СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ ЕГОРОВ: «ПРЕМЬЕР-ЛИГА СОЗРЕЛА ДЛЯ 18 КОМАНД»

Игорь Егоров
Фото: sportsdaily.ru

Объединенный чемпионат до сих пор окутан тайной. Организаторы турнира раструбили, кто сколько получит газпромовских денег. Про спортивные моменты они говорят менее охотно. Лишь вкратце упомянули про ротацию между дивизионами. И ни слова про судей, как будто они и не нужны. Корреспондент «Спорта день за днем» узнал у арбитра ФИФА Игоря Егорова, кто должен работать на матчах «Спартак» - «Динамо» (Киев) и «Зенит» - «Шахтер». А заодно поспорил с нынешним спортивным директором «Волги» по поводу увеличения российской премьер-лиги.

Зарплаты арбитров пять лет не менялись

- Кто, на ваш взгляд, мог бы судить матчи объединенного чемпионата?

- Наверное, ставка будет сделана на арбитров ФИФА из России и с Украины. Они вполне справятся с такими матчами, а обвинения в предвзятости неизбежны (смеется). Кто-то всегда будет недоволен! Может, будут привлекать судей из других стран. Но отдавать им свои деньги, что не совсем правильно. Это же потеря имиджа российских и украинских судей.

- Арбитрам в России хорошо платят?

- Их оклады уже пять лет не менялись. Но дело не в этом. Наши судьи социально не защищены. Когда арбитр получает травму, ему не выплачивают страховку.

- Почему глава судейского департамента Роберто Розетти не похлопочет за российских судей?

- Это надо спросить у него (смеется). Когда еще я судил, ходило много разговоров, что все будет сделано цивилизованно. Но пока воз и ныне там. Что российский футбол сделал для судей? У нас всего две судейские школы, в Москве и Санкт-Петербурге, которые более-менее работают. Люди вкладывают деньги и пытаются растить молодежь. Другие наши регионы полностью на самоучках, а мы еще хотим, чтобы у нас был высокий уровень судейства.

- Нашим арбитрам будет полезнее работать в предполагаемом объединенном чемпионате, чем в премьер-лиге?

- Конечно. Уровень команд, которые рассматриваются, очень высок. Встречаются два течения, теплое и холодное. Сами понимаете, что это всегда другая жизнь, другая буря. Хочется верить, что тогда наши судьи станут попадать на чемпионаты мира и Европы

Последняя команда вылетает - три выходят

- Почему сейчас не попадают? Не хватает мастерства? Таланта?

- Российская школа - довольно сильная. Наверное, сказывается другой менталитет, другой уровень футбола. Сами понимаете, кого судят испанцы и англичане. Вообще количество команд в премьер-лиге не соответствует такой стране, как Россия. На мой взгляд, количество команд в премьер-лиге не соответствует масштабам России. - На мой взгляд, мы уже готовы выставить 18 команд в премьер-лиге, а в ФНЛ могут играть 32 клуба, разделенные на две зоны. Особое внимание надо уделить второму дивизиону, где на сегодня 70-80 команд - это вообще ничто. В Европе, напротив, страны размером с Московскую область выставляют пять лиг по 20 команд. Каждая деревушка имеет футбольное поле, свою школу и свою любимую команду... Я бы предложил провести реформу уже начиная с сезона-2013/14. Пока мы этого не сделаем, нет смысла увеличивать количество судей.

- Когда это надо делать? Уже сейчас?

- Я бы предложил уже начиная со следующего сезона.

- Чтобы «Волга» не вылетела?

- А при чем здесь «Волга»?! Конечно, мне не хочется, чтобы команда вылетала. Речь о другом. Возьмите, например, «Урал», который никак не может пробиться в премьер-лигу. Хотя располагает хорошим стадионом и бюджетом. А ведь люди в Екатеринбурге любят и понимают футбол.

- Найдутся ли желающие выйти в премьер-лигу? Когда «Краснодар» брали, ряд клубов отказались от перехода.

- Это неправда! Футбольный клуб «Нижний Новгород» вообще не спрашивали! Мы не получали никого письма с приглашением. Сразу возник «Краснодар». Это я знаю не понаслышке.

- Если вы ратуете за 18 команд, какая должна быть ротация между премьер-лигой и ФНЛ по окончании сезона?

- Последняя команда вылетает - три выходят.

- Но ведь неправильно менять регламент по ходу сезона?

- Когда-то правила нужно менять. Можно, конечно, перенести этот вопрос на полтора-два года... но знаете, если плод созрел, его надо есть сейчас, а не потом.

- Переходные матчи надо оставлять?

- Я вообще не понимаю, зачем они нужны. Когда в высшем дивизионе играют 22 команды, тогда они оправданны. У нас в премьер-лиге играют 16 команд, две вылетают, десять чувствуют себя более-менее комфортно, а остальные сражаются до конца. Хотя, может, для какого-то клуба 13-е место - это нормальный результат...

Не трогайте русских!

- Сейчас много говорят об отмене лимита на легионеров. За это ратуют лидеры российского футбола. Вашему клубу нужен лимит?

- Он нужен прежде всего российскому футболу. Порой командам премьер-лиги из нижней части таблицы легче взять иностранца, чем россиянина. Дешевле. Иностранцы хотят попасть на российский рынок, многие готовы приезжать и играть за маленькие деньги. Для нас это в какой-то степени выгодно. Но теперь посчитайте, сколько игроков поставляют клубы в сборную России? Слава богу, есть сильные футболисты в «Зените» и ЦСКА. Остальные дают по одному футболисту. Если лимит будет «шесть россиян + пять иностранцев», то мы будем выбирать игроков для сборной из ста человек. А сегодня в лучшем случае из сорока (в премьер-лиге действует лимит «4+7». - «Спорт день за днем»).

- Говорят, что лимит развращает молодых футболистов?

- Чтобы этого не случилось, мы должны правильно выстроить всю схему российского футбола начиная со второго дивизиона. В ФНЛ вообще не должно быть иностранцев. Какую задачу там решают? Выхода в премьер-лигу?! Пускай российские футболисты и выходят. Надо же где-то закаливать своих ребят! Им где играть? Дети заканчивают 11-й класс и идут на вольные хлеба. У нас для них нет соревнований. Только турнир дублирующих составов. Возьмите схему работы испанских или итальянских школ. Там проводят чемпионат до 21 года, чемпионат до 23 лет. Это престижные соревнования, где люди не перестают расти. В России, наоборот, количество футболистов сокращается. Потеряли три команды в ФНЛ, и никто из-за них не переживает. Ну будем играть 17 клубами. 16? Тоже ничего страшного. 90 человек вышли на рынок, конкурируя с молодыми игроками. Конечно, любой тренер лучше возьмет себе опытного футболиста, чем мальчика из школы. Мы убиваем пацанов!

- Нужно вернуть жеребьевку судей на матчи чемпионата России?

- Нет, конечно. Тренеры команд проводят жеребьевку состава перед выходом на поле? Всегда была какая-то комиссия, знавшая о взаимоотношениях судей с командами. В этом деле мелочей нет. Розетти приехал из Италии и многого не знает. Его должны информировать, что, например, нежелательно отправлять Егорова в Грозный, потому что ранее там случился какой-то конфликт. Так просто он не пройдет, нужно время. Как раньше, когда Баскаков долго не судил определенные команды.

- Вы не скучаете без судейского дела?

- Первое время немножко тосковал. Сейчас уже стал смотреть футбол по-другому. Раньше прежде всего обращал внимание на ошибки судей.

- Как вы отнесетесь, если вам предложат возглавить судейский комитет объединенного чемпионата?

- Наверное, я не готов к такому шагу.

- Значит, пусть там рулят Розетти и Коллина?

- Ну это вообще у нас (смеется)... я всегда говорил, что очень сильно люблю русских людей, поэтому никогда не давал иностранцам хулиганить на футбольном поле. Друг другу можете делать все что угодно, а русских не трогайте! Всегда говорил и буду говорить, что мы сами наступаем себе на одно место - приглашаем зарубежных специалистов и показываем свою слабость. Можно взять консультанта, но только не руководителя.

|Кстати

Российские арбитры ФИФА:

Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Алексей Еськов (Москва)

Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

Сергей Карасев (Москва)

Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Максим Лаюшкин (Москва)

Виталий Мешков (Дмитров)

Алексей Николаев (Москва)

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 26.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru