СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРТУР ЮСУПОВ: "ПОНИМАЛ, ЧТО В СОСТАВ ЦСКА НЕ ПРОБИТЬСЯ"

Артур Юсупов
Фото: sportsdaily.ru

Молодой опорный полузащитник "Динамо" Артур Юсупов больше всего боится получить травму и не суметь по этой причине помочь своему клубу стать чемпионом.

Недавно Кураньи сказал про Юсупова: "Вот увидите, этот парень скоро понадобится Капелло". А пока 14-й номер динамовцев выступает за вторую сборную, в которой, как и в клубе, костьми ложится в опорной зоне, страхует партнеров и поддерживает атаку. Ему 23. Многие в этом возрасте уже успевали сделать себе в футболе громкое имя. Артур на верном пути к этому. Но и сейчас представить без него среднюю линию команды Петреску уже практически невозможно. А пришел он в "Динамо" из тольяттинской академии Коноплева в общем-то безвестным пареньком.

- Не страшно было ехать покорять Москву в 18? - начинаю я разговор с хавбеком бело-голубых, который геройски решился отдать для интервью полчаса святого послеобеденного отдыха.

- Совсем нет. Я ведь в столицу впервые попал в 10 лет, когда вместе с отцом приехал поступать в школу "Локомотива". Прошел отбор, поселился в интернатовском общежитии. Учился вместе с Кокориным и Горбатенко, который потом чемпионом Европы среди юношей стал и в "Спартаке" оказался. А сейчас даже и не знаю где он. Тренеры были нами довольны, да и нам все нравилось.

- Почему же вы тогда не остались в "Локомотиве"?

- Заскучал по дому и уехал в тольяттинскую академию Коноплева. А в 18 лет получил сразу три приглашения - в ЦСКА, "Крылья Советов" и "Динамо".

- Почему же выбрали именно "Динамо"? Наверное, болели за бело-голубых?

- Да нет, моей командой были "Крылья". Я ведь родом из Самары.

- Тогда сам Бог велел вам в них заиграть.

- Логично. Тем более что меня лично Слуцкий приглашал. Но что-то останавливало. Наверное, хотелось себя в большом клубе попробовать.

- Чем же тогда ЦСКА не устроил?

- Я понимал, что при тамошней конкуренции в состав не пробиться.

- Да вы оказывается человек практичный!

- А опорный полузащитник таким и должен быть. (Смеется). Мне на тот момент "Динамо" нравилось. В 2008-м третье место заняло, играло с настроением, билось. Да и традиции у клуба большие. Словом, решил рискнуть. Тем более что в "Зенит" ушли Данни с Семшовым. Вот он, думаю, шанс. А оказалось, что все не так просто.

- Не видел в вас Кобелев на тот момент игрока, способного усилить команду?

- Скорее всего, так. Хотя тренировался с основным составом. А в конце чемпионата даже выпустили на замену в Нальчике. Вот так и курсировал между дублем и основой. Откровенно говоря, я уже начал закисать и подумывать об уходе. А тут и Кобелев сказал, что есть вариант отправиться в аренду. Так я оказался в "Химках".

- Это не стало для вас трагедией?

- Конечно, немного расстроился, но убиваться не стал. Тем более что команда в Химках подобралась хорошая: Тихонов, Сергей Кузнецов, Логашов, Чичерин, Рома Березовский. Да и тренер был замечательный - Александр Федорович Тарханов. К тому же я поставил перед собой цель - заиграть и вернуться. С тем и жил. Сезон провел прилично - 7 мячей забил. И Божович про меня вспомнил.

Тогда "Динамо" повезло на сбор и многих из тех, кого ранее отдало в аренду. Кто не подходил, снова отправлялись в другие клубы. Меня оставили, хотя на места в центре полузащиты претендовали Семшов, Ропотан, Дуймович, Сапета. Но Божович посоветовал набраться терпения и пообещал дать шанс.

- ... Который вы получили уже при Силкине.

- Поначалу все шло еще хуже: при Сергее Николаевиче я перестал даже в заявку попадать. Не то что он меня "душил" - просто конкуренция была высокая. Я уже в "Крылья" было собрался, куда меня Тарханов позвал. Буквально на чемоданах сидел. Но вдруг Федорыч, после поражения от Нальчика, ушел, и все оборвалось. Пришлось ехать на сбор с "Динамо". Вот тут, хоть и грех говорить, судьба мне и улыбнулась - получил травму Дуймович. Перед кубковой встречей с "Мордовией" вызвал Силкин: "Даю тебе шанс, - говорит. - Проявишь себя - будешь играть". Мы 5:0 выиграли, и я две голевые передачи сделал. А дальше все пошло, как тренер обещал.

- Чья игра из динамовских хавбеков была для вас образцом?

- Дмитрия Хохлова. Мне в нем все нравилось: спокойствие, то, как быстро и точно соображает на поле, как умеет выбирать позицию. Когда я пришел в "Динамо", там блистал треугольник Данни - Семшов - Хохлов. Так что было у кого поучиться.

- А из зарубежных полузащитников кто особенно запал в душу?

- Сначала Зидан. А потом Снайдер, который сейчас в "Фенербахче". Увы, но уже не тот, каким был в лучшие времена в "Интере". А ведь что вытворял в Италии!

- В каком матче вы впервые почувствовали, что уже доросли до основного состава?

- Наверное, во встрече с "Волгой" в сезоне 2011/12 (в том матче Юсупов впервые вышел в стартовом составе и отыграл 85 минут, а "Динамо" победило 2:0. - Прим. "СЭ").

- Гол красивый забили?

- Да, нет. Для опорника не это самое главное. Гораздо важней было сыграть без брака, постараться сделать максимум подборов, быстро разгонять атаку. Вот у меня это настолько удачно получилось, что даже сам удивился.

- И вы сразу почувствовали себя игроком основы?

- Я и сейчас себя им еще до конца не чувствую. А вот уверенность тот матч придал.

- Но если сейчас вы на установке не услышите свою фамилию в стартовом составе, то это станет ударом?

- Пожалуй. Хотя в душе понимаю, что все решает в команде только тренер.

- Персонально доводилось кого-нибудь опекать?

- Что-то не припомню. Правда, в недавнем спарринге с "Шахтером" Мистер дал задание поплотней держаться к Мхитаряну. Но бегать за ним по всему полю установки не было. Сейчас уже так не играют.

- Какие же обязанности для опорника вы считаете ключевыми?

- Успевать надежно перекрывать середину поля, максимально точно играть в отборе, сохранять мяч, отдавать голевые передачи. Но последнее уже в идеале.

- Как вы делите обязанности с Нобоа?

- Он действует ближе к атаке. Но если убегаю вперед, Кристиан закрывает мою зону.

- Свой самый памятный матч вы вспомнили. А есть такой, о котором и вспоминать не хочется?

- В Самаре был такой. Когда на поле стадиона "Металлург", полностью залитом водой, проиграли. Как я ждал этой встречи! Очень уж хотелось дома себя показать. А на деле в грязи бултыхались. Да еще я ошибся, партнеров обрезал, и нам забили.

- С кем в команде больше всего общаетесь?

- С молодыми - Гранатом, Рыковым, Чичериным.

- А с Соловьевым?

- Тоже в хороших отношениях.

- Не удивились его желанию уйти в "Зенит"?

- Как и для всех, это большая неожиданность. В таких ситуациях решение принимает сам игрок. А уж почему, известно только ему самому.

- А чего не хватает Артему Юсупову, чтобы стать игроком без недостатков?

- Времени.

- Скромно, ничего не скажешь. Наверное, боитесь, что соперники, узнав о ваших минусах, станут их использовать?

- Я боюсь только одного - получить нелепую травму, которая не позволит мне помочь "Динамо" вскоре стать чемпионом.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 27.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru