СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: "ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДОЛГОЖИТЕЛЯ - АНДРЕЙ ТИХОНОВ"

Дмитрий Кириченко

Нападающий "Ростова" Дмитрий Кириченко уникален. Других форвардов, чья профессиональная карьера длилась бы 17 лет, в нынешней премьер-лиге нет.

Кириченко не меняется: уверен в себе, рассудителен, приветлив. Просьбе об интервью слегка удивился: "Поговорить со мной? Посмотрите, сколько звезд вокруг бродит!" И улыбнулся. А беседовали мы в холле отеля, где вместе с "Ростовом" квартируют минское и московское "Динамо", а также "Краснодар". Мой собеседник, которому в январе исполнилось 36 лет, оказался самым опытным из всех футболистов.

- Вам не надоело отвечать на вопрос, сколько еще намерены продолжать карьеру?

- Нисколько. В таких случаях отвечаю, что играю до тех пор, пока не пропадет желание. Вот когда футбол станет в тягость, тогда и вобью в стену тот самый гвоздь, на который повешу бутсы.

- Мой товарищ, писатель Аркадий Арканов говорит, что человек, которому далеко "за", не должен вспоминать о возрасте. К футболистам это относится?

- Целиком и полностью. Все футбольные долгожители стали таковыми прежде всего потому, что не сосредотачивались на том, сколько им еще отпущено времени. Идеальный пример - Андрей Тихонов, который, уверен, пару сезонов еще мог отыграть с пользой. Чем меньше думаешь о концовке карьеры, тем легче и проще продолжать идти вперед.

- Что в таком случае важнее: физическое состояние или внутреннее?

- Ясное дело, что без хорошего здоровья на поле не потянуть. Но и без психологической работы никак не обойтись. Ты просто обязан все время говорить себе: "Надо! Надо! Надо!"

- Насколько Кириченко сегодняшний отличается от того, который в 2002-м пришел в ЦСКА?

- 11 лет - целая футбольная жизнь. Первое, что приходит на ум, - наверное, был быстрее и подвижнее. Хотя сумасшедшей скоростью никогда не отличался. Голевое чутье, умение выбрать позицию при мне и сейчас. А вот в плане футбольной мудрости я точно стал богаче.

- Рано или поздно вам все-таки придется уйти. Мысль об этом сильно давит?

- Представьте, совсем нет. Пока мне все нравится в жизни.

- Не верю, что хоть иногда вы не задумываетесь о будущем.

- Задумываюсь. Но окончательно с выбором пока не определился. Уверен только, что останусь в футболе, поскольку бизнесмен из меня никудышный, да и политик тоже.

- Божович частенько повторяет, что форвард Кириченко нужен "Ростову". Вы это ощущаете?

- Конечно. Такому человеку, как Миодраг, у меня нет оснований не верить. Если он считает, что я полезнее на замене, значит, так и должно быть.

- Если говорить о тренерах, с которыми вам повезло, кого бы вы назвали в первую очередь?

- Мне действительно удалось поработать со многими превосходными специалистами. Но думаю, они не обидятся, если я вспомню Сергея Михайловича Алтухова, который в маленьком городке Новоалександровске учил меня футбольным азам.

- Вы хотите сказать, что за 17 лет карьеры у вас ни с кем из тренеров не было конфликтов?

- Единственный раз - с Балахниным. Мы говорили на совершенно разных языках. Но тогда и в "Ростове" ситуация была, мягко говоря, не слишком хорошая.

- В вашей биографической справке в Википедии сухо отмечено: "привлекался в сборную России". Можно считать, что с этой командой романа не получилось?

- Не сказал бы. Некоторые за всю карьеру до сборной так и не дотянули. А я все-таки 12 матчей провел, 4 мяча забил, на чемпионате Европы поиграл. Мог бы достичь большего? Возможно. Но я не из тех, кто переживает, что его недооценили. Каждый получает в футболе столько, сколько заслужил.

- Я насчитал 8 команд, цвета которых защищал Кириченко. В какой из них вы были по-настоящему счастливы?

- Скорее всего, в ЦСКА, с которым завоевал все самые громкие титулы. Стал чемпионом, серебряным призером, лучшим бомбардиром сезона.

- В той же Википедии сообщается, что в 2005-м Кириченко был удостоен звания заслуженного мастера спорта России. Я так и не смог вспомнить, за какие заслуги вы его получили.

- За выигранный ЦСКА Кубок УЕФА. Тогда это звание давали всем, кто хотя бы попадал в заявку. Один раз в ней оказался и я. К сожалению, сыграть в том турнире мне так и не довелось. В атаке действовали Вагнер Лав и Олич. Их же покупали не для того, чтобы сидели на скамейке. Газзаев мне об этом честно сказал, предупредив, что играть я буду не столько, сколько хотел бы. Потому я и перешел в "Москву".

- Вы записали на свой счет 151 гол. Какой самый памятный - тот, что на второй минуте отправили в ворота греков на Euro-2004 или сотый, "Локомотиву" в 2007-м?

- "Греческий". Все-таки он был забит на чемпионате Европы, да еще и признан самым быстрым. Ситуация была такой: вратарь выбил мяч, Булыкин продлил атаку головой, а я успел опередить защитников. Хотя ощущения после того турнира остались двоякие: с одной стороны, будущих чемпионов континента обыграли, с другой - поражение от португальцев (0:2. - прим. "СЭ") до сих пор обидно. Но ведь соперники-то по группе какие были: Испания, Португалия, Греция!

- Форварды зависимы от партнеров. С кем на поле вы понимали друг друга с полуслова?

- С Димой Лоськовым в "Сатурне". Как он видит поле, какое у него чутье! Я на все сто процентов был уверен, что если удачно откроюсь, он мне мяч на блюдечке выложит. Думаю, Лоськов и сегодня помог бы обрести мысль и остроту атакам "Локомотива".

- Из 17 лет карьеры о чем вы вспоминаете с наибольшим сожалением?

- Вы не поверите, но поводов не было. Разве что последние полгода в "Сатурне" стали мучением из-за того, что работали в полном неведении - будет команда или нет. А компания у нас подобралась тогда славная: тот же Лоськов, Андрей Каряка, Димка Парфенов, Вадик Евсеев. Одна семья!

- От форварда всегда ждут голов. Наверное, забивать, выходя на замену, гораздо сложнее?

- Так и есть. Конечно, у того, кто проводит на поле все 90 минут, шансов больше. Но раз тренер решил оставить тебя в запасе, значит, ему виднее. И твое дело - выходя на замену, думать, как сделать свое дело.

- "Ростов" для вас последнее место работы?

- Летом контракт заканчивается. Но меня здесь все устраивает, и ничего не хотелось бы менять. Тем более что моя жена ростовчанка.

- В чем сила сегодняшнего "Ростова"?

- У нас очень крепкий состав, в котором есть лидеры - Плетикоса, Шешуков, Калачев, Голенда. С нами работает грамотный, большой души тренер. Да, пока результаты не слишком впечатляющие, но Божович в "Ростове" не так давно, а чтобы сделать команду, требуется время. Еще мы сильны своими болельщиками - понимающими, терпеливыми.

- На старость хоть что-нибудь за 17 лет заработали?

- Недвижимости в Майами у меня нет. Но крыша над головой имеется, да и своим трем дочерям приданое обеспечил.

- Что бы вы посоветовали молодым игрокам?

- Необходимо запомнить: тот, кто любит в футболе только себя, долго в нем не протянет.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 26.02.2013

*  *  *

КИРИЧЕНКО - РЕКОРДСМЕН ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

В высшем дивизионе чемпионатов России выступал за 4 клуба ("Ростов"/"Ростсельмаш", ЦСКА, "Москва" и "Сатурн").

На высшем уровне провел 430 матчей: 367 - в чемпионатах России, 27 - в Кубке России, 14 - в Кубке Интертото, 12 - за сборную России, 5 - в Лиге чемпионов, по 2 - в Кубке премьер-лиги и в Суперкубке России, 1 - в Кубке УЕФА.

За карьеру забил 151 гол: 129 - в чемпионатах России, 9 - в Кубке России, 6 - в Кубке Интертото, 4 - за сборную России, по 1 - в Суперкубке России, в Кубке премьер-лиги и в Лиге чемпионов.

В списке лучших бомбардиров российских чемпионатов на данный момент делит 2-е место с Александром Кержаковым (по 129 мячей). Больше них забил лишь Олег Веретенников (143).

В "Клубе 100 российских бомбардиров" занимает 8-е место.

Первый гол в чемпионатах России забил 16 мая 1998 года за "Ростсельмаш" в домашнем матче против "Тюмени" (4:0). Это был первый матч, который он начал в стартовом составе.

В чемпионатах России оформил 4 хет-трика. Первый - 23 июня 2000 года в составе того же "Ростсельмаша" в гостях с "Крыльями Советов" (3:0).

В российских первенствах сделал 17 дублей.

Лучший бомбардир чемпионатов России-2002 (15 голов) и 2005 (14 голов).

100-й мяч в карьере забил 25 августа 2007 года в матче 22-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Сатурн" (0:2).

Единственный раз в карьере забил 4 мяча в составе "Сатурна" - 5 июля 2008 года в домашнем матче 2-го отборочного раунда Кубка Интертото против клуба "Этцелла" из Люксембурга (7:0).

В сборной России дебютировал 12 февраля 2003 года в товарищеском матче с Кипром (1:0 в гостях).

Первый гол за сборную России забил 28 апреля 2004 года в товарищеской встрече с Норвегией (2:3 в гостях).

20 июня 2004 года в матче Россия - Греция (2:1) забил самый быстрый гол в истории финальных турниров чемпионатов Европы - на 67-й секунде.

В 11 из 12 матчей в составе национальной команды выходил на замену во втором тайме.

Единственный дубль за сборную России оформил 8 октября 2005 года в отборочном матче ЧМ-2006 с Люксембургом (5:1 дома), выйдя на замену на 68-й минуте вместо Кержакова.

Лучший пенальтист в истории чемпионатов России - 26 реализованных ударов из 27 (96,3 процента).

Обладатель рекордной серии: от начала карьеры реализовал 22 пенальти подряд.

Прервал свою серию 14 августа 2010 года в матче "Сатурн" - "Ростов" (0:2), когда, выступая за раменчан, на 60-й минуте при счете 0:1 не смог переиграть голкипера гостей Антона Амельченко.

Лидер чемпионата премьер-лиги-2012/13 по голам, забитым после выхода на замену (4).

Артем КАЗАНЦЕВ. «Спорт-Экспресс», 26.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru