СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОДНОЛЮБЫ

Игорь Акинфеев

Во все времена и во всех клубах ценили людей, которые всю карьеру провели в одной команде. Сохранить верность одному клубу в современном футболе всё труднее, поэтому "Соккер.ру" не удивлен, что российский список короткий.

Разумеется, если называть "ветеранами" и однолюбами людей, которым сейчас двадцать лет, но они с шести лет в системе одного клуба, то получим длиннющий список из десятков фамилий только в пределах России. Судьба молодого игрока может сложиться по-разному, тем более, в наши дни. А вот раньше, когда трава была зеленее, а флаг – краснее, всю карьеру в одном клубе проводили многие советские футболисты. Были среди них и представители российских команд. Десять лет в составе "Зенита", начиная с 1950-го, провел нападающий Александр Иванов – автор гола на ЧМ-58 в ворота англичан. Зенитовский список дополняют Бурчалкин и Голубев. Двукратным чемпионом и вторым призером чемпионата Европы 1964-го года был московский динамовец Эдуард Мудрик, играл и против датчан в полуфинале, и против испанцев в финале. Его напарником по сборной был Валерий Воронин, который двенадцать лет оставался верным "Торпедо", а через два года оказался в составе сборной мира по итогам ЧМ-66 в Англии.

У "Спартака" свои верные красно-белым цветам – Нетто, Ильин и Логофет. Динамовский список дополняют Яшин и Трофимов, в "Торпедо" вообще людей, умудрившихся сыграть все матчи в одном клубе, немало – помимо упомянутого Воронина, есть Иванов, Шустиков и Петренко. Ну, и Эдуарда Стрельцова не забываем, пусть с перерывом, но ведь только личность, только "Торпедо". Альберта Шестернёва и Владимира Федотова не нужно представлять болельщикам ЦСКА, а за "Шинник" играл Борис Гаврилов – еще один человек из почетного списка.

Успел побывать защитником, полузащитником и форвардом ветеран "Крыльев Советов" Александр Куприянов. И пусть в сборной не играл, всю карьеру провел в одном клубе. Куприянова самым сильным хавбеком клуба семидесятых назвал Равиль Арялов – лучший бомбардир в истории самарской команды, который тоже играл лишь за "Крылья Советов". В советские времена подобная верность была в чести, хотя, как видите, в итоге не так уж и много фамилий. Зато игроки высокого уровня, особенно поколение середины века. Что-то мне подсказывает – в современном мире игроков такого уровня разобрали бы очень быстро. Просто перекупили бы за неприличные деньги, ведь многие упомянутые – футболисты уровня финалов и полуфиналов международных турниров.

Не удивительно, что сегодня список верных футболистов, которые десять или более лет посвятили одному клубу, коротковатый. Можно и нужно говорить всего о четырех людях – Игоре Акинфееве, Расиме Тагирбекове, Игоре Денисове и Вячеславе Малафееве. Негусто, хотя и не удивительно. Разумеется, если брать с начала девяностых, то есть Айшат Айткулов – тренер, а до этого бессменно игрок "Газовика" из Оренбурга, по аналогичному пути пошел Андрей Ситчихин из "Нефтехимика". Нужно вспомнить о Владимире Маминове – всю карьеру провел в "Локомотиве", хотя стал игроком сборной Узбекистана. Может, в маленьких провинциальных командах еще кто был, если знаете таких – напоминайте, будем знать героев разных клубов.

А теперь непосредственно к списку. К сожалению, все четыре футболиста – от Акинфеева до Денисова, рискуют выбыть, поскольку со временем окажутся в другом клубе. Впрочем, шанс есть – если Малафеев не захочет покидать Санкт-Петербург даже через пару лет, когда ему будут подыскивать замену, если Акинфеев закончит карьеру ветерана из ветеранов в ЦСКА, не поддавшись на соблазн попробовать себя в другом чемпионате. В истории Расима Тагирбекова всё еще проще. Если он сможет отвечать новым требованиям "Анжи", или же будет готов покорно ждать своего шанса, то десятый сезон в Махачкале не станет последним. В любом случае, к Расиму нужно относиться с уважением – он прошел большой путь с "Анжи".

И даже в истории верности Игоря Денисова не всё так просто. Агент Сафонов напомнил – Игорь не только воспитанник питерского футбола, но и входит в число любимых игроков Миллера. Так что в знаменитую историю надо добавить еще один штрих. Мужчины бывают обидчивыми, и Денисов мог обидеться на клуб после приглашения звезд на большой оклад именно из-за того, что является одним из почетного списка верных. Мол, я тут всю жизнь, а они непонятно кому и непонятно за что! Вот такой экскурс получается, больших игроков вспомнили, пусть современные футболисты к их уровню тянутся. Жаль, что количество верных падает, но чем больше в российском футболе власти денег (не путать с просто наличием денег), чем проворнее агенты, которые меньше зарабатывают, если их клиент всю карьеру выступает в одном клубе – тем сложнее составить обширный список. Зато подобное достижение теперь смотрится солиднее, ведь и в мире таких игроков всё меньше.

Фото: Фотогалереи "Соккер.ру", fannet.org

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 28.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru