СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КЛАСИКО МОУРИНЬЮ

Побив "Барселону" на "Ноу Камп" в кубковом полуфинале, "Реал" взял верх в класико и в рамках чемпионата - 2:1 на "Сантьяго Бернабеу".

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:1 (1:1)
Голы: Бензема, 6 (1:0). Месси, 18 (1:1). Серхио Рамос, 82 (2:1).
"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Эссьен, Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Арбелоа, 68), Пепе, Модрич, Кальехон, Кака (Хедира, 58), Мората, Бензема (Криштиану Роналду, 58).
"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Максерано, Хорди Альба, Тиагу Алькантара (Тельо, 85), Бускетс, Иньеста, Педро (Адриану, 77), Месси, Вилья (Санчес, 67).
Предупреждения: Серхио Рамос, 51. Хорди Альба, 55. Пике, 58. Фабиу Коэнтрау, 61. Тиагу Алькантара, 64. Мората, 68. Даниэл Алвес, 90+1. Арбелоа, 90+2. Иньеста, 90+3. Виктор Вальдес, после матча.
Удаление: Виктор Вальдес, после матча.
Судья: Перес Ласа.
2 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 78000 зрителей.


Фото: AFP

Два вечных конкурента стали ближе друг другу. Не только и не столько в турнирной таблице примеры, которая все равно отражает по-прежнему неотыгрываемое преимущество каталонцев над мадридцами: чемпион теперь отстает от лидера "всего" на 13 очков. Но главное не в этом.

Команда Жозе Моуринью оставила в стороне разговоры о разногласиях в раздевалке. Она перестала бояться соперника и освоила науку побед над ним. Тогда как Месси и всем-всем-всем недостает прежних слаженности, свежести и вместе с тем безупречности. Одной из причин видятся проблемы на тренерском мостике. Тито Виланова стал преемником Хосепа Гвардьолы, однако рецидив серьезной болезни специалиста оставил каталонцев под управлением "ассистента ассистента" - и при всем старании Хорди Роуры даже "лучшая в мире команда" не избежала серьезного сбоя.

Четыре дня назад "Реал" на широченном поле "Ноу Камп" застопорил каталонскую атаку и жалил своими выпадами, показал эффектную и эффективную, убедительную и убойную игру. Не стоит принижать заслуг команды Моуринью, великие соперники делают друг друга сильнее, лучше. И не стоит отрицать кризис в фирменном футболе "Барселоны", которая против "Милана" и "Королевского клуба" показала свою уязвимость и даже некоторую беспомощность в сложившихся обстоятельствах.

Сшибка "Реала" и "Барселоны" в полуфинале Кубка даже со скидкой на надуманную второстепенность трофея выглядела более важной и показательной, чем эта субботняя игра в чемпионате. Причины на поверхности - и отрыв каталонцев в примере, и предстоящий столичному клубу во вторник ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов в Манчестере. Лишившись реальных шансов на испанское золото, мадридцы настроены реализовать вожделенную мечту о десятом Кубке чемпионов.

С прицелом на выезд на "Олд Траффорд" Моуринью, как и ожидалось, поберег ряд футболистов основной обоймы. Помимо травмированного Касильяса и дисквалифицированного Ди Марии в заявке не оказалось Хаби Алонсо, Езил и Игуаин просидели весь матч на скамейке, Хедира и Криштиану Роналду появились на поле по ходу второго тайма. Роналду не в "старте", Роналду скучает на скамейке и постоянно притягивает к себе камеру - таков выбор Моуринью, который в любом случае реагировал на все события достаточно эмоционально.

При этом оборона "Реала" выглядела вполне основной и по кадрам, и по игре. Причем Пепе с Серхио Рамосом впервые за долгое время вместе попали в "первые одиннадцать", но не составили пару в центре. В связке с Рамосом действовал Варан, один из героев полуфинала Кубка, тогда как на правом фланге защиты появился Эссьен, а Пепе выдвинулся в опорники в компанию с Модричем под Кака. Все они и остальные и возвели две привычные заградительные линии перед воротами Диего Лопеса.

"Барса" тоже не обошлась без перестановок в составе. Ее ответный лигочемпионский матч с "Миланом" через неделю с двумя днями, так что штаб каталонцев определенно держал в уме только конкретный момент. И внес коррективы во все линии. Помимо возвращения в "старт" Виктора Вальдеса в центре обороны Пуйоля заменил Маскерано, в средней линии Тиагу вытеснил Фабрегаса и в связи с новым повреждением Хави назад оттянулся Иньеста, а его место в тройке на передней линии занял Вилья. И это на фоне сообщений о недомогании Месси.

Матч на "Сантьяго Бернабеу" в солнечный мадридский день вышел не самым боевым и напряженным, хотя и по его ходу, и уж тем более после финального свистка было о чем поспорить на повышенных тонах. Только главный итог поединка при всем при этом весьма конкретен: Моуринью выиграл второе подряд класико, причем на все каталонские "если бы у нас..." имеет свои "а если бы мы...".

"Барселона" с первой минуты взяла мяч под контроль, но это не уберегло ее от раннего гола "Реала". Он случился с привычным поворотом: перехват в центре поля, включение на фланге и атака по открытому створу. Серхио Рамос сыграл на опережение против Месси и накрыл выход соперника от своей штрафной, Мората слева раскачал Дани Алвеса и подал в площадь ворот, Маскерано не перехватил передачу и оставил у себя за спиной Бензема.

Если в кубковом полуфинале и в Милане аргентинский лидер "Барсы" фактически растворился на поле и напоминал о себе разве что неудачными попытками пойти в обводку, то теперь продлил рекордную серию из 16 матчей чемпионата с забитыми голами. И вдобавок сравнялся с мадридской легендой Альфредо ди Стефано по числу мячей в класико - в эту субботу у него их стало 18. Выпад Месси состоялся после паса Дани Алвеса. Застрявший на правом фланге Эссьен сорвал офсайд, а Серхио Рамос на левом упустил и не остановил оппонента, который пробил в ближний угол без шансов для Диего Лопеса.

Первый тайм в целом понравился Мадриду явно меньше второго не только из-за счета. На исходе получаса игры Месси и Иньеста устроили издевательскую и при этом показательную перепасовку на чужой половине недалеко от центрального круга. "Сантьяго Бернабеу" засвистел, но Пепе со товарищи так и остались "сидеть" около штрафной. Мадридцы оборонялись надежно, но отходили глубоко, каталонцы привычно много комбинировали, но к воротам почти не проникали.

Во второй половине "Реал" стал действовать активнее не только в прессинге, но и в атаке. Это не нравилось "Барсе", но напрасно кричал у бровки Роура. С выходом Роналду команда Моуринью добавила еще, в том числе в числе ударов. Португалец угрожал Виктору Вальдесу почти столько же, сколько все каталонцы вместе взятые - Диего Лопесу (три удара в створ, три мимо). Парой штрафных лидер мадридцев провел чужого вратаря и третьим едва не довершил дело - прозвенел крестовиной в концовке, после того как хозяева поля провели второй мяч.

На последних минутах Пепе ответил Дани Алвесу не менее изящным пасом, вот только здорово включавшийся на левом фланге Мората в выходе один на один голкипера не перехитрил. Зато следом Модрич подал угловой под гол Серхио Рамоса. Капитан "Королевского клуба" перепрыгнул Пике, отправил мяч в дальний угол и на радостях расцеловал свою же повязку.

Точка в игре была поставлена после того, как Перес Ласа не стал назначать 11-метровый в ворота "Реала" в компенсированное время. В первом тайме когда-то так не понравившийся Моуринью судья демонстративно избегал предупреждений, во втором засыпал обе команды "горчичниками". А когда Адриану через "стенку" с Санчесом ворвался в чужую штрафную справа, нашел ногу Серхио Рамоса и полетел на газон, занял сторону мадридцев. Это разозлило Иньесту и компанию, больше всех бушевал Виктор Вальдес. Уже после финального свистка вратарь следом за желтой получил красную карточку.

За четыре дня "Реал" здорово поднял себе настроение перед выездом в Манчестер. А "Барселона" проиграла третий важный матч подряд. Когда с ней такое было?

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 02.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru