СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ И УКРАИНЫ: НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ДЕНЕГ?

Сохранить свои чемпионаты и создать единую суперлигу - есть способ от НХЛ

Но самое главное даже не в формуле и формате - ведь у соседей сейчас противников объединения больше, чем до начала этой интеграционной кампании.

На этой неделе прошли исполкомы федераций футбола России и Украины. Что показательно, ни на одном из них, даже в пункте «Прочее», не значился разговор о совместном чемпионате двух стран (или точнее, используя фразеологию организаторов, об Объединенной футбольной лиге, сокращенно - ОФЛ). В кулуарах же руководители футбола обеих стран либо отказывались конкретно выражать отношение, прячась за обтекаемыми формулировками, либо давали резко отрицательную оценку новшеству.

К первой группе можно причислить президента РФС Николая Толстых, который сказал: «Мы не получали документов по объединенному чемпионату России и Украины. Если поступят, мы их, конечно же, рассмотрим». Его украинский коллега Анатолий Коньков, видимо, вконец раздосадованный постоянным игнорированием ФФУ со стороны оргкомитета Объединенного чемпионата, находится сейчас среди тех, кто слов уже не выбирает: «Этот турнир нецелесообразен - он ничего не дает футболу. Обсуждать здесь нечего». Видимо, под влиянием такой позиции своего руководителя даже те украинские клубы, которые числились в осторожных сторонниках турнира, поспешили отмежеваться от интеграционной идеи.

Так генеральный директор Сергей Палкин, впервые комментируя гигантские цифры предполагаемых доходов ОФЛ, хоть осторожно, но поддержал замысел: «Мы всегда поддерживали идею Объединенного чемпионата. А вот насколько она реальна, нужно смотреть по ситуации». Но затем уже вместе с коллегой из «Металлиста» высказался против: «Если проект не выгоден украинскому футболу, то мы туда не пойдем». При этом Палкин напомнил о том, что ранее активно обсуждалась идея проведения совместного Кубка Украины и России, впервые выдвинутая более трех лет назад читателями «Спорт уик-энда»: «Давайте, когда пройдет дискуссия об Объединенном чемпионате, мы где-то поставим точку, и тогда уже можно будет вернуться и посмотреть опять на Объединенный Кубок. И подумать. Может быть, стоит попробовать».

Еще более резко поменял свою позицию первый чемпион Украины (от осторожного «за» до категоричного «нет»): «Таврия» - законопослушный клуб, нам не интересен проект Объединенного чемпионата и мы не намерены в нем участвовать» (генеральный директор Александр Бойцан).

По разные стороны от ветряных мельниц

Есть достаточно категоричные противники объединения и среди клубов РФПЛ - «Терек» и «Мордовия». Но наиболее явное и последовательное противодействие интеграционным замыслам в России осуществляет министр спорта Виталий Мутко. Он назвал идею Объединенного чемпионата «ложной целью» и «борьбой с ветряными мельницами», имеющиеся деньги посоветовал вкладывать в наш футбол, а Газзаеву порекомендовал идти тренировать «Аланию», а то «вылетят же на фиг».

Если разобраться, то в число активных интеграторов процесса до сих пор входят только люди, которые в ноябре-декабре первыми декларировали его важность, выгодность и необходимость: Алексей Миллер, Сергей Прядкин, Александр Дюков, Евгений Гинер и, видимо, Сулейман Керимов - руководители РФПЛ и трех клубов, лидирующих в чемпионате. Большинству остальных российских клубов свойственна выжидательность и осторожность в выводах. Мол, вдруг получится - денег-то сколько обещают солидные люди - кто же против такого будет. Ярче всех такую переменчивую позицию озвучила Ольга Смородская после совещания 18 февраля: «У меня нет оснований не доверять серьезным людям», хотя ранее она выказывала неприкрытый скепсис. Из той же оперы метаморфозы в поведении руководителей «Спартака», поначалу даже отказывавшихся участвовать в оргмероприятиях, а затем включившихся в процесс. На всякий случай...

Расстановка сил в России и на Украине: кто «за», а кто «против»

Давайте кратко резюмируем сегодняшнюю ситуацию с организацией ОФЛ.

Открыто и категорически против идеи - Федерация футбола Украины, министерство спорта РФ, большинство украинских клубов, «Терек» и «Мордовия».

Выжидают, высказывая, скорее, отрицательное отношение к проекту, - руководители РФС.

Выжидают в надежде, что обещанные цифры воплотятся в жизнь - большинство клубов РФПЛ и, может быть, немногочисленные тайные сторонники среди клубов соседней страны.

Открыто поддерживают процесс и пытаются с разной степенью ловкости его инициировать указанные выше организаторы декабрьской пресс-конференции и «директор чемпионата» Валерий Газзаев. Кстати, именно уважением к нему лично многие обусловили свое согласие на сотрудничество.

Как видите, даже поверхностное сопоставление сил производит впечатление явного неравенства. На Украине вообще сегодня не видно ни одного участника будущего чемпионата. Причем надо сказать, что во многом виноваты в этом организаторы процесса с российской стороны. Они упорно на всем пути игнорируют руководство ФФУ и даже тех украинских клубов, которые по идее должны выступать в роли таких же закоперщиков.

Никто не хочет быть на подтанцовке

Только в последние дни Валерий Газзаев, да и то лишь в газетном интервью, озвучил план дальнейших действий: «Мы должны собрать пакет документов, который подается в национальные федерации, а затем уже в международные федерации. Будем идти поэтапно, шаг за шагом. Не нарушая принципов ФИФА и УЕФА». Причем документы вновь собирают, видимо, только в России, поскольку на Украине (даже в «Шахтере») недоумевают: «Российская сторона создала оргкомитет, начала какую-то работу, но ведь речь идет о совместном турнире». Еще более резко высказался о стиле работы российских организаторов Игорь Суркис, президент киевского «Динамо», который никогда прежде не был противником интеграционных идей: «Могу однозначно сказать, что мы не будем у России на подтанцовке».

В переговорах с УЕФА пока не обозначены даже подходы

В результате именно такой медвежьей ловкости российских организаторов на Украине сейчас противников Объединенного чемпионата больше, чем их было в декабре. И это прямая реакция на отсутствие равноправного сотрудничества в стадии строительства проекта, и на то, что до сих пор не прозвучало ни одного конкретного предложения по проблемам, с самого начала озвученным украинской стороной.
Речь идет об организации судейства и порядке разрешения споров (рассмотрения протестов и апелляций), о согласовании вопросов проведения наднационального турнира с международными футбольными органами. И, пожалуй, о самом больном вопросе - распределении путевок в еврокубки.

В идеале, даже не говорят, а мечтают руководители ОФЛ, было бы договориться с ведомством Мишеля Платини об автоматическом объединении квот двух стран. Но возникает вопрос: почему УЕФА предоставят единому чемпионату невиданное представительство в 12 команд?

С какой стати должны ОФЛ предоставить больше путевок, чем Серии А

Ведь даже в самых смелых замыслах организаторов речь идет о том, что ОФЛ будет на уровне тройки ведущих чемпионатов континента. А там представительство - 7 клубов. Это имеющийся на сегодня максимум, которым обладают Англия, Германия и Испания. Но, думается, федерации Италии, Франции и Португалии будут возражать против того, чтобы российско-украинскому экспериментальному первенству даже временно предоставили более широкие квоты, чем их чемпионатам.

Какие аргументы могут выложить наши переговорщики, чтобы обойти эту рогатку? Или всерьез рассчитывают, что ради денег клубы России и Украины поступятся международными престижными турнирами? А, думается, если сейчас прямо сказать, что на две страны будет вдвое меньшее представительство, (причем ничем не гарантированное - ведь в «зону УЕФА» могут попасть клубы только одной страны), то число сторонников идеи резко уменьшится.

Кроме того, и в России, и особенно на Украине очень дорожат собственным национальным чемпионатом. Привыкли за 20 лет. И звание чемпиона страны, даже не подкрепленное большими деньгами, имеет очень большой престиж. Что предлагается взамен? Титул чемпиона ОФЛ? Как-то звучит аморфно и не трогает сердце.

Нет ответа: чем «Ильичевец» коммерчески выгоднее «Ростова»

Не снимает всех вопросов и предоставленная Газзаевым формула. Давайте мы отрешимся от всех проблем и представим, что Объединенный чемпионат запущен. Получим «Волынь» или «Ильичевец», «Таврию» или «Ворсклу» вместо «Ростова» и «Крылья Советов». В чем тут коммерческая привлекательность? Да и для «Шахтера» и киевского «Динамо» чем выигрышнее «Терек» и «Краснодар», нежели их сокращенные земляки, трудно понять. Ехать на выездные матчи дальше, а традиций (даже полузабытых или недавних) и вовсе нет. Очень сомнителен как наплыв болельщиков на такие игры, так и интерес ТВ-компаний.

Впрочем, финансовых вопросов давайте сейчас вообще касаться не будем - и без того проблем хватает. Будем придерживаться формулы Смородской и верить серьезным людям, которые лучше нас умеют считать деньги. Ведь, откровенно говоря, кроме пресловутого миллиарда, ничто больше и не внушает веры в основательность проекта. Ведь подобных неудачных интеграционных попыток предпринималось уже немало (здесь и Кубок Содружество, и Кубок Первого канала, и попытка Григория Суркиса поставить на практические рельсы предложение, высказанное Владимиром Путиным в начале века).

Проблемы, заставлявшие всякий раз всех отступиться, сохраняются все те же, и нет смысла их еще раз повторять. Но прежде не было и денег. Теперь они, как заявлено, есть. Да еще такие, что дух захватывает (взгляните приведенную здесь таблицу сравнительных характеристик финансовых условий еврокубков и ОФЛ). И именно потому будет элементарно жаль, если дело вновь закончится ничем.

Как совместить несовместимое? Объединять, не разрушая

Что же сейчас можно предпринять, чтобы облегчить практическое воплощение в жизнь идеи совместного чемпионата двух стран? Прежде всего надо, если еще не поздно, привлечь к полноправному сотрудничеству украинских коллег.

Но самый парадоксальный способ облегчения организации Объединенного чемпионата заключается в сохранении обоих национальных первенств. Мы уже предлагали в номере «Спорт уик-энда» от 3 февраля формулу, которая дает возможность совместить, казалось бы, несовместимое. Для этого, кстати, надо использовать опыт НХЛ, на которую часто ссылаются организаторы ОФЛ. За океаном лига состоит из двух Конференций, в каждой из которых разыгрывается чемпионский титул. Кроме того, из экономических соображений там команды внутри Конференций играют между собой в два раза чаще, чем с соседями.

Усовершенствовать Газзаева...

Почему бы то же самое не применить и в футболе? Вначале провести в два круга раздельные чемпионаты (в сокращенном составе - до 10-14 клубов), выявить национальных чемпионов и распределить часть путевок в еврокубки, имеющихся у каждой страны (к примеру, чемпионам - дать место в квалификации Лиги чемпионов, в так называемом «Турнире 15»; а призерам - в Лиге Европы, делегировав им путевки, принадлежащие сейчас 4-5-м командам чемпионата). А затем в двухкруговом режиме провести и розыгрыш ОФЛ с участием 6 сильнейших клубов каждой страны.

12 лучших команд из России и Украины разыграют титул транснационального чемпиона ОФЛ и заодно выставленные на общий кон две путевки в групповой этап Лиги чемпионов и две - в Лигу Европы (причитающиеся сейчас бронзовым призерам национальных первенств). Причем даже если в этом турнире больше преуспеют клубы одной страны (пусть торжествует спортивный принцип!), то вторая все равно сохранит представительство и в Лиге чемпионов, и Лиге Европы. При этом еще кубковые розыгрыши в обеих странах пройдут по привычной канве, и обладатели трофеев также получат путевки в Лигу Европы.

...и двойной квоты путевок в еврокубки лишать не будет оснований

Самое главное достоинство этой модели заключается не в куда более закрученной интриге и в заметно большем процентном содержании интересных матчей, чем предлагается по формуле нынешнего оргкомитета. И соль этого замысла даже не в том, что подобное новшество легче пробить в УЕФА и ФИФА. Ведь при сохранении национальных чемпионатов квоты у каждого первенства сохранятся автоматически - дискриминировать Украину и Россию просто не будет формального повода.

Необходимо будет только добиться перераспределения части путевок в турнир ОФЛ. Ну, такие прецеденты не редкость. К примеру, в Англии и Франции одна путевка передается в Кубок лиги. Мы, правда, предлагаем передать 4 имеющиеся путевки, но это все же не революция и не подрыв устоев - УЕФА и ФИФА могут вполне пойти на это, тем более в рамках эксперимента.

И все же главное достоинство предлагаемой формулы заключается в том, что не разрушается система национальных чемпионатов. Допустим, что через какое-то время интерес спонсоров к процессу пропадет или турнир начнет угасать по каким-нибудь другим причинам, то в этом случае не нужно будет снова возрождать национальные чемпионаты с нуля и опять обращаться в УЕФА за квотами.

Женщины Бельгии и Голландии вначале соревнуются порознь

В номере от 3 февраля мы подробно расписывали два варианта организации турниров с использованием формулы НХЛ по всей вертикали: от второй лиги и выше. Сейчас не будем повторяться, кому интересно загляните на наш сайт в раздел «газета» и найдите соответствующий номер.

Единственное, на что хочется еще раз обратить внимание, что объединенный женский чемпионат Бельгии и Голландии проходит по схожей формуле: тоже сначала два круга в каждой отдельной стране, а потом объединяются. Правда, чемпионы стран определяются в общем турнире, поэтому УЕФА это разрешает только в рамках эксперимента. Хотя, думается, то, что чемпионом страны объявляется команда, занявшая, к примеру, 5-е место в объединенном турнире и получает место в женской Лиге чемпионов - не самое лучшее и интересное решение...

Сегодня рано, но скоро будет поздно

И еще одно замечание, которое обязательно нужно учесть организаторам интеграционного проекта. В настоящий момент действует утвержденная формула и формат еврокубков на три сезона: 2012/13 - 2014/15. Поэтому вносить изменения в нормы представительства этих турниров почти невозможно.

Зато сейчас в УЕФА идет обсуждение реформы еврокубков на следующее трехлетие: 2015/16 - 2017/18. Утверждены формула и формат нового цикла будут не позже осени 2014 года. А это значит, для того чтобы вписать объединенный турнир в планы УЕФА, а не требовать затем, чтобы их поломали и пересмотрели специально для нас, следует поторопиться с согласованием. В идеале надо, чтобы Объединенный чемпионат получил добро на проведение и стартовал в сезоне-2014/15. Тогда его намного проще будет вписать в календарь УЕФА. Это только кажется, что эта деталь не играет значительной роли при согласовании...

Сравнительная характеристика финансовых условий еврокубков и ОФЛ

Бонус за участие:

Лига чемпионов - $ 11 200 000*
Лига Европы - $ 1 700 000
Объединенный чемпионат - $ 22 200 000

Стоимость результата одного матча:

Лига чемпионов: победа - $ 1 300 000; ничья - $ 650 000
Лига Европы: победа - $ 260 000; ничья - $ 130 000
Объединенный чемпионат: победа - $ 370 000; ничья - $ 120 000

Вознаграждение за победу в турнире:

Лига чемпионов - $ 13 650 000
Лига Европы - $ 6 500 000
Объединенный чемпионат - $ 24 000 000

ОБЩАЯ СУММА ДОХОДОВ ПОБЕДИТЕЛЯ

Лига чемпионов - $ 78 000 000 («Челси»-2011/12)
Лига Европы - $ 13 675 000 («Атлетико»-2011/12)
Объединенный чемпионат - $ 92 100 000

*Выплаты в еврокубках переведены по условному курсу 1 евро = 1,3 доллара. Кое-где произведены незначительные округления.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 28.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru