СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: «ГЛАВНОЕ - ОТБРОСИТЬ ПОЛИТИКУ!»

Вячеслав Грозный
Фото: РИА «Новости»

Экс-наставник московского «Спартака» и грозненского «Терека» разложил по полочкам идею объединенного чемпионата. В отличие от большинства коллег по тренерскому цеху Вячеслав Викторович смотрит в будущее с оптимизмом.

А торопиться не стоит...

- Я законопослушный гражданин и считаю, что, прежде чем организовывать турнир, нужно получить разрешение ФИФА и УЕФА. Пока не будет законодательной базы, никаких шагов не должно предприниматься! Но рассуждать-то гипотетически на эту тему никто не мешает?!

Проект, который предложили устроители объединенной лиги, - достаточно интересный. Есть, правда, много непонятных вопросов. Кто будет третейским судьей, если возникнут споры между российскими и украинскими командами? Апелляции рассмотрят в УЕФА, в Газпроме или где-то еще? Это очень сложный вопрос. Кто, собственно, будет обслуживать матчи? Напрашивается простой, как мне кажется, вариант: матчи россиян судят российские арбитры, украинцев - украинские, а на остальные игры приглашаются судьи из Европы.

Как распределять путевки в еврокубки? На мой взгляд, обязательное условие - суммировать российские и украинские квоты. Не знаю, сколько получится мест в Лиге чемпионов или Лиге Европы? Аргументы для УЕФА будут серьезными. Но для этого нужно время. Важно не форсировать, не торопить события.

Россия хочет забрать трубу? Ерунда!

- Как в России, так и на Украине есть сторонники и противники объединенного чемпионата. Однозначно можно говорить на эту тему, если будет получено добро от ФИФА и УЕФА. Но мое глубокое убеждение: кто говорит, мол, объединенная лига разрушит внутренние чемпионаты - не до конца все понимает.

По девять из 16 клубов наших лиг организаторы планируют включить в чемпионат. Остальным, чтобы туда попасть, нужно будет развивать инфраструктуру, вкладывать средства, создавать хорошую команду.

Подчеркну особенно - это не политический проект. Мне просто смешно слышать, когда кто-то говорит, что лига создается Газпромом для того, чтобы Россия забрала трубу у Украины. Ерунда все это!

Здесь задействован вариант фейр-плей, который Европа включит с 2014 года. Расходы клубов не должны превышать их расходы. Это аксиома.

Миллиард евро

- Мне не кажется эта цифра удивительной. Сегодня, думаю, примерно столько стоит российская премьер-лига. Если на приобретение Халка, Витселя и Виллиана вместе взятых клубы затратили намного больше 100 миллионов евро!

Уровень чемпионата России достаточно высокий. «Рубин» выбивает действующего победителя Лиги Европы, «Зенит» обыгрывает сильный «Ливерпуль», а «Анжи» с большим запасом проходит «Ганновер». Думаю, кто-то из россиян выиграет этот турнир. Более того, не удивлюсь, если три из четырех полуфиналистов лиги будут представлять Россию.
Даже матч «Карпаты» - «Терек» вызовет интерес

- Я уважаю позицию сторонников чемпионата Украины, я сам гражданин Украины. Но мы говорим о футболе без примеси политики! Я не сомневаюсь, что матч киевского «Динамо» и «Спартака» соберет полные трибуны «Олимпийского» в столице Украины. Не хочу никого обижать, но клубы из второй половины таблицы украинского чемпионата никогда не привлекут много болельщиков. То же самое касается матчей «Шахтер» - «Зенит», «Днепр» - «Динамо» (Москва), «Металлист» - ЦСКА и так далее... Даже условная встреча «Карпат» и «Терека» вызовет громадный интерес! Это новый виток, новое развитие украинского футбола. И в России зритель пойдет смотреть на украинские команды.

Кстати, почему бы не задуматься о включении в ОФЛ чемпиона Белоруссии - БАТЭ, а может, еще и минского «Динамо»?

Лимит - лазейка для посредственностей

- Объединенный чемпионат предусматривает, как я понимаю, отмену лимита на легионеров. Выскажу парадоксальную мысль: нам, российской и украинской премьер-лигам, очень мешает лимит на легионеров. Необходимо на несколько лет его отменить. Многие кричат: упадет уровень чемпионата! Не упадет! Упадут цены на футболистов внутреннего рынка. Не должно такого быть, чтобы 18-летний мальчик переходил за три миллиона евро, как случилось с трансфером Эдуарда Соболя из запорожского «Металлурга» в «Шахтер». Если бы отменили лимит - цены бы моментально упали!

На каждой тренировке нашим ребятам пришлось бы сражаться и доказывать Блохину, Карпину или Спаллетти свою состоятельность.

Сегодня же достаточно иметь паспорт с гражданством. Мы оставляем лазейку для посредственных игроков, давая им огромные зарплаты. Игроки уровня Жиркова, Денисова, Ярмоленко и Коноплянки без всякого лимита пробьются в состав.

Собственник имеет право компенсировать расходы

- 22 миллиона евро - только за участие в турнире. Это серьезно. Топ-клубы созрели выйти на более высокий уровень! Но предполагаемый чемпионат - огромный стимул и для средних команд. На Украине все клубы частные. Например в Казахстане, где я работал последний год, - 90 процентов бюджетных клубов, и при любых обстоятельствах ты не имеешь права выйти за рамки бюджета. Это уголовное наказание. В частных клубах наоборот. Человек, вкладывающий свои средства, имеет полное право компенсировать расходы!

Я сторонник того, чтобы наши клубы имели возможность играть на серьезном уровне каждую неделю и болельщики заполняли бы стадионы. Футбол от этого только бы выиграл! Я не проводник этой идеи, меня никто не уполномочивал. Просто говорю с позиции профессионального тренера, которому было бы очень интересно поработать в таком чемпионате.

Пробный камень

- Его можно бросить уже сегодня. Российско-украинский Кубок гораздо проще организовать. Как? Пожалуйста, мой вариант. До 1/8 финала играют в России и на Украине, а затем идут игры между командами из двух стран. Судить должны, повторюсь, иностранные арбитры - из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Польши. Это к примеру. Финалисты автоматически получат места в Лиге Европы. Ничего не надо выдумывать. Для его организации не нужен огромный бюджет! Кубок никого ни к чему не обязывает, но с чего-то нужно начинать!

Сегодня создание объединенной лиги кажется абсолютно невозможным. Пройдет несколько лет, и уже можно будет вести диалог, затем и апробировать на практике подобный турнир. Никто же до Сергея Бубки даже не подозревал, что возможно прыгнуть на шесть метров с шестом в высоту. Пришло время, и это произошло!

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 02.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru