СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ: "САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ - ГАДЖИ ГАДЖИЕВ"

Валерий Маслов

Сегодня в полночь закроется российское трансферное окно. В приобретениях клубов ставить точку пока рано, в запасе у них еще почти сутки, а вот потерям, если таковые есть, можно уже подводить итог, что мы и предложили сделать известному в прошлом мастеру футбола и хоккея с мячом московского "Динамо" и сборной СССР Валерию Маслову.

- Какой из российских клубов во время зимнего перерыва понес, на ваш взгляд, самые серьезные кадровые потери?

- Больше всего, как мне кажется, пострадала "Волга", тренер которой Гаджи Гаджиев ушел в "Крылья Советов". Сильный тренер иногда ценнее двух-трех звезд в составе. А "Волга" на финише первого этапа чемпионата явно нашла свою игру. И еще неизвестно, сможет ли сменивший Гаджиева украинец Юрий Калитвинцев сохранить ее.

- А если рассматривать потери в составах команд, наверное, самые громкие в "Анжи" и "Спартаке"?

- Бесспорно то, что Самба нашел в Махачкале свою команду, хотя не скажу, что был безгрешен: из-под него частенько забивали, и устрашал своим видом он больше, чем реально кого-то "убивал". И взяли-то его, хоть и в английскую премьер-лигу, но в слабейший клуб. Сила Самба виделась в другом: он заводил команду на поле, поднимал ее боевой дух. Конечно, его уход - потеря для "Анжи", компенсировать которую пока не удалось.

А "Спартак", если иметь в виду возвращение на родину бразильца Веллитона и голландца де Зеува, не потерял ничего. Голландец демонстрировал футбол легкого женского направления, а Веллитон последние два года больше валял дурака, чем играл. После ситуации с Акинфеевым пресса убила в нем желание выступать в России. С той средней линией, которая сейчас есть у красно-белых, с Эменике и Дзюбой в нападении и примкнувшими к ним зимой Уорисом и Мовсисяном - "Спартак" может жить и не тужить. Правда, не уверен, что Мовсисян начнет так же штамповать голы, как делал это в "Краснодаре" - все же это команды разного уровня.

- То есть для "Краснодара" это существенная потеря?

- Вне всяких сомнений. И еще вопрос, компенсирует ли ее бразилец Вандерсон - первые комплименты в его адрес еще предстоит подтвердить на завершающем отрезке чемпионата.

- Янбаев хотел остаться в "Зените", и петербуржцы не возражали, но "Локомотив" забрал его из аренды. Потеря для "Зенита"?

- Настоящей потерей для "Зенита" в обороне мог бы стать (в случае его продажи) лишь Кришито, здорово играющий и в центре, и на флангах. А Янбаев? Да, в "Локомотиве" он иной раз позволял себе небрежности - не возвращаться, например, из атаки в оборону - но в "Зените" ошибался крайне редко, выглядел значительно солиднее, это была явно его команда. А если еще учесть, что Анюков близок к критическому возрасту, то уход Янбаева - да, потеря для "Зенита", хотя компенсировать ее может Нету, во втором матче с "Ливерпулем" сыгравший вполне достойно.

- "Анжи", наверное, не зря положил глаз на Ещенко, вырвав его из оборонительных рядов "Локомотива"?

- Если брать прошлый сезон Ещенко в "Локомотиве", он, конечно, потеря для железнодорожников. С другой стороны, пришедшего в команду на его позицию Денисова два года назад я видел в "Днепре", и он мне очень понравился. Правда, с тех пор много воды утекло, а "Днепр" футболистов просто так не отдает.

- Вам не кажется, что "Рубин" слишком уж легко расстался с защитником Боккетти и нападающим Давыдовым?

- Вероятно, в Казани очень рассчитывали на возвращение Бухарова, который в "Зените" выглядит чужим человеком. Давыдов же в "Рубине" не подтвердил своей бомбардирской репутации, заработанной в "Кубани". А вот почему продали Боккетти при еле ходящем Шаронове, которого все чаще удаляют с поля, - для меня загадка. Это явный минус "Рубину".

- ЦСКА, вероятно, правильно сделал, что расстался с Секу Олисе?

- Конечно, это не потеря, особенно в свете возвращения Вагнера Лав. Олисе не был твердым игроком основного состава, играл через раз на восьмой, его уход нисколько не ослабил атаку ЦСКА.

- "Динамо" в свое время громко объявляло о приобретениях Ропотана, Мисимовича, Шильденфельда, а сейчас тихо всех троих отпустило. Не нужны были?

- Шильденфельд оказался откровенно слабым защитником, не знаю, за какие заслуги он попал в сборную Хорватии, талантливый Мисимович чаще номер отбывал на поле, чем играл по-настоящему, имел лишний вес, в работе зарекомендовал себя лодырем. А Ропотан, как, кстати, и Нехайчик, по своему уровню игроки нашего второго дивизиона.

- Если посмотреть на таблицу уходов из команд, какие еще вы квалифицировали бы как потери?

- Георгиев в "Тереке" был далеко не последним игроком, исполнял почти все "стандарты", Игнатович в "Амкаре" тоже зарекомендовал себя важной фигурой, а в "Динамо", считаю, вряд ли завоюет себе место в составе. "Крыльям Советов" трудно будет без Епуряну и Петрова, хотя самарцы набрали зимой почти целую новую команду. Одна надежда на тренерский талант Гаджи Гаджиева. Ангбва - очевидная потеря для "Ростова". Вот, пожалуй, и все.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 27.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru