СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ПЕЧАТНОГО СТАНКА В "ТЕРЕКЕ" НЕТ!"

Станислав Черчесов

Главный тренер грозненцев Станислав Черчесов подводит итоги трансферной кампании и подготовительного периода своего клуба.

С Черчесовым мне доводилось общаться в разных ситуациях. И в моменты тренерских передряг, и когда проблемы обходили его стороной. Грустное прошлое вспоминать он не любит. А вот о светлом завтра говорит охотно, с улыбкой. Словом, Станислав Саламович - эталон истинного оптимиста. В нашем разговоре, состоявшемся на следующий день после спарринга с "Динамо" (1:1), главный тренер "Терека" выглядел именно таким: благодушным, чуть расслабленным, с неизменной улыбкой. Так обычно ведет себя человек, у которого ладятся дела и которого не терзают сомнения.

- Игрой команды остались довольны? - задал я вопрос в тон его настроению.

- В целом да. Но все же первый тайм мы провели сильней, - отвечает Черчесов. - Потом пошли замены, чуть сбился ритм. Но то, как боролись ребята, как строились атаки, действия обороны - все это оставило хорошее впечатление. За неделю до первого матча со "Спартаком" это очень важный психологический заряд.

- Выходит, поработали эти два с половиной месяца не зря?

- Ну сейчас на этот вопрос не ответит ни один тренер. Только чемпионат покажет, насколько правильным путем мы шли. А пока можно только довольствоваться личными впечатлениями. Все остальное за одиннадцать туров проверят соперники.

- Некоторые команды предпочли Турции Испанию, Эмираты, а "Терек" привязанностей, похоже, менять не собирается?

- Лучшее - враг хорошего. Всегда следую этой поговорке. В Анталье идеальные условия для работы: комфортные отели, отличные поля, великолепные восстановительные центры, спарринги на любой вкус. Все это было в нашем распоряжении и на сей раз. И главной оценкой уровню организации сборов было настроение, с которым трудились футболисты.

- Это ваш второй зимний подготовительный период с "Тереком". Он чем-то отличается от прошлогоднего?

- Очень незначительно. Конечно, какие-то коррективы вносить пришлось. Но по большому счету схема уже проверена: первый этап - закладка выносливости, скоростная работа, второй - наигрывание связей, тактических комбинаций, третий - обкатка и притирка состава.

- Просмотр новичков сюда входит?

- Нет. Мы приобретаем футболистов, уже изучив их возможности. Я не сторонник смотрин. В свое время, когда один зарубежный клуб приглашал меня на просмотр, посоветовал его представителю приехать на "Сантьяго Бернабеу", где "Спартак" через неделю должен был встречаться с "Реалом", и там уже принять решение.

- Судя по показателям в графе забитых и пропущенных мячей, главной задачей зимней работы было укрепление обороны и усиление атаки. Насколько удалось с этим справиться?

- Я бы сформулировал по-иному: требовалось наладить качественную игру в обороне и командные действия в атаке. Это предусматривало еще и усиление состава. Вот почему в команде появились защитник Ояла, хавбеки Кану и Пирис.

- Тем, как прошла селекция, удовлетворены?

- В принципе мы взяли тех, кто нам требовался. Были, конечно, и какие-то недочеты. Но без этого не обходится. И повода о чем-то жалеть у меня сегодня нет.

- В прошлом году вы взяли Лебеденко и Иванова. В этом же - в числе новичков одни легионеры. Что это, намеренный отказ от российского рынка или отсутствие на нем подходящих кандидатур?

- Скажем так - отсутствие футболистов за приемлемые цены. Если помните, мы брали Лебеденко с Ивановым, которые были не слишком востребованы в "Рубине" и "Ростове", а у нас стали кандидатами в сборную. На тот момент компенсация за их переход нас устроила. Если сейчас такие игроки появятся, мы обязательно обратим на них внимание. В целом же скажу: отечественный рынок перегрет завышенными ценами, и те, кого на нем можно приобрести, в подавляющем большинстве нам не по карману.

- Это звучит несколько неожиданно, поскольку футбольный обыватель считает, что проблем с деньгами у "Терека" нет.

- Глупость! У нас четкая финансовая политика, включающая и трансферную программу, от которой мы не отступаем. Печатного станка в клубе нет.

- Представьте, пожалуйста, новичков клуба.

- Самый опытный из них Кану, которому 25 лет. Это опорный хавбек, который в составе "Андерлехта" становился чемпионом Бельгии, выступал в Лиге чемпионов, забивал в еврокубках. Ояла - игрок сборной Финляндии, мы взяли его из швейцарского "Янг Бойз", очень способный центральный защитник. Уругваец Пирис - полузащитник молодежной и олимпийской сборной страны, с успехом защищал цвета "Насьоналя". К сожалению, из-за высокой температуры он не смог принять участие во встрече с "Динамо". А Оялу мне пришлось заменить, поскольку он только оправился от травмы, и я боялся рецидива. Все они достаточно молоды и, надеемся, помогут "Тереку" не в одном сезоне.

- Почему вы так неожиданно расстались с Георгиевым, который еще недавно считался одним из лидеров команды?

- У него закончился контракт. У "Терека" было желание продолжить сотрудничество, но, увы, не получилось. И мы пожали друг другу руки.

- Несколько непонятно, как воспитанники "Терека" Садаев и Кадиев оказались в иерусалимском "Бейтаре". Почему вдруг вы решили отправить их в аренду?

- Это не совсем так. Мы проводили товарищеский матч с "Бейтаром". Их игра понравилась руководству иерусалимского клуба, которое и сделало нашим ребятам предложение о переходе. Мы со своей стороны препятствовать не стали: для чеченского футбола это первый случай, когда его представители будут выступать за рубежом. В свою очередь для Заура и Джабраила, которым не всегда находилось место в составе "Терека", это возможность получить хорошую игровую практику и приобрести ценный опыт.

- Последний контрольный матч вы провели против "Динамо", хотя многие тренеры избегают встреч с будущими соперниками по чемпионату.

- На этом подготовительном отрезке нам нужен был сильный соперник. И мы его получили. Вот это самое главное.

- Что показала встреча с "Динамо"?

- Прежде всего то, что мы можем по ходу матча менять тактику, вести борьбу все 90 минут, навязывать сопернику свою волю. А о недостатках я скажу своим футболистам на разборе.

- Как проведете оставшееся до встречи в Лужниках со "Спартаком" время?

- В субботу дал футболистам первый на этих сборах выходной. В остальном будем работать здесь в режиме недельного цикла. 8-го вылетим в Москву, а 9-го проведем разминку и в бой.

- Задачи на концовку чемпионата определены?

- Уже давно. Будем настраиваться на каждый матч и биться только за победу...

Здесь Станислав Саламович прервался, сделал паузу и добавил:

- ...Иначе меня просто не поймут. Верно?

Мне оставалось только согласно кивнуть головой.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 04.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru