СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОБОРОНА ТРОИЦУ НЕ ЛЮБИТ?

В четверг «Зенит», «Рубин» и «Анжи» сыграют первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. «Советский спорт» разбирается, какие изменения в российских командах произошли за зиму, и выявляет проблемы, на которые стоит обратить особое внимание.

«ЗЕНИТ»

Что изменилось?

Заметно, что зимой Лучано Спаллетти был увлечен проблемой соответствия Халка и Витселя командной игре. И хотя достичь полной гармонии пока не удалось, определенные подвижки видны невооруженным глазом.

В матчах с «Ливерпулем» Витсель был явно не хуже других полузащитников, а Халк так и вовсе вышел на авансцену, забив два гола. К тому же бразилец удачно проявил себя на разных позициях - на месте крайнего форварда в первом матче и центрального - во втором.

Это позволяет говорить, пока вполголоса, о том, что в лице Халка «Зенит» получил (может получить) равноценную замену Кержакову. Отсюда вытекает одна из главных интриг предстоящего матча - кого Спаллетти поставит в центр атаки. Рискну предположить, что нападающего сборной России. В ответной встрече с «Ливерпулем» Александр попросту был не готов сыграть из-за функционального состояния. Но сейчас, две недели спустя, с этим проблем быть не должно. По словам самого Спаллетти, «физику» практически всех игроков удалось привести к общему знаменателю. А значит, «Базелю» российская команда скорее всего предложит свою традиционную расстановку нападающих.

Какие проблемы?

Потерю Кришито (итальянец порвал крестообразные связки колена и выбыл на длительный срок) можно отнести не только к обороне, но и к атаке. Ни один крайний защитник в российском чемпионате не играет на чужой половине поля столь же эффективно, как он. Перед Спаллетти стоит непростой выбор - кем итальянца заменить. Есть Лукович, который только недавно стал тренироваться в общей группе. Есть Губочан, для которого левый фланг не является родным. И есть новичок Родич, которого в Сербии сравнивали с самим Бэйлом. Скорее всего Спаллетти сделает ставку на опытного, закаленного в боях Губочана. Но и выход Родича исключать не стоит тоже. Если говорить об адекватной замене Кришито (то есть не только об обороне, но и об атаке), то юный серб подходит на эту роль больше остальных кандидатов.

Вторая проблема «Зенита» - слабое взаимопонимание центральных защитников. Нету и Ломбертс - связка новая и несыгранная. В матчах с «Ливерпулем» оба допускали грубые ошибки, причем ветеран команды даже больше, чем новобранец. Понятно, что за две недели Спаллетти вряд ли удалось что-то кардинально изменить в обороне, на что порой требуются многие месяцы, и сегодня эта линия «Зенита» наиболее уязвима.

«РУБИН»

Что изменилось?

В тактическом плане «Рубин» остался командой прагматичной, играющей от соперника, а не от себя. Командой, умеющей обороняться лучше, чем атаковать. Говоря об атаке, стоит отметить очень важное для казанцев событие - возвращение в строй Романа Еременко. Этот атакующий полузащитник, способный исполнять функции плеймейкера, одинаково полезен как в позиционных наступлениях, так и в контригре. Перед Курбаном Бердыевым открываются новые тактические горизонты. В 1/8 финала мы вправе ожидать от «Рубина» более внятных действий на половине поля соперника.

В атаке команде пригодился бы и новичок Янн М’Вила. Поэтому главную интригу предстоящего матча можно сформулировать так: состоится ли дебют француза за «Рубин»? Если это все же случится, то средняя линия казанцев претерпит серьезные изменения. Во-первых, своего места лишится Орбаис. Выбирая между ним и Натхо, Бердыев скорее поставит в состав второго. Во-вторых, сам Натхо оттянется чуть назад, ближе к своим воротам, тогда как М’Вила будет действовать по всей вертикальной оси - от своей штрафной площади до чужой. Француз способен выполнять большой объем работы и обладает шикарным длинным пасом, что позволит «Рубину» атаковать из глубины.

Какие проблемы?

На сегодняшний день у «Рубина» можно выделить две проблемы. Первая, как ни странно, - оборона. В матчах с «Атлетико» удаления заработали оба центральных защитника. Но если Шаронов уже отбыл дисквалификацию, то Навас теперь сможет выйти на поле только в ответном четвертьфинальном матче, если «Рубин» дойдет до этой стадии турнира. Конечно, можно согласиться с тезисом о том, что против второй команды Испании казанцы показали практически образцовую оборонительную игру. Тем не менее, говоря о слаженности взаимодействий, стоит помнить о количественном факторе - оборону держала вся команда.

Против «Леванте» же «Рубин» вряд ли применит такую тактику. Скорее он сыграет в более раскрепощенный футбол. И как в этом случае будет выглядеть казанская защита без Наваса, можно только догадываться.

Вторая и уже традиционная проблема команды - атака. В матчах с «Атлетико» мы видели «Рубин» контратакующим - совершающим быстрые прорывы через фланги. Но мы ничего не знаем о том, насколько хороши сейчас казанцы в позиционной игре. Если так же, как прошлой осенью, то у подопечных Бердыева возможны проблемы.

«АНЖИ»

Что изменилось?

По матчам с «Ганновером» можно сделать вывод: зимой Гус Хиддинк оттачивал новое тактическое построение, главная изюминка которого заключается в уплотненной средней линии. Голландец нашел место на поле всем троим опорным хавбекам - Жусилею, Диарра и Ахмедову. «Анжи» стал более пружинистой командой, способной моментально перестраиваться при выходах из обороны в атаку и наоборот. Глубоко в полузащиту опускались и острые фланговые игроки - Виллиан и Буссуфа. Марокканец, к слову, пропустит первый матч с «Ньюкаслом» из-за перебора желтых карточек. Впрочем, вряд ли для команды Хиддинка это станет невосполнимой потерей - Мубарака заменит Шатов или Карсела-Гонсалес.

Отдельного разговора заслуживает Виллиан, но вовсе не из-за суммы, уплаченной за него «Шахтеру». Бразилец, что называется, с чистого листа вписался в атакующий механизм «Анжи», взвалив на себя функции свободного художника. Его позиция на поле - на левом фланге полузащиты - максимально условна. По сути же, Виллиан играет везде и понемногу, а именно - участвует во всех фазах атаки: зачатии, разгоне, завершении. За какой-то месяц Виллиан не просто вписался в игру махачкалинцев, но и стал ключевой фигурой команды в атаке.

Какие проблемы?

В ответном матче с «Ганновером» «Анжи» позволил сопернику столько вольностей у своих ворот, сколько не позволял, наверное, во всех матчах группового этапа, вместе взятых. Не-ожиданный уход Самба, разу-
меется, не мог не сказаться на игре в обороне. А новоиспеченная связка Жоао Карлос - Эвертон со своими обязанностями, очевидно, не справилась. Залатать образовавшуюся в центре защиты брешь был призван хорошо знакомый нам Спахич. Если босниец находится в оптимальной форме, то именно он должен составить компанию Карлосу в четверг.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 05.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru