СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ПРОХОДИТЬ ШВЕЙЦАРЦЕВ БУДЕТ ТЯЖЕЛО, «БАЗЕЛЬ» - ЯВНО НЕ ПОДАРОК»

Насколько закономерным оказался выход сразу трех российских команд в 1/8 Лиги Европы? Какие проблемы выявили соперники у «Анжи», «Рубина» и «Зенита»? Кого из них можно назвать фаворитами турнира? Об этом в интервью «Спорт уик-энду» рассуждает бывший спортивный директор «сине-бело-голубых» Константин Сарсания.

Почему у «Зенита» начались проблемы

- Как объяснить отсутствие Кержакова на поле в матче «Ливерпуль» - «Зенит»?

- Очень просто. По-тренерски я хорошо понимаю Спаллетти. Изначально было понятно, что «Ливерпуль» будет очень активно атаковать флангами, в том числе и с помощью защитников. И потому в переднюю линию требовался игрок, способный сдерживать атакующий порыв хозяев и вообще умеющий обороняться. Халка с Кержаковым к таким не отнесешь. Потому и пришлось делать выбор между ними. Вышел бразилец, потому что он находится сейчас в лучшей форме.

- Еще обратило на себя внимание доверие к новичку Нету при наличии отбывшего дисквалификацию Бруну Алвеша.

- Последний опытнее, но у Нету преимущество в скорости. Учитывая, что играть предстояло против быстрого Суареса, ставка на Нету вполне объяснима. Вот если бы пришлось бы противостоять, например, Питеру Краучу, здесь Алвеш был бы полезнее. Убежать бы от него Крауч не мог, а в борьбе и на втором этаже португалец мог справиться. А вообще для этой встречи идеальной парой в центре защиты я видел Ломбертса и Губочана. Но словака пришлось снова отправить на фланг, так как Кришито еще не готов на весь матч.

- Но выйти ему все-таки пришлось. Причем в пожарном порядке.

- И у «Зенита» появились проблемы. Причем здесь дело не в Кришито или других защитниках, а в самой потере Ломбертса. Бельгиец - лидер обороны, много подсказывает, вносит в действия защитников мысль. А Нету и Губочан - игроки другого плана. Они уверенней действуют, когда приходится один в один противостоять сопернику, но со страховкой и командованием партнерами у них гораздо хуже.

Тренер Роджерс сам остановил порыв своей команды

- О чем подумали, когда Халк открыл счет?

- О том, что «Зенит» спокойно может оформить путевку в следующий раунд. В тот момент казалось невероятным, что питерцы могут пропустить четыре мяча. Но потом они меня неприятно удивили - по такой игре это вполне могло случиться.

- В чем конкретно проседал «Зенит»?

- Для подробного ответа надо садиться, снова просматривать игру и разбирать ее. Но я заметил, что преимущество «Ливерпуля» на некоторых отрезках матча было подавляющим. «Зенит» уступал в движении, причем это касалось всех линий. Не успевали перекрывать зоны, позволяли делать прострелы, давали принимать мяч у штрафной и разворачиваться с ним. Понятно, что на «Энфилде» англичане играли мощнее, чем в гостях. Но сегодня их не назовешь такой уж сбалансированной командой. Тот же «Атлетико» смотрится интереснее, да и многие оставшиеся в турнире команды сильнее «Ливерпуля». Поэтому гордиться и обольщаться победой над ним оснований не вижу.

- Какой расклад казался наиболее вероятным после второго мяча Суареса?

- Уверенности в том, что «Зенит» выстоит, у меня не было. Но именно после этого гола расклад сил на поле поменялся - гости перестроились, а преимущество «Ливерпуля» исчезло. Считаю, это потому, что их тренер начудил.

- Каким образом?

- Сразу после гола Суареса он сделал две замены. Пока свежие футболисты входили в игру, связи у «Ливерпуля» разладились, прежней стройности в действиях уже не было, чем быстро и воспользовался «Зенит». Перекрыл зоны, нашел слабые места и смог отодвинуть игру от своих ворот. Роджерсу стоило повременить с заменами - впереди же еще было полчаса и надо было дать возможность команде продолжать натиск. Когда игра дается и соперник сметен, дай возможность футболистам его дожать, не вноси раньше времени коррективы. Но, получается, он сам помог сопернику.

- Почему хозяевам не удался финальный штурм?

- По этой же причине. Слаженности в действиях не было, мяч держался хуже, и организовать постоянное давление на ворота «Зенита» не получалось. Но повторю: надо признать, и сам «Зенит» в обороне уже действовал значительно спокойнее и надежнее.

«Рубин» заставил испанцев играть в незнакомый футбол

- Выход трех российских клубов в следующий раунд - промежуточный результат или весомый успех?

- Думаю, все-таки успех. Ведь простых соперников ни у одной из наших команд не было, но все три выдержали испытание и подарят нам новые интересные противостояния. Деньги за выход заработали, конечно, небольшие, но все равно такие победы престижны. Да и в таблице коэффициентов УЕФА мы можем свои позиции улучшить.

- Первым оформил путевку в 1/8 финала «Рубин». Ему удалось заставить плясать «Атлетико» под свою дудку?

- Да. Испанцы были не в своей тарелке, потому что у них в стране так не играют. Там предпочитают открытый футбол, оставляют много свободных зон, и даже когда командам необходимо защищаться, они не действуют столь плотно, как «Рубин». Показательно высказывание Фалькао после первого матча - форвард мадридцев сказал, что вообще не понял, что это была за игра. К такой обороне он, мягко говоря, не привык. Хотя для меня было изначально очевидно, что в обеих встречах казанцы будут играть ярко выраженным вторым номером.

- Насколько им удалось лишить соперника козырей?

- Считаю, удалось. Но в большей степени это касается второго матча. Кроме гола «Атлетико» удалось создать лишь один момент. При этом у «Рубина» тоже был шанс открыть счет - Рондон вполне мог забивать. Но при том, что в целом казанцы и с тактической задачей справились, и результата добились, надо признать: решающим в противостоянии стал эпизод на последней добавленной минуте первого матча.

- Вы про гол Орбаиса?

- Да. Не могу понять, зачем Симеоне дал команду вратарю бежать к воротам «Рубина». «Атлетико» хоть и проигрывал, но впереди еще предстоял выездной матч. В итоге риск не оправдался, Асенхо не успел вернуться в ворота, и испанцы получили второй мяч, который их в итоге и остановил.

- При том, что ставка «Рубина» на оборону оправдалась, показалось, что в атаке он был излишне пассивен. Есть понимание, что будут делать подопечные Бердыева, если они окажутся в роли «Атлетико»?

- У меня пока нет ответа. Тактика на испанцев была предсказуема, а вот как станут играть казанцы с другим соперником или в другой ситуации, пока даже не представляю. Самому интересно посмотреть, как «Рубин» будет играть дальше.

«Ганновер» подтвердил, что оборона «Анжи» - ее слабое место

- Устранение с дороги действующего обладателя Кубка Европы дает основания называть «Рубин» одним из фаворитов розыгрыша?

- С одной стороны, выбить «Атлетико» дорогого стоит. Ведь помимо того, что он был едва ли не главным претендентом на победу в турнире, так еще и у себя в чемпионате идет вторым, опережая «Реал». А сыграно уже, кстати, больше первого круга. Это убедительно говорит о силе команды, и потому успех казанцев выглядит очень весомо. Но вот фавориты ли они? Думаю, так нельзя говорить. В Лиге Европы осталось достаточно участников, которые тоже имеют основания для победы. «Челси», «Лацио», «Интер», «Тоттенхэм» - справиться с ними будет очень тяжело. При этом и про две наши команды не забывайте.

- О них давайте и поговорим. Как смотрелась «Анжи» в Ганновере?

- Неубедительно. Выход команды в следующий раунд висел на волоске. При счете 0:1 выручили Габулов и судья, который не решился поставить пенальти, когда вполне мог это сделать. А поведи «Ганновер» 2:0, я бы не поручился, что «Анжи» сможет переломить ситуацию.

- Удивило, что итоговая победа окажется для команды Хиддинка столь сложной? Ведь после первой игры многие специалисты утверждали, что именно перспективы махачкалинцев меньше всего беспокоят.

- Не знаю, кто и почему так был в этом уверен, но для меня и тогда казались очевидными проблемы «Анжи» в обороне. Конкретно - в ее центре. Потому и опасных ситуаций в обоих матчах немцы создали достаточно. Другое дело, что атакующий потенциал у команды огромный, и поэтому у меня не было сомнений, что в Ганновере «Анжи» обязательно забьет. При этом я также был уверен, что и пропустит обязательно. Ведь даже в первой встрече соперники могли забить больше одного мяча. Так что если чему-то и удивляться, то тому, что время шло, а махачкалинцы все не забивали. Представить, что они снимут все вопросы только перед финальным свистком, я действительно не мог.

- Проблемы в обороне у них напрямую связаны с уходом Самба?

- Думаю, да. Пока столь же надежного защитника и к тому же лидера всей обороны не видно. Для «Анжи» важно решить эту проблему как можно скорее.

Чего нам ждать от Лиги Европы в марте?

- Возвращаясь к матчу «Зенита» на «Энфилд Роуд» - Суарес в самом деле заслуживает репутации «грязного» футболиста, или же она преувеличена?

- Дело в том, что и уругвайца часто бьют, порой очень даже сильно. Вот он и применяет в ответ подобные приемы. Хотя надо признать - иногда они действительно грязные и выходят за рамки правил. Поэтому скорее такая репутация справедлива, чем нет.

- Напоследок - о ваших ожиданиях от матчей наших команд в 1/8 финала.

- На шансы «Рубина» смотрю с оптимизмом. Выбив «Атлетико», команда получила мощный заряд энергии, при том, что и состав у них очень хороший. К тому же связка Бердыева с новым вице-президентом Камилем Исхаковым обещает дальнейший рост команды. Они давно друг друга знают, вместе выводили «Рубин» на нынешний уровень, и их связка должна принести плоды. Причем, вполне возможно, в ближайшее время.

- «Базель» - «Зенит»?

- Проходить швейцарцев «Зенит» должен. Назову питерцев фаворитами. Но соперник явно не подарок - матчи будут трудными.

- Ну и «Анжи» с «Ньюкаслом»?

- Здесь все просто. Найдут замену Самба - пройдут дальше. Не смогут решить эту проблему - с англичанами придется крайне тяжело.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 24.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru