СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЛАВЕН БИЛИЧ: "МОЛЮСЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ ТОРБИНСКОГО"

Главный тренер "Локомотива" Славен Билич подвел итоги сбора в Эстепоне, рассказал, почему Гильерме стал капитаном, а также посоветовал своим подопечным больше злиться и кричать на поле.

ПО-РУССКИ ГОВОРЮ. НО НЕ О ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЮАР!

Чуть ли не первым намерением Билича после прихода в "Локомотив" было выучить русский язык. Спустя всего месяц работы хорват очаровал болельщиков интервью после встречи первого тура с "Мордовией". "Мы играли хорош мэтч" и другие фразы Билича стали главным хитом интернета в те летние дни. Обещают "в самое ближайшее время" начать говорить по-русски чуть ли не все приезжающие легионеры. Это так же естественно, как сказать "я с детства мечтал играть в своем новом клубе!" Меж тем Билич - один из немногих, кто от слов перешел к делу.

- Мой русский становится лучше с каждым днем. Понимаю я почти все, да и говорю иногда. Ну, конечно, вставляя английские словечки. Во время сезона в Баковке с нами регулярно занималась преподаватель, очень помогавшая в изучении вашего языка. Не только мне, но и всему тренерскому штабу. Кроме того, два раза в неделю ко мне домой приезжает Анастазия (именно так произносит это имя Славен. - Прим. А.М.), которая дает частные уроки нам с моей девушкой.

С главой селекционной службы Кириллом Котовым я говорю по-русски, обсуждаю возможные трансферы, другие футбольные моменты или, например, бассейн в отеле, - Славен показывает на лазурный водоем за окном. - Так же и со Смородской - если раньше наши беседы протекали на английском, то теперь я и в русском неплох! Все больше и больше мы общаемся на вашем языке. Но, конечно, если надо обсудить экономическую ситуацию в ЮАР - я пас! Однако в целом прогрессирую, вы разве не заметили?

Мы заметили - еще до интервью предлагаю Славену нехитрую, но новую для нас форму общения. Автор этих строк задает вопросы исключительно на русском, а Билич отвечает на английском. Хорват соглашается без проблем и за все время интервью просит перевести лишь одно слово: "ненависть". Его Славен в России не встречал.

"ЛОКО" УЖЕ ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

О футболе начинаем говорить с простого, но важного вопроса: "Доволен ли он работой подопечных в Эстепоне"?

- Так вы же были с нами на сборе, видели все своими глазами, делали выводы. Главное в длительной подготовке к сезону - мотивация. Мы собрались за два месяца до возобновления турнира премьер-лиги. И моя задача: постоянно вдалбливать парням, что каждый день - самый важный. Пусть до сезона еще далеко. В "Локо", не сомневайтесь, собраны профи, но все мы люди - тяжело держать себя постоянно в тонусе, когда до старта так много времени. Впрочем, в том числе для этого в "Локомотиве" есть я.

Но на данный момент я доволен работой моих подопечных. Особенно на тренировках. Притом речь не только о настрое или заряженности. Но и о непосредственно футбольных аспектах. Качество действий игроков на занятиях, а, следовательно, и в матчах растет семимильными шагами. Ну и, конечно же, я счастлив, что так происходит!

Впрочем, я не могу радоваться, например, тому, что за время сборов у нас хватало травм. Но не бывает идеальной подготовки и идеальных команд. Я верю, что мы со всем справимся. Сейчас "Локо" вышел на новый уровень. Но не нужно думать об этом и расслабляться...

На сборе в Эстепоне "Локомотив" основным составом провел четыре матча: первые три выиграл - у чемпиона Болгарии "Лудогорца" (3:1), команды третьей испанской лиги "Реал Баломпедика" (4:1) и норвежского "Стремсгодсета" (3:0), а в последней встрече уступил ЦСКА. В необходимости всех матчей сомнений не возникало. Кроме одного - в чем смысл играть против команды из сегунды B ?

- Ни одна тренировка не сможет сравниться с матчем. И не важно, кто в соперниках! - восклицает Билич. - Любая встреча ценна сама по себе, она мобилизует игроков. Тактика, наработки, домашние заготовки, настрой - все это дает тебе только матч. Пусть и с командой третьей лиги. Однако вы говорите так, будто мы только с подобными клубами и встречались! Я бы согласился, что матч с "Реалом Баломпедика" не нужен, если мы бы приехали в Испанию и сыграли только одну встречу! Тогда да - вы были бы вправе спросить меня: "Что ты творишь, Славен"? Но матч с "Реалом" - лишь исключение, остальные соперники были неплохого уровня. А ЦСКА - так вообще высокого.

Перед началом сезона у нас было время лишь на четыре контрольных матча. И какие-то вещи пришлось оттачивать, налаживать прямо по ходу чемпионата. Порой даже и экспериментировать. Но так не должно быть! Для этого и существуют контрольные встречи. К счастью, сейчас мы провели их намного больше - и я увидел все, что хотел.

После матча с "Реалом" Билич ходил по спортивному центру Марбельи мрачный, как испанское небо в тот день. В попытках понять, с чего хорват так хмур, спецкор "СЭ" подошел за разъяснениями.

- Очень много ошибок, о-о-очень! - по-русски возмущался Славен. И продолжил уже по-английски. - Я понимаю, что парни были под нагрузками, что матч контрольный, но допускать столько оплошностей - это немыслимо! Команда нашего уровня может позволить себе две такие за матч. Две, понимаете? Но не двадцать две...

Через несколько дней Билич, спрятав голову в капюшон, снова вернулся к этой теме.

- Это усталость, чуть-чуть усталость, - сбился на русский Славен, но потом все же вернулся к английскому. - И я говорил об этом парням: если вы утомились и поэтому не совсем сконцентрированы, я могу понять. Если вы утомились и где-то недобежали, я могу это понять. Но все равно я не могу понять такого количества ошибок! Слишком много, слишком...

И они глупые, понимаете?! Совершенно элементарные, технические ошибки. Их нельзя допускать на таком уровне! - переходит чуть ли не на крик заведшийся Билич. - Знаете, я всегда прошу подопечных: если вы близко к воротам, рискуйте! Не бойтесь ничего, просто идите в обводку, обостряйте, бейте в конце концов.

Но на своей половине поля - совсем другая игра. Такие нелепые ошибки, какие мы позволяли себе с "Реалом", убийственны на серьезном уровне. К счастью, со "Стремсгодсетом" ситуация улучшилась. Отчасти потому, что появился Чорлука - с ним мы более "спокойны", - снова вклинивает русское словечко в речь Билич. - Однако технические огрехи нельзя исправить разом. Я ведь не могу сказать парням: "Так, с этого дня вы вообще не ошибаетесь, понятно?" А они мне: "Да-да, босс, нет проблем". Но, конечно, мы должны допускать их меньше. Потому что в современном футболе за них наказывают беспощадно. В том числе - в чемпионате России.

Поэтому я постоянно говорю об этих оплошностях. Снова, снова и снова. И это правильно. Не подумайте, будто в "Локо" собраны бездарные футболисты. Конечно же, нет! Просто в любом клубе, даже самом успешном, задача тренера - чуть ли не каждый день рассказывать подопечным, казалось бы, элементарные вещи.

МОИ ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗЛЫМИ!

Ближе к концу сбора "Локо", вроде бы сумев извлечь уроки из матча с "Реалом", аттракцион ошибок не устроил, разгромив с поразительной легкостью "Стремсгодсет" - 3:0. "Больных людей", как назвал норвежцев Валерий Карпин за чрезмерную жесткость, железнодорожники немного опасались. Игроки "Локо" в кулуарах признавались, что боятся получить травму перед возобновлением сезона. Но на деле скорее москвичи играли жестко, а норвежцы лишь в отчаянии апеллировали к судье.

- Конечно, люди из "Локо" предупреждали меня, насколько грубо может играть "Стремсгодсет", - не скрывает хорват. - Впрочем, меня это совершенно не пугало. А все потому, что и моя команда должна быть злой, заведенной, рвущейся в бой. Это не значит, что я говорю подопечным перед матчем: "Сломайте ноги паре соперников!" Но и апатичными, слишком спокойными и безразличными на поле тоже нельзя быть.

Вот, например, играли мы первый контрольный матч на кипрском сборе. С "Викторией" Пльзень (3:5). Во втором тайме при счете 1:3 Денисова сбили в штрафной. Судья назначил пенальти, Кайседо уже собирался бить, и тут, почему-то вняв возмущениям чехов, арбитр, посоветовавшись с помощником, отменил решение. И назначил всего-то угловой! И что же мои подопечные? Они взяли мяч и спокойно пошли подавать. Блин, черт возьми, им что, все равно?! Почему они не спорили, не злились, не огорчались, не отстаивали права?! Я сидел на скамейке и ничего не понимал. С чего вдруг угловой? Но я же не мог подойти к арбитру и все выяснить, а они могли.

Но ребята просто, как ни в чем не бывало, разыграли угловой. Да, я понимаю, матч товарищеский, но все равно парни должны быть злее! Не надо просто так мириться с несправедливостью и любыми неудачами, которые происходят на поле. А им будто было все равно. Пенальти? Хорошо. Угловой? Не проблема. Поэтому та агрессия, с которой мы играли со "Стремсгодсетом", - это отлично! Именно так футболисты "Локомотива" и должны вести себя на поле.

ГЛУШАКОВУ НУЖНО СКОЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ФУТБОЛЕ

Помимо знакомых лиц в основном составе на сборе регулярно выходил (и на тренировках, и в матчах) воспитанник железнодорожников Виталий Лысцов. При том что парню всего 17 лет. Однако спокоен он словно 35-летний. Даже забив гол "Реалу", Виталий не показал своих эмоций. Мол, все так и должно быть.

- Конечно, Виталик очень хорош, - признается Билич. - Я не просто так ему доверяю. У него есть все данные, чтобы стать большим футболистом. Но он молод, ему всего 17 лет! И Лысцову нужно понимать, что карьера не будет развиваться по прямой. Перепады неизбежны, но если Виталий будет слушать тренеров и работать так, как сейчас, то вырастет в звезду, почему нет?

Игрок, работу которого на сборе и обсуждать не стоит, - голкипер Гильерме. И так все понятно: бразилец и на тренировках пахал за троих, и во время матча довольно удачно имитировал Великую китайскую стену. Еще и в новом для себя статусе - капитана "Локомотива".

- Я не проснулся в одно прекрасное утро и вдруг понял: "Эврика, Гиля будет нашим капитаном!" Знаете, я регулярно выполняю "домашнюю работу", потому каждое мое решение рождается не просто так. Я говорил со многими в команде, сам видел ситуацию и понял, что Гильерме на данный момент - оптимальный кандидат.

В своей работе я не ориентируюсь на всевозможные истории, которые не имеют ничего общего с правдой. На самом деле ситуация простая: Глушакову просто нужно сконцентрироваться на футболе, а не забивать себе голову другим. А когда ты капитан - это приходится делать. Потому я и пришел к выводу, что Денису не стоит носить капитанскую повязку. Но со слухами о его уходе это никак не было связано!

О возможном трансфере Глушакова в "Спартак" или "Зенит" за последние месяцы было сказано, написано и снято столько, что повторяться мы, пожалуй, и не будем. Однако вопрос в том, как вообще можно строить игру команды, не зная, останется ли в ней чуть ли не ключевой футболист?

- В "Локомотиве" никогда ничего не делается за моей спиной, - уверяет Билич. - Да, ходила масса разговоров в прессе об уходе Глушакова. Но все эти слухи никак не мешали мне наигрывать его в составе. Глушаков - важнейший для "Локо" футболист, и я верю, что оставшуюся часть чемпионата он проведет в разы сильнее, чем первую.

В ЭТО МЕЖСЕЗОНЬЕ МЫ НЕ РАЗ НА 99 ПРОЦЕНТОВ ПОДПИСЫВАЛИ ИГРОКА...

В это трансферное окно болельщики "Локо" представляли свою команду в десятке различных вариаций. Дело в огромном количестве новостей и слухов о том, кого же все-таки "Локо" купит на позицию атакующего полузащитника. Меж тем эти домыслы и отсутствие долгожданного трансфера все больше заставляли задаваться вопросом: а справится ли с ролью креативщика Торбинский?

- Если "Локомотив" и купит нового полузащитника - то это будет футболист очень высокого класса, который сразу впишется в командную игру (разговор состоялся 24 февраля. - Прим. А.М.). Я никогда не скрывал, что нам не помешает новый игрок. Как и любой команде - даже "Барселоне"! И действительно в это межсезонье не раз складывалась ситуация, когда мы уже на 99 процентов подписали игрока. Но в последний момент все срывалось. Но так бывает, это нормально.

Главное, что никто не паникует. И с этим составом можно добиваться серьезных результатов. Если, конечно, избегать травм... Да-да, я говорю о Торбинском. Я в восторге от его работы, игры на сборе. Он невероятно важный, ключевой футболист для "Локомотива". Мне остается только надеяться, молиться, чтобы у Торбы все было в порядке со здоровьем.

Я прекрасно помню начало чемпионата - у нас была короткая подготовка, но после контрольного матча с "Бурсаспором" я говорил всем: "Мы готовы к сезону, мы в полном порядке". И первый тайм стартовой встречи с "Мордовией" мы провели отлично, все шло как по маслу, и тут Торба "сломался"... Нам его чертовски не хватало в последующих матчах. Пришлось экспериментировать - и с игроками, и со схемой. Конечно, и без Торбинского мы провели ряд отличных встреч, но с ним, уверен, смотрелись бы еще лучше!

И сейчас я очень не хочу снова оказаться в такой ситуации. Торба нужен мне, нужен "Локомотиву" здоровым. Что делать, если он снова сломается? Тогда у нас возникнут проблемы. Впрочем, у "Локо" хватает вариантов без Торбинского. Но я, честно говоря, не хотел бы к ним прибегать.

ОДНАЖДЫ Я ПОНЯЛ: "ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ПОВЕДЕНИЕ ОЗДОЕВА"

Один из главных талантов нового российского поколения - Магомед Оздоев - схлопотал дисквалификацию за удаление в первом же туре, в середине осеннего отрезка получил травму, а зимой и вовсе был отправлен в дубль. Сейчас 20-летний полузащитник амнистирован и ведет себя достаточно уверенно. Магомед и на тренировках, и во время матчей подсказывает (а порой и просто орет) партнерам так, как не делает этого даже 39-летний Дмитрий Лоськов.

- Разумеется, я не просто так перевел Магу в дубль. Тогда я был недоволен его поведением несколько недель кряду. И не я один. Но какое-то время мы "проглатывали" все это, но потом он сделал нечто такое... Не буду говорить, что именно, но тогда я понял: "Хватит. Парню нужна взбучка". Потому и отправил его тренироваться с молодежкой.

Но это была временная ссылка. Сейчас он все понял и тренируется на ура. Раздражает ли меня, что он так много кричит? Наоборот, я в восторге! Ничего хамского в его подсказках нет. Так и должен вести себя человек на его позиции. Ну что поделать, если ему 20 лет? Ты можешь быть на ключевой позиции в центре поля в 15 и при этом давать указания 40-летнему форварду. Таков футбол.

Можно сказать, Оздоев - пример в плане поведения на поле. Я как раз и хочу, чтобы моя команда больше говорила, общалась во время матча! А не замыкалась и бубнила ругательства под нос, молчала на поле. Есть что сказать по поводу игры, подсказать партнеру - так делай это, чего стесняться!

Роман Павлюченко, Дмитрий Сычев, Фелипе Кайседо - каждый из этих форвардов по-своему статусен и знаменит. Один забивал на Euro -2008 Голландии и поиграл за "Тоттенхэм". Другой считался чуть ли не главной надеждой российского футбола начала 2000-х и выигрывал с "Локо" золото чемпионата России. Третий - успел засветиться за "Манчестер Сити" и удостоиться от Котова титула "лучший нападающий премьер-лиги". Тем не менее на позиции центрфорварда в схеме 4-2-3-1 (которая в "Локо" является основной) регулярно выходит другой, намного менее раскрученный игрок - Даме Ндой.

- Мне принципиально, как нападающий цепляется за мяч, держит его, - объясняет Билич. - В "Локо" немало отличных форвардов: не только Даме, но и Павлюченко, Кайседо, Сычев. Но именно сенегалец - лучший в этом компоненте. Притом он держит мяч у себя даже с оппонентом на плечах! Для командной игры это важно. Потому, да, на данный момент Ндой - наш номер один.

Во время беседы Билич иногда озирается по сторонам, словно ища кого-то. Находит хорват лишь фешенебельный бассейн справа и шикарные пальмы слева. Но хорват будто и не замечает антураж, зато ясно видит то, что впереди - будущее "Локомотива". Каким оно будет - кажется, Славен знает уже сейчас. Но не расскажет никому. Сами все увидите.

Антон МАТВЕЕВ, Эстепона - Москва. «Спорт-Экспресс», 28.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru