СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕННИС ЛАХТЕР: «УВЕРЕН, ЧТО СОЛОВЬЁВ ЗАИГРАЕТ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ «ЗЕНИТА»

Знаете, чем отличается герой анекдота неуловимый бандит Джо от футбольного агента Денниса Лахтера? Первого никто не ловил, потому что он был всем до лампочки. Второго, напротив, в последние дни искали с собаками. Интересно же было узнать, как он осуществил трансфер 19-летнего Ивана Соловьева из «Динамо» в «Зенит»! Однако все «трубки» Лахтера молчали, и даже появилась версия о его пропаже. К счастью, агент никуда не пропадал. Просто отправился покататься на лодке. Когда вернулся, тут же вышел на связь с корреспондентом «Спорта день за днем» и рассказал, почему Соловьев сменит Москву на Петербург.

С «Зенитом» договорились за день

- Денис, почему вы решили увести Соловьева из «Динамо»?

- Мне не нравится слово «увести». Уводят обычно бычка на заклание. Соловьев принимал решение самостоятельно.

- Какие факторы учитывались?

- Возможность прогрессировать - раз. Во-вторых, амбициозность клуба. В-третьих, финансовые условия.

- В «Динамо» разве он не может прогрессировать?

- При совокупности факторов столичный клуб оказался в проигрышной ситуации.

- Для бело-голубых уход Соловьева действительно стал полной неожиданностью?

- Возможно, так оно и есть. Но позиция «Динамо» по продлению контракта со своим воспитанником, который очень ярко провел концовку первой половины нынешнего сезона, была несколько странная. Переговоры начались очень поздно, уже после того как осталось менее полугода до окончания контракта, что по регламенту давало возможность игроку и мне вести переговоры с другим клубом. И подписать предварительный контракт. Еще мы чувствовали некоторую уверенность «Динамо», что Соловьев никому не интересен. Мол, он никуда не денется и примет их условия.

- «Зенит» озвучил зарплату Соловьева - 300 тысяч долларов в год. Получается, что «Динамо» давало ему меньше?

- Я не готов комментировать финансовые условия своих клиентов. Соловьев доволен контрактом с «Зенитом» и отношением к нему питерского клуба. Если так будет продолжаться и дальше, то мы вправе надеяться на то, что он станет основным игроком «Зенита» и заиграет в сборной России.

- В чем проявилось отношение «Зенита»?

- Кроме «Зенита» на Соловьева претендовали еще три клуба, среди которых два московских. Сейчас мне не с руки их называть. «Зенит» проявил максимальную заинтересованность. Его условия были гораздо выгоднее, чем те, что предлагало московское «Динамо». Вообще столичный клуб стал всерьез воспринимать своего доморощенного футболиста только после того, как «Зенит» официально уведомил «Динамо» о том, что хочет вступить в переговоры с Иваном Соловьевым. Только после этого начались какие-то шевеления. Но я не могу сказать, что у «Динамо» было серьезное желание подписать Соловьева и дать ему адекватные условия.

- Долго вы договаривались с «Зенитом»?

- В течение одного дня.

Быстров уже не тот

- Сейчас многие высказывают опасения, что Соловьев засядет на лавке «Зенита» и не будет дальше прогрессировать. Что вы можете на это ответить?

- Я должен разочаровать всех злопыхателей и любителей посчитать деньги в чужих карманах. У меня есть большая уверенность в том, что Соловьев заиграет в основном составе «Зенита». У него для этого все есть. При всем уважении к «Зениту», кто там играет крайних хавов?!

Есть Владимир Быстров, но он уже, мягко говоря, не тот. Еще надо учитывать, что возрастная планка российских игроков «Зенита» практически запредельна. Семака и Зырянова я вообще в расчет не беру. Среднего игроцкого возраста достиг только Файзулин (26 лет. - «Спорт день за днем»), все остальные его уже перешли. Напомню, что лимит на легионеров еще никто не отменял. «Зенит» - один из флагманов российского футбола, и в России не так много игроков, которые реально могут его усилить. И еще. В приобретении Соловьева был непосредственно заинтересован Лучано Спаллетти.

- Но ведь сейчас Соловьеву придется конкурировать с Данни. Ему, наверное, трудно будет вытеснить португальца из состава «Зенита»?

- Начнем с того, что Данни не играет «края». Он атакующий хав либо инсайд. Не забывайте, что формально контракт Соловьева с «Зенитом» вступает в силу с 1 августа. До этого дня у нас еще есть пять месяцев (11 туров этого чемпионата и несколько в следующем), которые он проведет в «Динамо». Главный тренер бело-голубых Дан Петреску стал крестным отцом Соловьева в большом футболе. Именно он дал ему путевку в большой футбол. Прежние наставники «Динамо» пели дифирамбы: «Какой Ваня молодец, он уже перерос дубль», обещали дать шанс, но дальше слов ничего не было. Соловьев очень здорово отыграл в кубковом матче с «Химками» (2:1, 31 октября 2012 года. - «Спорт день за днем»). С его голевой передачи был забит мяч, решивший судьбу встречи. После этого Петреску стал доверять Соловьеву, и он этим шансом воспользовался сполна.

- Вы не жалеете, что президент «Динамо» Геннадий Соловьев рассказал о переходе Ивана в «Зенит»? Не выпадет на него повышенное внимание фанатов? Не захотят в столичном клубе вставить ему палки в колеса?

- Мы находимся в таком мире, где не нужно придавать избыточное значение ничему. Тем более каким-то неадекватным высказываниям. У нас в стране царит полное бескультурье, которое распространяется и на боление, и на неадекватные оценки игроков. Думаю, что у Ивана хватит дальновидности и самодостаточности, чтобы не обращать внимания на оголтелых болельщиков.

- «Зенит» - специфическая команда. Не всякий в ней приживается. Не опасаетесь, что у Ивана могут возникнуть проблемы?

- Волков бояться - в лес не ходить!

Ой, Вань, а у нас сейчас Новый год

- Если бы «Динамо» предложило Соловьеву адекватные условия, он бы остался?

- Именно так. Но это надо было делать не за четыре-пять месяцев до окончания контракта, а чуть раньше. Было же ясно, что Соловьев может быть полезен и абсолютно конкурентоспособен. «Динамо» нужно было проявить инициативу либо по ходу чемпионата, либо по окончании его первой половины.

- Ни президент «Динамо», ни спортивный директор бело-голубых к Соловьеву не обращались?

- Были только такие разговоры: «Вань, там у тебя контракт заканчивается. Может, что-то будем делать? Ну давай мы сейчас приедем с отдыха... Ой, Вань, а у нас сейчас Новый год». Честно говоря, всерьез не воспринималось, что у «Динамо» есть заинтересованность в Соловьеве. Я этим не спекулировал и говорил прямо: «У нас есть желание остаться в «Динамо», хотя к Ивану есть интерес со стороны нескольких топ-клубов». В «Динамо», видимо, считали, что я блефую или набиваю цену. Скажу вам откровенно: полученные условия в «Зените» в несколько раз лучше, чем те, на которые претендовали в «Динамо».

- Соловьев способен за несколько лет поднять свою трансферную стоимость в разы?

- У Ивана есть мечта играть в «Манчестер Юнайтед». Они знают, кто такой Иван Соловьев. На одну из последних игр специально приезжал один из селекционеров МЮ. Итоговый отчет по Соловьеву, поданный Алексу Фергюсону, был очень позитивен. Иван очень молод, достаточно рано заиграл. Причем не только по российским меркам. У нас обычно как говорят: «Вот выходит Вася Пупкин, подающий надежды. Ему 23 года». Люди не понимают, что в футболе это практически середина карьеры. Здесь ситуация такая: Соловьев приехал из Калуги и сделал себя сам. Никогда не имел никакого блата, никто не проплачивал ему место в академии или дубле. Из всех моих клиентов (у меня их больше ста человек) он один из самых амбициозных и многообещающих игроков. Летом в «Зените» появятся еще несколько молодых россиян. И я не исключаю, что это будут мои ребята.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 28.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru