СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛИГА ЕВРОПЫ. МАТЧ 1/16 ФИНАЛА. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЗЕНИТ" - 3:1

22 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЗЕНИТ" - 3:1 (2:1)
Халк, 19 (0:1). Луис Суарес, 28 (1:1). Джо Аллен, 43 (2:1). Луис Суарес, 59 (3:1).
"Ливерпуль" "Зенит"
  Пепе Рейна   Вячеслав Малафеев
  Глен Джонсон   Александр Анюков
  Джейми Каррагер   Луиш Нету
  Даниэль Аггер   Николас Ломбертс, 46
  Хосе Энрике   Томаш Губочан
  Лукас   Игорь Денисов
  Стивен Джеррард   Аксель Витсель
  Джо Аллен, 60   Роман Широков
  Стюарт Даунинг, 84   Сергей Семак, 84
  Джордан Хендерсон, 60   Данни, 46
  Луис Суарес   Халк
Замены:
  Усама Ассаиди, 60   Виктор Файзулин, 46
  Джонджо Шелви, 60   Доменико Кришито, 46
  Рахим Стерлинг, 84   Милан Родич, 84

Наказания:

  Джонджо Шелви, 66   Игорь Денисов, 27

Ух, как тяжко пришлось санкт-петербургскому «Зениту» на «Энфилде»! Как же пришлось поволноваться за его судьбу! Однако команда Лучано Спаллетти все-таки прошла «Ливерпуль»! Хотя, начиналось все для питерцев крайне удачно. Халку довольно быстро удалось открыть счет и довести преимущество российского клуба до трех голов по сумме двух встреч! Этому забитому мячу предшествовала грубейшая ошибка Джейми Каррагера. Мерсисайдцам надо было забивать уже четыре, чтобы пройти в 1/8 финала, и в камбэк подопечных Брендана Роджерса практически не верилось. Но хозяева не бросили играть, побежали вперед большими силами, смяли своего соперника и еще до перерыва смогли забить дважды! Сначала Луис Суарес здорово исполнил штрафной, а затем отличился Джо Аллен. Более того, «Зенит» еще потерял из-за травмы Николаса Ломбертса, которому нанес повреждение все тот же Суарес. Во втором тайме «Ливерпуль» продолжал штурмовать ворота Малафеева, а российскому клубу ничего не оставалось, как тупо отбиваться и искать счастье в редчайших контратаках. В начале второго тайма Суарес оформил дубль, вновь безукоризненно исполнив удар со штрафного. Англичанам оставалось забить всего один. Но питерцы выстояли! Хотя, сил на концовку у них практически не осталось ввиду отсутствия серьезной игровой практики. «Зенит» прошел в следующий раунд турнира, где сыграет со швейцарским «Базелем».

Предыстория.

По итогам домашнего матча против «Ливерпуля» санкт-петербургский «Зенит» заработал для себя комфортное преимущество в два мяча, которое позволяет ему перед ответной игрой пребывать в статусе фаворита данного противостояния. Тем не менее, команде Лучано Спаллетти ни в коем случае нельзя расслабляться. Мерсисайдцы горят желанием взять реванш у питерцев за обидное поражение на «Петровском» и отыграть отставание в два гола. Напомню, что в первом поединке Луис Суарес не реализовал четыре выхода один на один еще при нулевом счете! В минувший уик-энд «скаузеры» провели очередной матч в рамках английской премьер-лиги, в котором они камня на камне не оставили от «Суонси», разгромив валлийцев со счетом 5:0! Эта победа позволила подопечным Брендана Роджерса подняться на седьмую строчку в турнирной таблице чемпионата. Что касается российского клуба, то он готовился к поединку на «Энфилде» на своей базе в Удельной и никаких контрольных игр не проводил. Стоит отметить, что в Ливерпуль с «Зенитом» не полетел Константин Зырянов, который продолжает восстанавливаться от травмы, полученной на сборах. Кроме того, все еще отбывает свою многоматчевую дисквалификацию Владимир Быстров. У мерсисайдцев же в лазарете находится Мартин Келли и Фабио Борини, а Даниэль Старридж и Филиппе Коутиньо не имеют права выступать за «скаузеров» в еврокубках в нынешнем сезоне.

Ход матча.

С первых минут команды начали вести плотную борьбу на каждом участке поля. «Ливерпуль» старался забрать мяч под свой тотальный контроль, однако «Зенит» не собирался отдавать инициативу сопернику, а старался за счет активного коллективного прессинга мешать хозяевам проводить быстрые атаки. Именно гости нанесли первый удар по воротам в матче. Семак, не мудрствуя лукаво, пробил метров с тридцати, но выстрел Сергея цели не достиг. Тем не менее, территориальный перевес мерсисайдцев сформировался довольно быстро. Хозяева играли очень быстро, и казалось, что питерцы не были готовы к такому резвому началу со стороны противника. Уж больно легко игроки «Ливерпуля» на первых минутах проходили центр поля и стали нагнетать напряжение на оборонительные порядки российского клуба. «Скаузеры» в дебюте обложили ворота Малафеева своими стандартами, однако никаких дивидендов из заработанных потенциально опасных штрафных подопечные Брендана Роджера извлечь не смогли. Российский клуб пытался контратаковать, но ничего интересного у питерцев впереди создать не получалось. Раз ничего не клеилось у самих, поможет соперник. На 19-й минуте Джейми Каррагер допустил нехарактерную для себя ошибку и сделал крайне нерасчетливый пас назад на Рейну, который моментально перехватил Халк. Далее бразилец выскочил на рандеву с вратарем и в ближнем бою спокойно переиграл испанского голкипера - 0:1. Сами себе привезли этот гол мерсисайдцы. Теперь им нужно было забивать четыре, чтобы иметь шансы на выход в следующий раунд.

Пропустив, хозяева на всех порах помчались вперед. Однажды к атаке «Ливерпуля» здорово подключился Аггер и заработал для своей команды очень опасный штрафной. Перед розыгрышем стандарта сначала Данни, а затем Денисов пытались отодвинуть мяч подальше, за что главный арбитр встречи Бьорн Кейперс наказал Игоря желтой карточкой. Стандарт безупречно исполнил Суарес, который своим мощнейшим ударом «прошил» насквозь выстроенную Малафеевым «стенку» и сравнял счет - 1:1. Тяжело было «Зениту» в эти минуты. Хозяева устроили очень агрессивный натиск на ворота соперника, и гостям только и оставалось, что лихорадочно отбиваться. На исходе получаса команда Брендана Роджерса получила право на очень опасный штрафной. Навес Джеррарда со стандарта не дошел до нужного адресата благодаря Губочану, который выиграл борьбу в воздухе и вынес «круглого» за пределы поля. Затем английский клуб подал три угловых кряду, но им не удалось извлечь никакой пользы из данных стандартных положений. В ответ едва не напортачил Рейна, который в простейшей ситуации махнул ногой мимо мяча, и этим едва не воспользовался Халк. К счастью для хозяев, бразилец явно не ожидал такой оплошности со стороны испанского голкипера и прозевал свой шанс. Вскоре все тот же Халк набрал крейсерскую скорость по левому флангу и заработал «корнер» для своей команды. Ломбертс откликнулся на подачу с левого фланга и пробил головой, но в створ не попал. В эти минуты очень здорово действовали питерцы. Им удалось на некоторое время погасить агрессивный натиск соперник и перевести игру в удобное для себя русло. Тем не менее, в концовке тайма мерсисайдцы снова перехватили инициативу, провели образцово-показательную атаку и вышли вперед! Энрике сыграл в «стенку» с партнером на левом фланге и выдал прострел на линию вратарской, который едва не перехватил Анюков. Однако снаряд, задев ногу Александра, отскочил к Аллену, который своим первым выстрелом угодил в Малафеева, а со второй попытки ему все-таки удалось поразить цель - 2:1. Кроме того, в этой ситуации травму получил Ломбертс. Судейская бригада оставила без внимания эпизод, когда Суарес явно нарушил правила на бельгийском защитнике. Николас смог покинуть поле только при помощи носилок, и «Зениту» пришлось доигрывать тайм в меньшинстве. Хозяева естественно пытались воспользоваться временным численным преимуществом и забить третий до перерыва. Они совершили самый настоящий штурм ворот Малафеева, однако упрочить свое преимущество мерсисайдцам до пятнадцатиминутной паузы не удалось.

В перерыве Лучано Спаллетти провел сразу двойную замену. Вместо получившего травму Николаса Ломбертса в игру вступил Доменико Кришито, а Данни уступил свое место на поле Виктору Файзулину. С выходом итальянца в защитной линии «Зенита» произошли небольшие перестановки. Кришито занял свою привычную позицию на левом фланге, в то время как Губочан переместился в центр. Дебют второго тайма прошел по ожидаемому сценарию. «Ливерпуль» пошел вперед большими силами, пытаясь дожать своего соперника, у которого сил осталось уже намного меньше. Много кроссов с флангов совершали хозяева, однако они чаще всего не доходили до нужного адресата. На 51-й минуте в штрафной площади «Зенита» произошел спорный эпизод. После очередного прострела с левого края мяч попал толи в руку, толи в грудь Губочану. Бьорн Кейперс не усмотрел нарушения правил со стороны словацкого защитника, и пенальти в ворота «Зенита» не назначил. Атака мерсисайцев на этом не закончилась. Суарес подхватил снаряд и нанес хлесткий удар сходу в ближний угол, с которым не без труда справился Малафеев. Затем подопечные Брендана Роджерса заработали два угловых кряду, однако извлечь какие-либо дивиденды из этих потенциально опасных стандартов английскому клубу не удалось. На 58-й минуте «Ливерпуль» заработал штрафной в метрах двадцати трех от чужих ворот. Суарес снова подошел к мячу и своим потрясающим обводящим ударом направил снаряд в цель - 3:1. Потрясающий гол уругвайца! За «Зенит» стало совсем тревожно. Хозяевам осталось забить всего один гол, чтобы ликвидировать свое отставание и перевернуть ход этого противостояния. Тем более, оставалось играть еще больше получаса, а игроки российского клуба уже подсели физически, в то время как «скаузеры», напротив, находились на эмоциональном подъеме. На исходе часа игрового времени Брендан Роджерс провел двойную замену в составе своей команды. Вместо Джо Аллена и Джордана Хендерсона в игру вступили Джонджо Шелви и Усама Ассаиди. Мерсисайдцы продолжали давить, а команде Лучано Спаллетти никак не удавалось хотя бы ненадолго отодвинуть игру от своих ворот. Лишь на 65-й минуте Халку удалось в одиночку организовать редчайшую вылазку на половину поля соперника, которая привела к довольно опасному штрафному. Бразилец очень мощно пробил со стандарта с метров с тридцати, но в створ не попал.

В середине тайма «Ливерпуль» еще один штрафной в непосредственной близости от чужих ворот. Естественно, к мячу снова подошел Суарес, однако, на сей раз, Малафееву удалось парировать коварный удар уругвайца. После розыгрыша углового снаряд заметался по штрафной площадке питерцев и отскочил к Джеррарду, который нанес опаснейший выстрел с отскоком от земли, но Малафеев в красивом прыжке спас команду от верного гола! В ответ Халк снова набрал крейсерскую скорость по правому флангу, ушел от опекунов и хлестко пробил в ближний угол, где в эту секунду уже находился Рейна. Следом российский клуб провел уже затяжную контратаку, которую венчал своим неточным выстрелом Анюков. Практически тут же опять возник голевой момент у ворот Малафеева. Это Шелви вторым темпом поддержал выпад своей команды и нанес опаснейший выстрел сходу, однако, на наше счастье, мяч пролетел рядом со штангой. На встречных курсах шла игра в эти минуты. У игроков «Зенита» уже не было никаких сил. Тем не менее, они старались проводить ответные контрвыпады, благодаря которым обороне питерцев удавалось хоть ненадолго перевести дух от бесконечных атак «скаузеров». В концовке встречи хозяева пытались устроить финальную осаду ворот Малафеева. На последних минутах Брендан Роджерс выпустил на поле Рахима Стерлинга вместо Стюарта Даунинга. Лучано Спаллетти моментально ответил своему визави и бросил в бой новичка Милана Родича вместо Сергея Семака. В итоге, как такового заключительного штурма со стороны «Ливерпуля» увидеть не удалось. «Зенит» очень организованно отбивался, совершал прессинг на половине поля соперника, вынуждая мерсисайдцев спешить и, следовательно, совершать невынужденные ошибки. Питерцы удержали этот счет, который позволил им благодаря голу, забитому на чужом поле, выйти в следующий раунд!

Лучший игрок матча - Луис Суарес.

Уругвайский нападающий «Ливерпуля», безусловно, стал главным героем этого матча, однако его стоит назвать и антигероем данного противостояния. Вы помните, сколько выгодных моментов запорол Луис в Петербурге? Реализуй хотя бы один из тех явных выходов один на один, мерсисайдцы, возможно, и прошли бы в следующий раунд. В ответной встрече Суарес отметился дублем, дважды безукоризненно исполнив штрафные удары. Безусловно, игрой уругвайца стоит восхищаться. Это великолепный мастер, прирожденный бомбардир, однако в нем есть и отрицательные черты. В этом матче, например, он дважды исподтишка бил игроков «Зенита». Сначала он выбил из строя Ломбертса, а во втором половине он по-хамски наступил шипами на спину Губочану. Луис Суарес - противоречивый человек, но потрясающий футболист!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 22.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru