СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС РАПОПОРТ: «КЕРЖАКОВ ПРИНЕСЁТ ЕЩЁ МНОГО ПОЛЬЗЫ»


Фото: ФК «Зенит»

Известный тренер и менеджер, много работающий с молодежью, был одним из самых внимательных зрителей Международного турнира памяти Бориса Левина-Когана. А в перерыве между встречами побеседовал с корреспондентом «Спорт День за Днем». Видно было, что проблемы Александра Кержакова, которому Борис Завельевич в интернате обед разогревал (Саша подчас к обеду опаздывал), наставник воспринимает очень личностно.

У Халка преимущество перед Сашей

- Борис Завельевич, в СДЮШОР «Зенит» вам довелось немало повозиться с тогда еще юным Сашей Кержаковым. Труды эти оправдались, а вы, естественно, знаете знаменитого бомбардира. В течение довольно длительного уже периода игровая форма нападающего не радует многочисленных его поклонников. На ваш взгляд, как быстро Александр способен восстановить кондиции и начать забивать?

- Начнем с того, что никаких проблем с физическими кондициями у Кержакова я не вижу. Он волевой парень, но у него, очевидно, существуют проблемы в области психологии на данный момент. Убежден, что Саша должен играть и будет играть. А проблемы его связаны с нарушенными игровыми связями в команде. Не просто нарушенными, они подчас в атаке просто не просматриваются. Тут нужно поработать тренерскому штабу. Необходимо совместить на поле Кержакова и Халка. Игра бразильца и игра Саши должны как-то совместиться, вот этого я как раз и не вижу. Похоже, что тренеры пока просто выбирают: то одного футболиста ставят в состав, то другого. И тут у Халка есть колоссальное преимущество: его же за 60 миллионов купили, значит, он просто обязан выходить на поле при любых раскладах. А Кержакову несколько сложнее.

- Саша это понимает и поэтому, с вашей точки зрения, нервничает?

- Кержаков это прекрасно понимает. Ведь раньше в атаке все нити вели к Кержакову, последний пас - на него. В том числе и фланговые передачи. Очень важно отметить, что в последнее время Саша существенно прибавил в коллективной игре. Раньше атака на нем и завершалась, следовал удар, иногда приводивший к взятию ворот, иногда мяч летел мимо. А сейчас у него пошли связующие передачи, голевые. В последние два-три года роль Кержакова в атаке «Зенита» была столь высока, что переоценить ее невозможно. Когда же пришел Халк - игрок, без всяких сомнений, высочайшего класса, - команда в атаке начала играть на бразильца. Он помог «Зениту» обыграть «Ливерпуль», забив в каждом матче. И все же думаю, что, сумев совместить возможности двух этих футболистов, «Зенит» бы значительно выиграл.

Поменялись ролями

- Вам не кажется, что Халк действует сейчас, как «грозил» некогда Кержаков: «Бил, бью и буду бить»?

- Я бы сказал, что несколько лет назад Кержаков играл в том стиле, в котором сейчас играет Халк. А сегодня Халк берет игру на себя. В большинстве моментов по крайней мере. За исключением одного матча в Самаре (22.09.12. «Крылья Советов» - «Зенит» - 2:2. - «Спорт День за Днем»), где вся игра шла через Халка и он раздавал передачи. Сегодня бразилец действительно играет в манере Кержакова пятилетней давности, и от удачи бразильца многое зависит у «Зенита».

- На ваш взгляд, это - инициатива бразильца или тренерское задание? Ведь если мы вспомним связку Халк - Фалькао в «Порту», то тогда он играл скорее уже Аршавина, продолжая зенитовские сравнения.

- А я не думаю, что сегодняшняя игра Халка ему близка. Полагаю, что на него повлияли все события, сопутствовавшие приходу в «Зенит». Перекос в сторону индивидуализма на поле, мне кажется, связан у бразильца с желанием побыстрее доказать, что заплатили такие деньги за него не зря. Если он немного успокоится, то, наверное, изменит игру, и мы увидим того Халка, о котором вы говорили.

- Но за построение игры и за результат отвечает главный тренер?

- Именно. Кержаков необходим и сборной, и «Зениту». Спаллетти нужно как-то объединить усилия обоих форвардов. Пока я не вижу попыток что-то предпринять для этой цели. Так же как я не видел попыток объединить на поле Бухарова и Кержакова. Вообще игровое объединение разноплановых форвардов - дело очень сложное, но и очень полезное, если оно удается. Вот Юрию Андреевичу Морозову удалось объединить Геннадия Поповича и Александра Панова. А Властимил Петржела, пригласив в команду столь классного форварда, как Марек Кинцл, вскоре вынужден был с ним расстаться, не сумев вписать его в «Зенит». Мы обсуждали с ним этот вопрос. Он говорил, что Кинцл, как, замечу в скобках, и Бухаров, - игрок очень зависимый, плохо действующий внизу. Необходимо перестраивать командную игру, необходимы фланговые проходы и передачи. Если этого нет, такие форварды остаются на голодном пайке. Сейчас вообще непонятно, как играет «Зенит» в атаке, и Саша Кержаков чувствует себя неуютно. Форвард, забивший 200 голов!

- Борис Завельевич, все же я повторю свой вопрос: Саша Кержаков не исчерпал себя в «Зените»?

- Ни в коем случае! У него есть характер, а сил у него еще хоть отбавляй. Он уже вписал свое имя в историю «Зенита», он легенда клуба, и он принесет еще команде немало пользы.

Надо развивать свой футбол

- Тогда перейдем к другому вопросу. Причем вы уже высказывались на эту тему, но ведь и события развиваются с калейдоскопической быстротой. Я о проекте создания объединенного чемпионата. Что-то гоголевское появляется в эскападах российских футбольных деятелей высшего ранга. Валерий Газзаев, будто не слыша оппонентского хора, высказывает твердую уверенность в том, что турниру быть, Виталий Мутко рекомендует знаменитому тренеру приступить к непосредственным обязанностям, пока его команда не покинула высшее общество, затем джентльмены переходят на личности... Боялись, что не сумеют договориться с Украиной, но ругань началась еще в российском лагере. Так быть ли турниру?

- Мне все это сложно понять.

- Лексику министра?

- Нам ведь никто не объяснял толком, зачем все это нужно.

- Объясняли. Чтобы поднять зрелищность, а с ней и доходы.

- Не попадет в высшую лигу, скажем, «Ростов». Но ведь это же удар по развитию футбола в регионе! Нашем, заметьте, регионе, российском, о котором руководители футбола и призваны заботиться в первую очередь. Надо развивать свой футбол! Вообще предлагаемый альянс страдает некоей однобокостью.

- Как флюс? Что вы имеете в виду?

- Да все время слышны разговоры об объединении с клубами Украины, но те заметно не стремятся создавать лигу. Наконец, не стоит уж так откровенно сбрасывать со счетов такие организации, как ФИФА и УЕФА, а они же против. О чем и сообщили. И как тогда обсуждать еврокубковые квоты, главное - с кем? Вспомните тихую и благополучную кончину Кубка чемпионов СНГ.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 02.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru