СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР АБРАМОВ: «У «ДИНАМО» КРУЖИТСЯ ГОЛОВА ВОЗМОЖНЫХ СУММ ЗА ПАНЮКОВА»

С приходом на пост спортивного директора «Зенита» Дитмара Байерсдорфера сине-бело-голубые открыли новую для себя главу в работе на трансферном рынке. Приобретения на перспективу, начавшиеся с подписания Милана Родича и Луиша Нету, продолжились сделкой по молодому россиянину Ивану Соловьеву. Полузащитник пополнит ряды питерцев летом и, вполне возможно, окажется не единственным футболистом «Динамо», решившимся на переезд в Северную столицу. В том же направлении может проследовать нападающий Андрей Панюков. Агент юного бомбардира Владимир Абрамов рассказал «Спорту день за днем», при каких условиях данный трансфер может состояться и в чем мотивы самого футболиста.
О заинтересованности «Зенита»

Зенитовцы проявляют интерес к Андрею уже на протяжении полутора лет. Когда в январе этого года я приезжал с родителями Панюкова в Петербург, к нам подходили представители сине-бело-голубых, говорили, что готовы его приобрести. В «Зенит» нападающий готов перейти только лишь потому, что хочет играть. У питерцев сейчас конкуренция на позиции центрального нападающего поменьше, нежели в «Динамо». У руководства обоих клубов есть договоренность оставить вопрос возможного трансфера до июня. Динамовцы, конечно, хотят заработать денег. Другое дело, сколько? Хотя руководство «Зенита» говорило, что готово заплатить столько, сколько надо. Дело в том, что питерцы хотят укреплять свою команду именно российскими футболистами.

О трансферной стоимости Панюкова и Соловьева

Стоимость складывается из ряда обстоятельств. С Соловьевым «Динамо» не подписало профессиональный контракт, поэтому летом он уйдет в «Зенит» за какие-то копейки. А у Панюкова есть профессиональный контракт, поэтому его трансфер будет оцениваться в один-полтора миллиона евро, не меньше. Андрей уже сейчас получает вполне серьезные деньги. Минимальная зарплата при профессиональном контракте 10-15 тысяч долларов. Это не Соловьев, будучи игроком «основы», получавший гроши (35 тысяч рублей. - «Спорт день за днем»). Это колоссальный просчет, что в клубе с ним не заключили профессиональный контракт и он играл как футболист «молодежки». К тому же в ситуации, когда заканчивается контракт. Футболист и агент в данной ситуации правильно соображают: «Зачем же нам подписывать соглашение с вами, если мы можем уйти в ’’Зенит’’»?

Пришел в московский клуб румын Дан Петреску и сказал: «Хочу вот этого парня поставить в основной состав». Но когда решаешься это сделать, проведи встречу со спортивным директором. Для чего тот сидит-то в «Динамо»? Работает Дмитрий Галямин. В этом и заключается совместная деятельность главного тренера и спортивного директора. А когда парень сыграл 6 матчей в премьер-лиге, о нем заговорили в прессе. Ему уже 19 лет, и у него контракт игрока молодежного состава, о чем это говорит? Что тренер - недальновидный. Да и руководство клуба тоже...

Когда в «Динамо» работали Сарсания и Бородюк, умные и перспективно мыслящие люди, они быстренько подписали всех футболистов, в том числе Панюкова. Но их убрали, а новые люди прошляпили ситуацию. Теперь футболист уходит за копейки в «Зенит». По правилам ФИФА и УЕФА, если бы зарплата молодого футболиста составляла хотя бы 10 тысяч долларов, то сине-бело-голубым пришлось бы платить минимум миллион долларов. Сейчас же питерцам надо будет просто «возместить сумму ущерба», но она получится настолько мизерной, что и говорить не о чем. Заиграв Соловьева в составе, зенитовцы впоследствии могут продать его за куда большие деньги.
О сумме отступных Панюкова

Такая сумма в контракте, безусловно, прописана. И в «Зените» нам говорили, что если у Андрея есть желание переехать в Петербург, то они готовы разрулить ситуацию, договориться с «Динамо». Разумная стоимость трансфера Панюкова - полтора миллиона евро. Другое дело, что, когда речь идет о покупателе в лице «Зенита», у руководства бело-голубых начинает голова кружиться от возможных сумм. Вы же видите, как Глушакова продают в «Спартак»? Сначала 15 миллионов назвали, потом 12, хотя все понимают, что «железнодорожник» не может стоить больше 7 миллионов. Это глупость несусветная. Покупателям с большим кошельком суммы называют просто с потолка. Получается обидно: если вы оцениваете молодого футболиста в такие деньги, что же вы ему играть-то не даете?!

О ситуации в «Динамо»

Вопрос в том, что парня все устраивает в «Динамо», но пришел новый тренер, который не дает ему играть. Петреску сказал, что у него есть другие футболисты. Пока Андрей становился лучшим бомбардиром сборной России на Кубке Содружества, динамовцы приобрели двух новых нападающих (Павла Игнатовича и Сергея Давыдова. - «Спорт день за днем»), которые могут сыграть на позициях Андрея - справа в полузащите и на острие атаки. Он сейчас седьмой по счету форвард! Хочется спросить: «Куда вы столько людей-то набрали?!» Петреску считает, что у Панюкова недостаточно опыта игры на взрослом уровне. Но откуда ему взяться, если ты ставишь его максимум на пятнадцать минут?!

Принято решение, что парню целесообразнее играть, поэтому он и отдан «Химкам» до лета. Главный тренер подмосковного клуба Валерий Петраков давно знает Панюкова, он даже приезжал в Петербург на Кубок Содружества. Ему предлагали разных центральных нападающих, в том числе из «молодежки» «Спартака», но он сказал, что ему нравится Панюков. Это забивной, скоростной парень, который может помочь команде выбраться с последнего места, остаться в ФНЛ. У «Динамо» с «Химками» хорошие отношения, поэтому они и отдали Андрея на три месяца.

Бело-голубые не выталкивают Панюкова из команды. Но там есть главный тренер, который, с одной стороны, декларирует, что нам, мол, нужен Андрей, потому что он динамовец, он скоро будет основным игроком. А с другой - щелкает его по носу, покупая двух новых форвардов при имеющихся Кураньи, Кокорине, Смолове. Андрей парень неглупый, он учится не в физкультурном институте, говорит на двух иностранных языках. Он понимает, что тренер говорит одно, а делает другое. Поэтому и просит не валять дурака, а отпустить в таком случае в «Зенит». При этом не хочу говорить о какой-либо конфронтации между футболистом и тренером. Петреску не обижал Панюкова, а Андрей никаких ультиматумов не ставит. Румынскому специалисту на данный момент нужны более зрелые футболисты. Но сам Андрей хотел бы остаться в «Динамо».

Об аналогиях с Иваном Соловьевым

Надо понимать, что Панюков игрок сборной России уже на протяжении трех лет, а Соловьев никогда не играл за национальную команду. Год назад о нем вообще никто не знал, а Андрей уже был лучшим среди 17-летних. На всех молодежных соревнованиях говорили, что это лучший мальчик. Когда «Динамо» возглавлял Сергей Силкин, он заявлял, что Панюков готов играть в «основе» уже сейчас. Он ведь даже в Лиге Европы успел выйти на поле. В «Динамо» Соловьев играет, а будет ли в «Зените»? Конкуренция большая, желающих играть много. А ведь именно это важно, а не деньги. «Зенит» предоставляет гарантию Халку, что тот будет играть, а когда было иначе, бразилец ругался с тренером. У наших футболистов нет возможности ругаться с наставником прилюдно, говорить: «Что же ты делаешь, ты же обещал меня выпускать?!»

|Цифры

28 мячей забил Андрей Панюков в 40 матчах. Данная статистика включает: двадцать пять голов в тридцати двух матчах за «Динамо» в первенстве молодежных команд, один гол за бело-голубых в Кубке России, а также два гола в трех матчах чемпионата Европы (U-19) в майке сборной России. 18-летний форвард является победителем первенства молодежных команд - 2011/12 и победителем Кубка Содружества - 2013.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 27.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru