не вижу. Меня удивляет другое: почему это заседание вел нефутбольный человек?

Ностальгия по чемпионату СССР вас, в отличие от идеологов этого турнира, видимо, не мучает...

Никита Симонян: У меня ностальгии нет, так, воспоминания только. В любом случае этот самый объединенный чемпионат - это турнир двух республик, а не СССР. Не будет ни тбилисского "Динамо", ни прибалтийских клубов...

В новом турнире вы вообще никаких преимуществ не видите? Например, много говорят про финансовый вопрос.

Никита Симонян: А какие могут быть преимущества? Что касается финансов, сегодня ведь больше говорят о деньгах, а не о футболе. О футболе все забыли! Раз деньги, то пусть вкладывают их в развитие юношеского футбола или на ветеранов, которые нынче пребывают в жалком состоянии.

Вы как первый вице-президент РФС регулярно общаетесь с президентом РФС Николаем Толстых. На ваш взгляд, есть у сторонников объединенного чемпионата шанс его переубедить?

Никита Симонян: Если они переубедят президентов федераций двух стран, ФИФА и УЕФА, тогда мы скажем: "Да, какая мощная и сильная организация". Но пока никаких предпосылок к этому нет. Николай Толстых непреклонен, как и я.

Илья СОБОЛЕВ. «Российская газета», 21.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru