СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И УКРАИНЫ: СКРЕСТИМ ЕЖА С УЖОМ?

Нужен чемпионат Россия - Украина или не нужен? Если да, то в каком виде? И чем грозит идея объединения футбольному сообществу? Обозреватели «Спорта день за днем» поднимают вопросы, на которые так и не ответили инициаторы новой лиги.

Дело в обиде Миллера на Толстых?

Максим Михалко: После исторического заседания организаторов объединенного чемпионата и его гостей неделю по этому поводу ничего не писал. Ждал, пока вдохновители «мегатурнира» устранят нестыковки. Ведь, подчеркивая неизбежность своего проекта, они убеждены, что он принесет пользу всему российскому футболу. Мол, в этом и сомневаться как-то абсурдно. От абстрактных деклараций Газзаев с компанией перешли к конкретным цифрам. Бюджет новой лиги в размере миллиарда евро, конечно, впечатляет. Думаю, узнав размер премиальных за победу, привстали на стуле даже самые успешные российские бизнесмены от спорта. Но здесь нестыковка первая. Одна из задач совместного турнира - поднять его коммерческую составляющую, иначе говоря, на нем клубные боссы собираются зарабатывать несоизмеримо больше, чем в своих национальных чемпионатах. Но что же за чудо-начинка должна быть в этом проекте, чтобы сформировать миллиардный бюджет? Причем не когда-нибудь в перспективе, когда турнир двух стран захватит сердца десятков миллионов болельщиков по всему миру, как думают, а прямо так сразу - приходи да забирай.

Кирилл Легков: Думаю, пока это один большой блеф. Меня даже не «технология» и возможности заработков смущают, а психология. Думаю, первое применение деньгам, которые даст кто-то «сверху», - пустить их на коррупцию. Если ты распоряжаешься деньгами, которые не заработал, значит, легче всего их потратить на сговор, на подкуп. Ведь ставки велики, возможность оставаться в лиге означает возможность дальнейшего шального заработка. Поэтому руководители большинства клубов, уверен, озаботятся прежде всего этим вопросом. Тем более и ничего выдумывать на надо - так поступают часто с бюджетными деньгами, выделяемыми на футбол. Договориться всегда легче, чем решить все на поле. И надежнее. Другая часть коррупции - действия так называемых деньгодателей. Раз миллиард новой лиге дают какие-то спонсоры из числа компаний, так или иначе связанных с владельцами клубов, значит, они и будут решать, какое место займет тот или иной клуб по итогам объединенного чемпионата, так я понимаю?

М. М.: Во-первых, я сомневаюсь, что весомую часть этого миллиарда дадут многочисленные спонсоры. Для многих футбольных людей источник чудо-бюджета очевиден. В таком случае вопрос: в чем здесь бизнес-то? Я понимаю уместность этого слова применительно к КХЛ, на которую в виде аргумента кивают сторонники объединенного чемпионата. Но там действительно выступают звезды без натяжек, во многих городах матчи не только зрелище, но и шоу с комфортом, за которое не жалко раскошелиться. Продажа атрибутики тоже заметный заработок. А для выравнивания возможностей и соответственно привлечения интереса есть и потолок зарплат, и драфт.

Совместный чемпионат по футболу грозит другим. И вовсе не заранее оговоренными результатами. Исключать, конечно, ничего нельзя, но в командных видах спорта едва ли реально заранее спланировать итоговую расстановку команд. А беспокоит меня вот что. Отцы будущего чемпионата сделают то, чего не удалось сделать их европейским коллегам с лигой G-14. Избранных клубов будет меньше, но суть окажется именно такой: раскол между богатыми и бедными. Последние всегда будут в роли массовки. Почему? Да все очень просто: борьба за фантастические премиальные от лиги будет означать спор за лучших игроков. Лимита в этом турнире не подразумевается. А потому нынешним «топам» ничто не помешает быстро очистить внутренний рынок. На международном у них и так преимущество. И что же останется условным «Мордовиям», «Амкарам» и «Карпатам»? Конечно, получая 30-40 миллионов за одно участие и средние результаты, они смогут намного больше, чем сейчас. Но пока они осилят один шаг вперед, соперники-олигархи скакнут на целых три. Формально эта лига будет открытой, а на деле роли будут расписаны заранее. Это и есть польза российскому футболу, если некоторые ее клубы не могут и мечтать когда-нибудь стать призером и сыграть в еврокубке?

К. Л.: Мне кажется, все дело в страшной, какой-то детской обиде Миллера на Толстых. Как так, какой-то чиновник пришел и запретил богатым дядям делать так, как они привыкли! Дал понять, что он будет решать, по каким законам жить, а они будут дальше платить деньги! (Насколько я знаю, структуры, имеющие отношение к Миллеру, Керимову, финансируют РФС.) Да я свою лигу создам!.. Да я его без копейки оставлю!.. Да я!.. Уж больно нереальный проект. Ну кругом вопросы. Кто будет «отбивать» затраты - фанаты, заполняющие дешевые сектора стадионов, и пенсионеры, сидящие у телека, наши самые «обеспеченные» слои? Кто будет все это судить, всем этим управлять, выступать в роли законодательной и исполнительной власти, третейских судей? Представляешь, как нужно ради этого чемпионата перелопатить все регламенты, создать межгосударственные акты, соглашения, законы, которые каким-то образом регламентировали бы эту историю. А если другие страны (например, Италия и Испания) по такому же принципу захотят объединиться или пресловутая G14 из гроба встанет - это же какой бардак в Европе начнется? И потом, кто сказал, что матч «Шахтер» - «Спартак» условно интереснее матча «Зенита» и «Амкара»? Там будут играть темнокожие против темнокожих, тут я смотрю за матчем «Зенита», который мне интересен, наблюдаю, как развивается «Амкар», где есть питерские игроки. Мне кажется, люди, которые говорят, что матч «Спартак» - «Динамо» К «интереснее всего на свете», живут в каком-то иллюзорном мире, безвозвратно остались в прошлом, не любят собственный, российский чемпионат. Не понимают, что нет сегодня на поле Блохина, Заварова, Буряка, Шенгелии, Дараселии, Пехлеваниди, Гоцманова, которых в СССР любили, знали, потому что жили с ними в одной стране. А есть какие-то новые игроки того же киевского «Динамо» и «Шахтера», которых они и сами-то не очень знают. Вывески прошлого не могут быть приманкой сегодня. Двадцать с лишним лет с тех пор прошло, выросло новое поколение. Я уж не говорю о матчах пошиба «Ильичевец» - «Арсенал», «Днепр» - «Волынь». Они-то кому в России интересны? Точно так же, как неинтересны Украине дуэли «Кубани» с «Локомотивом», «Анжи» с «Рубином»...

В одном доме не убрались - в другой лезут

М. М.: Согласен, разговор об исключительной привлекательности российско-украинских противостояний больше похож на зомбирование, чем на серьезную аргументацию. Вот категорически не могу понять, почему надо одаривать крупными суммами украинские команды, вместо того чтобы этими деньгами помочь развиваться своим середнякам и аутсайдерам? Пусть Миллер, Дюков, Гинер и КО объяснят - чем, например, донецкие, харьковские и днепропетровские болельщики лучше, например, саранских, ростовских и нижегородских? Ты вот отметил интерес к «Амкару». Я добавлю, что роль небогатых клубов надо выделить особо. Не имея возможности приглашать сильных легионеров, находясь в рамках лимита, они часто выступают полигоном для обкатки молодых игроков, чтобы остаться на высоком уровне. Тот же Дзюба вернулся в «Спартак» через «Томь». А это сегодня игрок сборной, на всякий случай. Что же будет в реалиях «супертурнира»? Условные «Амкар», «Томь» или «Крылья» в желании получить свой куш от барского миллиарда вынуждены будут комплектоваться так, чтобы по максимуму себя обезопасить от вылета из компании сильнейших. Тем более возможности, как уже отмечалось, возрастут. До «топов» они не дотянут, но молодые мальчишки в такой ситуации им тоже станут неинтересны. Придется брать готовых легионеров, способных обеспечить эти миллионы здесь и сейчас. Тогда успех писаревской «молодежки» окажется единственным на долгие годы, а следующее обновление национальной команды придется делать не потому, что молодые начнут подпирать старших, а потому, что последние решат закончить. Рассуждения же о том, что молодые россияне должны и, главное, готовы выдерживать конкуренцию с опытными мастерами без дополнительных шансов, - повод расхохотаться. Уверен, что специалисты, владеющие предметом и знающие разницу в уровне подготовки молодежи у нас и в Европе, именно так и делают. У нас пока не растут каждый год в академиях Месси, ван Перси, Балотелли. И для российского футбола большой вред, когда сторонники объединенного чемпионата заведомо вводят нас в заблуждение, говоря обратное.

К. Л.: Меня удивляет, что люди, не умеющие навести порядок в собственном доме, стремятся выйти за его пределы и «осчастливить вселенную». Это тоже большая иллюзия: раз тут не получается - там получится. Как-то наши предки уже пытались раздуть пожар «мировой революции». Вы искорените здесь «договорняки», постройте здесь стадионы, дайте достойную зарплату детским тренерам, вложитесь в академии, чтобы не тратить на трансферы по 100 миллионов, благоустройте, одним словом, свой футбольный дом, научитесь зарабатывать на футболе деньги, уважать зрителя, чтобы он понес «денюжку» на стадион, научитесь продавать футбол телевидению и так далее. Конечно, быстрого эффекта не будет. Футбол - культура, которую нужно долго возделывать, может, на это уйдут десятилетия. Как говорили в одном фильме, «может, на это уйдет целая жизнь». А думать только о том, чтобы набить себе карманы... Недеяться на то, что вот скрестим ежа с котом - и все получится, просто наивно. Правильно сказал Андрей Червиченко: если соединить двух нищих, не получится один богатый. Тем более что никто не даст этого сделать. Ну зачем УЕФА, ФИФА лига, которая будет брать откуда-то с потолка деньги, вбухивать их в клубы, раздувать бюджеты, смешить весь мир? Скандалов в российском и украинском футболе и сейчас хватает, а если их соединить, то начнется такой «Содом с Гоморрой», что вынесут всех святых! Футбол не хоккей, где бегают по площадке двадцать человек и, в принципе, зрителям все равно, кто против кого играет. Хоккей не так развит в мире, как футбол. Поэтому он объединяется по принципу транснациональных лиг, которые самодостаточны, не зависят от международной федерации, в нем нет европейских клубных турниров как доминанты, где все мечтают выступать. Этим лигам больше ничего не надо. В футболе есть Лига чемпионов, Лига Европы как вершина клубных соревнований. Там сосредотачивается болельщицкий интерес. И зачем УЕФА, ФИФА какая-то «гибридная» лига под боком, которая будет служить источником раздора и волнений? Слышал, что инициаторы объединенного чемпионата собираются вариться в собственном соку, жить, не оглядываясь на еврокубки и прочие источники заработка, полагая, что рейтинги матчей их лиги будут превышать рейтинги матчей Лиги чемпионов... Но это даже обсуждать смешно. Такое впечатление, что кто-то нарочно вводит в заблуждение Миллера и его соратников, заставляя их впутываться в какую-то авантюру. Хотя вроде взрослые люди, серьезные бизнесмены, все должны понимать лучше нас...

М М.: Да, футбольные консультанты Миллера серьезно постарались, раз он уже заговорил о том, что доходы от телетрансляций чудо-лиги превзойдут лигочемпионские. Из той же серии слова Гинера о том, что он не расстроится от непопадания в Лигу чемпионов, если в новом турнире заработает 50 миллионов евро. Еще бы объяснил, с кого он их собирается получать. РФПЛ получает от телевидения примерно 60 миллионов евро в год. Для сравнения: английская премьер-лига получает за продажу телеправ в семь раз больше. Причем по этому показателю она всего лишь пятая (!) в Европе. В Англии регулярно забиты стадионы, зрители с комфортом смотрят футбол, футболисты играют на идеальных газонах, обеспечена борьба с непредсказуемым исходом. Кто будет платить за турнир, который не соберет и половины арен, где газоны напоминают пастбища, а нормальная трансляция из многих городов невозможна?

В связи с этим еще вопросы сторонникам «спасительного» турнира. Сколько из общего миллиарда будет выделяться на создание футбольного продукта, который, как нам говорят, будет стоить дороже Лиги чемпионов? Сколько пойдет на модернизацию стадионов в Перми, Нальчике и, например, Самаре? Сколько на привлечение технологий и специалистов, способных постелить и содержать хорошие поля? А то ведь иные матчи чемпионата России напоминают междусобойчик мужиков в обеденный перерыв на заводе. Стыдно! Сколько выделят на обучение менеджмента клубов, который должен научиться делать из футбольных матчей шоу, за которые болельщик заплатит? Какой процент пойдет в футбольные академии, тренерам, чтобы они могли позволить себе не думать о хлебе насущном, заниматься тем, что у них получается лучше всего? Жду, когда Валерий Газзаев соберет пресс-конференцию и расскажет, какая часть бюджета будет направлена футбольным школам его родной Осетии, наставникам, призванным открывать новых Дзагоевых. Вот это была бы реальная польза для российского футбола.

Все пузыри лопаются

К. Л.: Сейчас я уже не пойму, кто Валерий Газзаев больше - президент, менеджер, тренер или глашатай нового проекта? Вот он собирался развивать «Аланию» - а вот уже переметнулся в лагерь профессиональных прожектеров, где запахло большими деньгами. Не думаю, что он порадует нас какими-то конкретными цифрами и расчетами, их у вдохновителей чемпионата, скорее всего, нет. Не воспринимать же всерьез разговоры о том, что они будут продавать телеправа в два раза дороже, чем сейчас. Если только сами себе. Если говорить о тех же телетрансляциях в России, то кто попытался за зиму хоть как-то «продвинуть» этот продукт? Создали «Лигу ТВ», призванную популяризировать российский футбол. И что, кто-то побежал подключать «Наш футбол»? Появились выгодные предложения? Ведь в России гораздо больше людей, желающих смотреть наш футбол, чем то количество, которое его сейчас смотрит. Но никто ничего не хочет делать, чтобы привлечь эту новую аудиторию! Никому ничего не надо! А зачем? Деньги «капают» из бюджета, от компаний с госучастием. К чему заморачиваться с продажей телеправ, нанимать менеджеров, профессионалов в этой области, искать средства на их обучение, заниматься экономикой? Мы совершенно не умеем продавать наш футбол как продукт. И главное, не хотим учиться. Это трудно, да. Надо проявить фантазию, заинтересовать, вложить денежки. Нет, давайте создадим новую лигу - и все получится! Что получится? В Луцке и Мариуполе, где базируются «Волынь» и «Ильичевец», как сказал Юрий Семин, даже нет аэропортов, чтобы туда могли добраться привычным способом наши состоятельные футболисты. Болельщиков у иных украинских клубов, претендующих на участие в гала-лиге, - с гулькин нос, стадионы вместительные тоже не у всех. Господа, затеявшие объединенный чемпионат, не понимают, куда ввязались. Или они думают, что жители двух стран, получающие в среднем чуть больше пятнадцати тысяч рублей, будут платить за футбол, который им не сильно нужен, да еще таким образом, чтобы «отбивались» миллионные расходы?

М. М.: Уверен, что о болельщиках они вообще не думают. Они просто поняли, что попали в ситуацию, где им не дадут устанавливать правила игры. Сейчас их амбиции и бизнес-интересы ущемлены. За время правления Сергея Фурсенко от такой «наглости» они отвыкли. Решили создать какой-то мыльный пузырь. Тот путь, который лучшие клубы Европы прошли за десятки лет, хотят преодолеть «за пару затяжек». Рассчитывают получить разрешение УЕФА и ФИФА. Нужно ли все это? Может, раз у Газпрома столько денег, что не терпится отдать их украинским футбольным клубам, лучше попробовать сформировать на них в России класс состоятельных болельщиков? Провести всюду газ? Переселить людей из трущоб в дома, пригодные для жизни? Или все-таки пир во время чумы? Все мыльные пузыри рано или поздно лопаются. Законов физики еще никто не отменял.

К. Л.: Разрешение на организацию новой лиги ее создатели собираются не получить у УЕФА и ФИФА, а «сделать», как было заявлено. Это две большие разницы. И это позволяет набросить «революционерам» 1 процент на реализацию их затеи, которая кажется безумной. Ведь даже Вячеслав Колосков, который давал «ноль шансов» на одобрение проекта ФИФА, обмолвился: не исключено, дескать, что организаторы лиги знают то, чего не знаем мы. Может, они уже договорились с Путиным? А тот договорился с Блаттером? А Блаттер договорился с будущим папой римским? Может, газ и нефть уже продали на десятки лет вперед и на эти доходы собирается существовать лига? Мы живем в эпоху, когда на землю падают метеориты и миром правят невидимые правительства. Просто трудно представить, что в футболе, этом консервативном виде спорта, островке стабильности и порядка, где и правила-то поменять трудно, «проканает» такая идея. И потом, резонный вопрос: а вы у болельщиков России и Украины спросили? Им это нужно?

|В тему

Клубы, за которые выступают игроки молодежной сборной России, завоевавшие в споре с командой Чехии путевку на чемпионат Европы - 2013

Вратарь:

Николай Заболотный - «Ростов»

Защитники:

Максим Беляев - «Ростов» («Локомотив»)

Тарас Бурлак - «Локомотив»

Арсений Логашов - «Анжи»

Ибрагим Цаллагов - «Крылья Советов»

Георгий Щенников - ЦСКА

Полузащитники:

Юрий Кириллов - «Уфа» («Крылья Советов»)

Павел Яковлев - «Крылья Советов»

Сергей Петров - «Краснодар» («Крылья Советов»)

Александр Зотов - «Томь»

Денис Черышев - «Реал» Мадрид

Олег Шатов - «Анжи» Махачкала

Нападающие:

Шота Бибилов - «Волга»

Федор Смолов - «Анжи»

В скобках клубы игроков на момент стыковых матчей

Кирилл ЛЕГКОВ, Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 26.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru