СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МУТКО - ГАЗЗАЕВУ: "ТРЕНИРУЙ "АЛАНИЮ", А ТО ВЫЛЕТИТ!"

На вчерашнем заседании исполкома РФС не принято звонких решений. Но скуку развеял министр спорта, обрушившийся с критикой на главу оргкомитета Объединенного чемпионата.

ТРИ ЗАКАДЫЧНЫХ АМИГОС

Шагах в десяти от места проведения исполкома стояла "скорая", но к делам футбольным она отношения не имела. Валидольных новостей от февральского исполкома не ждали. Бурлеск и феерию в Доме футбола сменила атмосфера спокойного, кропотливого труда в рамках регламентов, актов и нормативных документов, как любит и умеет делать нынешний шеф.

В зале для пресс-конференций, кажется, впервые в истории РФС работал wi-fi. Работницы хозотдела угощали журналистов не только сыром и сервелатом, но и красной рыбой - ни следа экономического кризиса в федерации, о котором не судачит только ленивый. Ерундовые, но показательные мелочи. Толстых выстраивает быт не семимильными, а шажок за шажочком. Неровен час, на следующем исполкоме красную икорку подадут...

В 10.25 на Таганку зарулил автомобиль с Виталием Мутко на борту. Для министра и председателя оргкомитета "Россия-2018" двери на прежнем месте работы теперь открыты всегда, но участвовать в исполкоме его сподвигла не ностальгия. Мутко должны были утвердить - и утвердили - как претендента на продление членства в исполкоме ФИФА. Представить, что РФС откажет Виталию Леонтьевичу в доверии, было решительно невозможно. Теперь его кандидатуру еще должны одобрить в мае в самой ФИФА как представителя от Европы. С этим, скорее всего, тоже не возникнет проблем.

В зал проведения исполкома они вошли ровно в 11.00 втроем: Николай Толстых, Виталий Мутко и Вячеслав Колосков. Нынешний президент РФС и два бывших, в прежние времена - порой лютые враги, теперь - так сложились обстоятельства - три закадычных амигос. Четвертого в таких случаях не дано. Мутко всех по-хозяйски приветствовал, сиял и даже успел сделать легкий массаж плеч Никите Павловичу Симоняну.

Кресло Леонида Федуна тем временем пустовало. На месте Сулеймана Керимова сидел, по доверенности, гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов. Так что из трех клубных мегабоссов присутствовал только Евгений Гинер.

ТОПОР ВОЙНЫ С ОБЪЕДИНЕННЫМ ЧЕМПИОНАТОМ

Мутко всегда говорит без купюр, " from my heart ". А сейчас сердце Виталия Леонтьевича негодует при всяком упоминании Объединенного чемпионата России и Украины.

- Сколько можно дискутировать с ветряными мельницами! - воскликнул, покинув исполком, Мутко, на глазах превращаясь из министра спорта в министра даже не обороны, а нападения. - Вот Валерий Газзаев что-то периодически заявляет... Но пускай он лучше тренирует "Аланию", а то ведь вылетят на фиг... У клуба еще несколько лет назад проблемы с fair play были, с другими моментами.

Что же скрывается за пламенной речью министра? Банальные эмоции человека, который может говорить все, что думает? Или вырытый топор уже отнюдь не холодной войны, которым Мутко фигурально огрел одного из вождей Объединенного чемпионата?

МУТКО ГАРАНТИРУЕТ ЗАРПЛАТУ КАПЕЛЛО

Уважаемому Валерию Георгиевичу, конечно, не повезло. Виталия Леонтьевича предварительно распалили две темы - Фабио Капелло, помощникам которого, по неподтвержденным слухам, задерживали зарплату, и договорняков.

- Я лично занимался приглашением Капелло, давал гарантии и несу ответственность за его пребывание в России и комфортные условия, - подчеркнул Мутко. - Никаких проблем по зарплате нет и не будет. Может, что-то где-то и возникло, отношения выстраиваются. Но это мелочи. Считаю, мы сделали правильный выбор - и нужно, чтобы Капелло как можно дольше у нас работал. Более того, мы крайне мало используем его огромный потенциал! Капелло насыщен знаниями и был бы полезен и в вопросах переподготовки сборных, и в проведении мастер-классов, и в плане развития детско-юношеского футбола. А мы ограничиваемся его работой с первой сборной.

А рецепт борьбы с договорняками министр предложил простой:

"Да просто не договариваться - и все!"

Зал шутку оценил.

- Мы всегда хотим, чтобы кто-то пришел со стороны и все исправил, - пояснил Мутко. - Ждем появления органов каких-то специальных. Но так не бывает! Общество само должно меняться! 16 клубов могут сесть за стол и жестко решить этот вопрос. В то же время не надо преувеличивать проблему. В 90-е годы я был президентом "Зенита". Вот уж когда были договорняки! Помню, приезжали в какой-то город, и тут же появлялись непонятные люди, "решалы". Там отдал, здесь получил. Судьи назначали по два пенальти в начале матча. Зачем на поле выходить? Да, сейчас применяются более изощренные методы. Но такого беспредела, как раньше, нет.

К этому моменту министр окончательно вжился в роль и пальцами "стрелял" по невидимым "решалам". Потом напомнил, что вопросом озабочен лично президент.

БИЛЕТАМ ПО ПАСПОРТАМ - БЫТЬ

С Мутко мы расстались с сожалением. Кажется, и сам он не хотел уезжать из родного желтого дома на Таганке. А через три часа - кажется, самый короткий исполком в истории! - пришел Толстых. С его помощью сформулируем суть итогов заседания исполкома по пунктам.

1. РФПЛ получила добро на реализацию билетов по паспортам. Соответствующий пункт в регламенте теперь звучит так: "Абонементы и билеты могут реализовываться физическим лицам при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, права, военный билет), или юридическим лицам на основании заявок. Порядок реализации устанавливается клубами самостоятельно и должен строго соответствовать законодательству и регламентирующим документам".

- Ключевое слово - "могут", - пояснил Толстых. - То есть это не обязательное условие. Клубы сами решат, прибегать ли к такой практике, в зависимости от готовности инфраструктуры. К примеру, "Анжи" уже использовал такую схему в Лиге Европы. Мы посчитали возможным разрешить, сохранив гибкую формулировку.

Здесь стоит добавить, что на февральском общем собрании РФПЛ клубы единогласно поддержали идею о продаже билетов по паспортам. Теоретически отколоться никто не должен, несмотря на эту самую гибкую формулировку.

2. Нашла понимание и другая инициатива РФПЛ - разнести матчи 29-го тура чемпионата-2012/13 по датам и времени. Игры 30-го тура традиционно начнутся в один день (26 мая воскресенье) и час.

3. В состав КДК включен Георгий Ярцев. Его рекомендовал нынешний глава органа Артур Григорьянц - и все согласились. Напомним, что комитет понес потерю на заре правления Толстых, когда был уволен экс-руководитель Владимир Катков. И в КДК оставалась одна вакансия.

4. Много внимания уделялось лицензированию клубов - больному, как говорят, вопросу для Николая Александровича. На эту тему президент изъяснялся долго и пространно. В сухом остатке сказанного: требования к клубам будут ужесточены, а несоблюдающих ждет а-та-та. Новые правила лицензирования уже улетели на заверение в ФИФА. Нечистоплотные клубы, надо полагать, дрожат.

5. Все материалы по нашумевшему матчу "Амкар" - "Анжи" отправлены в прокуратуру Пермского края по ее запросу. Туда же отправил свои документы, минуя РФС, обиженный Анзор Кавазашвили, экс-глава расформированного экспертного совета по борьбе с договорняками. Толстых же отреагировал на критику, которую со страниц "СЭ" в сторону РФС направил известный юрист, сотрудник Совета Федерации Владимир Сараев.

- Информация о том, что мы отказываемся от экспертов, некорректна, - сказал Толстых, хотя признал, что орган на смену старикам-разбойникам Кавазашвили по-прежнему не создан. - Любая информация о негативных и противоправных явлениях в футболе будет поступать в РФС. И по мере необходимости мы, несомненно, будем использовать мнение экспертов. А формирование органа, который поможет РФС в борьбе с противоправными явлениями, продолжается. Направили свои письма в службы, которые, как мы считаем, способны помочь.

6. Одобрена работа по созданию футбольного центра с 12 полями на базе спортивного комплекса в Бронницах. Там будут тренироваться юноши, женщины, инвалиды.

7. Права на проведение турнира во втором дивизионе вернулись "домой". В ПФЛ. В период "безвременья" этим занимался спортивный департамент РФС. Права делегированы на два с половиной года.

И, наконец, 8. Тема создания объединенного чемпионата России и Украины, естественно, не обсуждалась.

- Не получали документов, но если они поступят, то мы их, конечно же, рассмотрим, - в сотый, кажется, раз сообщил Толстых.

- А ждете? - спросили у Николая Александровича.

- Так же, как и вы, - развел руками Толстых. И рассмеялся.

Филипп ПАПЕНКОВ, Дмитрий СИМОНОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 28.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru