СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЛАВОЛЮБ МУСЛИН: "НА МЕСТЕ ХИДДИНКА ИГРАЛ БЫ БОЛЬШЕ"

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин считает, что только официальные матчи покажут, достаточное ли количество спаррингов провели команды премьер-лиги.

- Соперники "Краснодара" в товарищеских матчах - разношерстная компания, в которой нашлось место и румынской "Конкордии", и киевскому "Динамо", и "Торпедо" с "Салютом". Исходя из какого принципа, вы их подбирали?

- Товарищеским матчам я придаю большое значение: и результатам, и содержанию игры. Быть может, это в меньшей степени относится к двум встречам на первом сборе, в которых мои подопечные играли под нагрузками и по 45 минут. А вот все последующие давали достаточную пищу для размышлений: показывали наши недоработки. Именно поэтому я предпочитаю матчи с сильными соперниками, против слабых команд ошибки менее очевидны. Однако договориться о спарринге с серьезными оппонентами не всегда удается. Вот, к примеру, на последнем сборе в Турции вроде бы и команд было достаточно, но... с некоторыми из них мы вскоре должны встретиться в чемпионате, а у кого-то были другие планы. Впрочем, с "Торпедо" и "Салютом", несмотря на то что они представляют низшие лиги, встречи получились хорошими: напряженными и информативными.

- Между тем некоторые ваши коллеги, наоборот, предпочитают в конце подготовки крупно побеждать, чтобы поднять моральное состояние уставшей от долгих сборов команды, а потому выбирают соперников слабее.

- Я не сторонник такого подхода. В конце подготовки наоборот важнее привыкнуть к сложным матчам, которые нам предстоят и в чемпионате. Хотя у каждого тренера есть свои резоны.

- Из последних соперников "Краснодара" выделяется киевское "Динамо". Довольны своими подопечными в этой встрече?

- В принципе да. Хотя мы провели на должном уровне не все 90 минут, да и наш стартовый состав в чемпионате, возможно, претерпит некоторые изменения. Но в любом случае "Динамо" - очень серьезный оппонент. И мне понравилось, что в первом тайме, когда на поле были основные игроки, нам удалось создать большее количество голевых моментов. У соперников, по сути, был только один шанс на взятие ворот. Так что, можно сказать, итогом (0:0. - Прим. "СЭ") остался доволен.

- В ходе подготовки лишь три российские команды - ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит" - не играли с украинскими командами. Как думаете, это случайность или клубы уже начали прикидывать уровень возможного противостояния в Объединенном чемпионате?

- Я думаю, что идею совместного первенства будет очень трудно претворить в жизнь. Но почему бы на всякий случай не посмотреть, что собой представляют возможные соперники?

- Вы наблюдали за контрольными матчами других российских команд?

- Конечно! Видел матчи "Динамо" - "Терек", "Алания" - "Таврия", одну игру "Ростова". Если появлялась возможность посмотреть на другие клубы, то я, поверьте, ее не упускал. Кроме того, смотрел все встречи нашей молодежной команды, которая вместе с нами была в Турции.

- В начале нашего разговора вы упомянули, что в контрольных матчах важен и результат. Как думаете, другие тренеры тоже так считают? Вот, к примеру, ЦСКА в начале подготовки выдал проигрышную серию.

- Это же зависит от многих факторов! Во-первых, насколько команда была нагружена физически. Во-вторых, сколько времени осталось до начала первенства. А еще может возникнуть вопрос мотивации. Тяжело заставить игроков выкладываться на все 100 процентов против соперника, которого они считают слабее. Говоря, что результаты контрольных матчей важны, я совсем не имею в виду, что команда, которая проигрывала на сборах, будет уступать всем подряд и в чемпионате. Равно и наоборот: можно побеждать в ходе подготовки всех и вся, но потом не суметь продолжить эту линию в официальных матчах. Но при этом результаты важны хотя бы с точки зрения настроения игроков.

- На подготовку этой зимой у клубов было примерно одинаковое количество времени. А существует ли методика, позволяющая рассчитать оптимальное количество товарищеских матчей, скажем, за два месяца?

- Нет. Тут нет никакого регламента. Если бы был, то вы бы увидели, что все клубы провели примерно равное число встреч, а ведь это не так. Тут все зависит от игроков, которыми располагает клуб. Если есть возможность выставить, по сути, два состава, то встреч будет больше, если нет - то меньше. С моей точки зрения, "Краснодар" провел оптимальное количество матчей в ходе этой подготовки, но именно для того состава, который был в моем распоряжении. Но только результаты в чемпионате достоверно покажут, прав я или нет.

Я предпочитаю вообще обходиться без матчей в стартовые дни первого сбора, потому что моим подопечным в это время дается большой объем нагрузки. Да и потом ввожу их в ритм постепенно: сначала они играют по 45 минут за матч, потом больше и больше. Но кто-то из коллег придерживается других методик, и это совершенно нормально.

- Для сравнения, меня удивило, что "Анжи" за все время провел всего три контрольные встречи. Понимаю, что были еще и матчи в Лиге Европы, но все же. У вас есть объяснение?

- Командам, в которых появилось большое количество новичков, нужно больше матчей. В "Анжи" же этой зимой появились Ещенко, Виллиан, да в последний момент Спахич. Все остальные игроки знают друг друга давно, никаких новых связей налаживать не надо. Кроме того, команда завершила сезон позже большинства остальных из-за Лиги Европы. Так что вполне допускаю, что острой необходимости в матчах махачкалинцы просто не испытывали. Хотя, признаюсь честно, будь я на месте Хиддинка, играл бы больше.

Мария КРАВЧЕНКО. «Спорт-Экспресс», 05.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru