СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «РОССИЯ И УКРАИНА ОБРЕЧЕНЫ НА СОЮЗ!»

Глава оргкомитета объединенного чемпионата по футболу Валерий Газзаев в интервью «МК» рассказал о плюсах и минусах нового турнира

Валерий Газзаев
Фото: mk.ru

Валерий Газзаев традиционно бодр и оптимистичен. Ситуация обязывает. В свои 58 он теперь не только президент владикавказской «Алании», не только ее главный тренер, но еще и глава оргкомитета объединенного чемпионата. Существующего пока, правда, на бумаге, да и то в черновом варианте. Наша беседа об этом взорвавшем мирный ход межсезонья проекте состоялась в одном из отелей Белека, где команда Валерия Георгиевича проводит подготовку ко второй части чемпионата. Пока другого - чисто российского.

- Что-то изменилось в ваших планах с момента первого заседания оргкомитета, которое состоялось 18 февраля?

- Нет, все идет в том же ритме. На ближайшем заседании РФПЛ руководители и собственники клубов должны утвердить принятые на нашем собрании решения. 18-го присутствовали представители 14 клубов российской премьер-лиги, и все высказались весьма позитивно. Прибыл и делегат с Украины - так что информация разошлась и по нашим южным соседям.

- То есть следующее слово за ними?

- Думаю, украинские клубы все-таки поддержат проект на своем совете. Затем, когда мы придем к общему знаменателю, будет подготовлен соответствующий пакет документов с обращением в национальные федерации. А дальше - уже диалог с международными организациями, в частности с УЕФА.

- Несколько дней назад в ответ на ваше выступление по украинскому телевидению вице-президент их федерации еще раз жестко обозначил стремление двигаться в обратном порядке: сначала одобрение федераций и только потом - встреча за круглым столом на клубном уровне.

- Мнения у людей могут быть разными. У нашего оргкомитета есть четко выстроенная стратегия действий, которой мы и планируем следовать.

- Но их логику ведь тоже можно понять, разве не так?

- Мы не совершаем никаких противоправных шагов, ничего не нарушаем. На наш взгляд, в первую очередь стоит поинтересоваться позицией клубов, ведь именно им предстоит обращаться в национальные федерации.

- УЕФА сообщил, что готов рассмотреть возможность создания объединенного чемпионата в 2015 году, а в ваших планах старт назначен на осень 14-го...

- В УЕФА специально разъяснили эту ситуацию. С их стороны четко прозвучало, что документы будут рассматриваться сразу после подачи. Если все документы и обращения будут готовы оперативно, то и вопрос вполне может быть рассмотрен раньше.

- В РФС между тем говорят, что никаких документов еще не видели.

- И не могли видеть. Идет процесс обсуждения. Когда документы будут готовы, РФС получит их в полном объеме.

- И все-таки вы не ощущаете явного негатива со стороны федераций?

- Со стороны нашей - точно нет. Напротив, отношение в высшей степени толерантное. Что касается позиции украинской стороны, то сегодня она одна, но в процессе обсуждения может кардинально поменяться.

- 9 украинских и 9 российских клубов заявлены в вашем проекте на стартовом этапе объединенного чемпионата. Многие, однако, считают, что 5 украинских клубов будут явно выпадать из этой когорты. Нет ли в этой связи угрозы уровню турнира?

- Я бы так категорично не утверждал. Понятно, что там особняком стоят «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр», у нас чуть больше клубов такого уровня. Но сказать, что между названными и остальными существует какая-то пропасть, никак нельзя.

- Вы, очевидно, являетесь основным парламентарием между российской и украинской сторонами. Что дала недавняя поездка в Киев, с кем встречались?

- В первую очередь я возглавляю оргкомитет, который разрабатывает формат, регламент, программу турнира. Ну и в силу своей должности веду необходимые переговоры. На Украине, если вам так интересно, встречался с Игорем Суркисом, президентом киевского «Динамо». Думаю, что в ближайшее время мы пообщаемся и с руководителями других клубов.

- Не смущает возникающая ассоциация с довольно быстро изжившим себя Кубком Содружества?

- Да этот турнир изначально был обречен на провал! Некоторая ностальгия по союзному первенству какое-то время еще подогревала к нему интерес. Но не было никакой финансовой базы, никакой цели. К тому же Кубок Содружества каждый раз путал предсезонные планы клубов. Ничего общего! Когда же у нас появится турнир, не уступающий по качеству футбола и зрительскому интересу ведущим европейским чемпионатам, - это будет уже совсем другой уровень. При устойчивом, как вы понимаете, финансовом положении. Не забывайте и о вводимом УЕФА с 14-го года финансовом fair play, когда клубам реально придется зарабатывать.

- Многие пеняют на то, что 22 миллиона евро за участие каждому клубу выглядят пожертвованием со стороны российской стороны, разбазариванием отечественных средств...

- Абсолютно стандартная для футбольной Европы финансовая схема. Треть бюджета формирует спонсорский пул, треть получаем с продажи телевизионных прав, треть зарабатываем на билетах и абонементах. Средства учредителей тоже, конечно, будут задействованы на начальном этапе.

- Телевизионные права подразумевают продажу телевизионной картинки за рубеж?

- Да, в первую очередь.

- Откуда уверенность, что телевизионный бюджет вырастет многократно по сравнению с нынешними российскими или украинскими цифрами?

- А вы посмотрите, сколько топовых матчей нам предстоит увидеть! Внутриукраинские знаковые противостояния, внутрироссийские, ну и перекрестные, скажем так. По количеству условных дерби объединенный чемпионат превзойдет и Англию, и Испанию, и Италию. Рейтинги трансляций, уверен, вырастут многократно. Приедут очень сильные легионеры, инфраструктура клубов, стадионы станут совсем другими. Спонсоры и рекламодатели не пройдут мимо.

- Вы собираетесь полностью отменить лимит на легионеров. А как же забота о сборных, неужели федерации обеих стран пойдут на это?

- Вопросы о лимите легионеров, так же как вопросы судейства, представительства в еврокубках - все это будет решаться в ходе обсуждений. Но вы представьте, насколько вырастет благодаря новому чемпионату уровень самих сборников. К тому же по 5 процентов из бюджета мы будем ежегодно выплачивать обеим федерациям. То есть по 50 миллионов евро пойдут на институт всех сборных, на детско-юношеский футбол, на оставшиеся в рамках своих стран чемпионаты второй лиги. Это ведь тоже солидное подспорье.

- А как быть с представительством в еврокубках? Ясно, что нынешних 12 клубов на две страны нам уже не видать.

- Конечно, это самый сложный вопрос. Естественно, мы сделаем все возможное, чтобы представительство в еврокубках было максимальным. Но даже если мы поначалу потеряем часть мест, у нас будет возможность компенсировать это в следующих сезонах. Ведь речь идет о глобальном развитии футбола в наших странах - кроме спортивного. других принципов быть не может.

- Если не ошибаюсь, изначально турнир задумывался как чемпионат с участием более широкого круга стран. Назывались и Белоруссия, и даже Абхазия с Южной Осетией...

- Перед оргкомитетом изначально стояла задача создания российско-украинского футбольного союза. Но, как всегда, звучали отдельные мнения отдельных людей...

- Появилась информация об участии в этом проекте Сергея Фурсенко. В чем его роль?

- Фурсенко - член Исполкома УЕФА. Нам предстоит согласовывать документы с международными федерациями. На этом этапе будут контакты. Не более того.

Михаил ПУКШАНСКИЙ. «Московский Комсомолец», 04.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru