СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «В ОБЪЕДИНЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ НЕ ВЕРЮ!»

Евгений Ловчев

Вчера в редакции «Советского спорта» Евгений Ловчев провел традиционную встречу с болельщиками. Говорили о многом...

ПЕРВАЯ ТЕМА | ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Ловчев: Конечно, всегда хочется, чтобы в чемпионате выступали сильные команды. И ситуация в российском чемпионате меняется. К примеру, в конце прошлого года даже за матчем «Волга» - «Терек» было интересно наблюдать. Сейчас в России три клуба претендуют на чемпионство...

Мы понимаем, из-за чего возникла идея объединенного чемпионата. В футбол пришли деньги и заметные люди. Они хотели провести своего человека на пост президента РФС - имею в виду Сергея Прядкина.

Не получилось. Затем все убедились, что Николай Толстых действует исключительно по регламенту. В общем, проиграв схватку за руководящий пост, люди решили действовать иным путем, стали продвигать идею объединенного чемпионата.

- А кто от Украины мог бы войти в этот чемпионат? Там всего четыре клуба заметных - «Шахтер», «Динамо», «Металлист» да «Днепр», - говорят из зала. Парень в шарфе днепропетровского клуба не возражает.

Ловчев: Да хоть десять команд из Украины могут войти в объединенный чемпионат. Но мы говорим, как эта идея развивалась. Ведь изначально гендиректор «Зенита» после игры с «Динамо» заявил, что, если клуб накажут за петарду, «Зенит» выйдет из чемпионата... Еще аргументы: у чемпионата России небольшая посещаемость, нужно получать больше денег от ТВ. Это нормальные пожелания. Но когда говорят, что в чемпионат войдут команды из Абхазии и Южной Осетии... Это уже странно.

- Теперь про команды оттуда речи нет! - напоминают гости. - Российским и украинским клубам обещан миллиард евро призовых.

Ловчев: Вот и Леонид Федун говорит: мол, кто же от таких денег откажется. Хотя изначально отзывался об идее скептически. А от разговоров про то, что и Платини занесут денег, я в шоке. И все-таки в идею создания объединенного чемпионата я не особенно верю.

- Евгений Серафимович, меня Сергей зовут. Я твердо говорю: не нужен нам объединенный чемпионат.

Ловчев: Молодое поколение не помнит матчей киевского «Динамо» и «Спартака». Многие выросли на играх киевлян с «Шахтером», «Спартака» с ЦСКА. И еще важно: вдруг отношения между Россией и Украиной ухудшатся. Ну, например, из-за газа. И что тогда делать с объединенным чемпионатом? Расформировывать и проводить вновь национальные?

- Меня зовут Иван Григорьевич, - представляется читатель. - А что если эти деньги отдать «Томи» или другим нуждающимся клубам?

Ловчев: Да это тоже не выход! Эти деньги команды сожрут - и все. Деньги нужны детскому футболу.

- О чем говорить, если даже Блаттер высказался против объединенного чемпионата! - реагируют в зале.

Ловчев: Он обтекаемо сказал. И Толстых пока молчит. А потом его, возможно, позовут наверх и скажут: «Надо объединиться». Ни Толстых, ни Мутко не смогут сказать нет.

ВТОРАЯ ТЕМА | ТРАНСФЕРЫ: СВОРОВАЛИ ЛИ СОЛОВЬЕВА?

- Вот Соловьев переходит в «Зенит». Зачем он питерцам? Ведь на лавке парень станет сидеть! - уверяют в зале.

Ловчев: Я тоже так думаю, потому что у Данни он не выиграет схватку.

- А как Соловьеву на 35 тысяч рублей жить? - следует вопрос. - Ведь столько ему в «Динамо» платили.

Ловчев: Времена, когда я проливал слезы за «Спартак», Боря Копейкин - за ЦСКА, динамовцы грызли землю за клуб, прошли. Деньги правят бал. Сегодня надеяться, что Соловьев скажет, что ему хватит и 40 тысяч, не приходится. Хотя молодым игрокам надо молиться футбольному богу и играть. Тот же Соловьев только заиграл. Отыграл бы еще полгода, да и договаривался о контракте - с «Динамо», «Зенитом». Или патриот клуба только один - Акинфеев? Игоря в ЦСКА все устраивает, он уходить не собирается.

- А вам не кажется, что агент просто украл Соловьеа у «Динамо»? - спрашивает пожилой болельщик.

Ловчев: Нет. Вопрос не столько в агенте Лахтере. Ведь отдел в «Динамо», отвечающий за контракты, должен знать, что контракт игрока заканчивается, отслеживать ситуацию. И Петреску сказал, что не знал, что контракт истекает. Петреску вообще обидно - он заметил парня, засветил его, а теперь игрока уводят. И это при том, что с молодыми футболистами у нас редко работают. Чтоб не мозолил глаза, отправляют в аренду в Томск или «Крылья».

И несколько слов о Лахтере. Он ведь раньше с Аршавиным работал. И чем в итоге их сотрудничество закончилось? Аршавин кинул этого агента. Я не понимаю, почему Лахтер не пошел к Петреску, который поверил в Соловьева. Почему сам Соловьев, у которого есть голова на плечах, не додумался поговорить с тренером, поверившим в него? Почему агент не посоветовал игроку так поступить? Вместо этого агент говорит, что на Соловьева обратил внимание «Манчестер». Да после этого крышу у взрослых людей срывает, не то что у молодых!

- Евгений Серафимович, а как вам спартаковские приобретения? - интересуется болельщик красно-белых.

Ловчев: Если говорить о Боккетти, то итальянские защитники всегда квалифицированны. Но я не уверен, что через полгода о Боккетти не станут говорить, как про Сухи или Пареху. Дескать, кого взяли?

- А Мовсисян?

- Быстрый и нагловатый нападающий. Его нельзя сравнить с Эменике. В «Спартаке» нигериец недоигрывает. А видели, как он на Кубке Африки за сборную выступал? Почему так происходит в «Спартаке». Веллитон становится нулевым, затем теряет Эменике...

ТРЕТЬЯ ТЕМА | ЧЕМПИОНСТВО: КТО ЛУЧШИЙ В ТРОЙКЕ?

Ловчев: Очевидно, что первое место разыграют «Анжи», ЦСКА и «Зенит». Вагнер - это хороший знак для ЦСКА. Такой игрок любой команде нужен. К тому же у армейцев довольно много молодежи: Дзагоев, Мамаев, Вернблум, Эльм.

- А защита?

Ловчев: А это опыт. В России просто нет других защитников, поэтому играет Игнашевич, брат Березуцкий. Но при этом они взяли Фернандеса, есть свои Щенников, Набабкин.

- А что с «Зенитом»? - уточняют из зала.

Ловчев: «Зенит» может рассчитывать на борьбу за чемпионство, если в команде наладится атмосфера. Слышал, что главный бунтарь команды Денисов даже собирал команду и предложил завершить все склоки. Мне кажется, во многом в произошедшем виноват Спаллетти. По моим данным, Денисов не ставил вопрос о пересмотре контракта. Он давно вел переговоры о переподписании соглашения. Они ни к чему не приводили, и тут клуб покупает Халка. После этого Игорь сказал, что в матче в Самаре он не помощник. На мой взгляд, это неправильно. Но у нас в стране так бывает.

- А как вам «Зенит» в последнем матче с «Ливерпулем»?

Ловчев: Обратите внимание: никто из русских игроков, кроме Семака, не празднует голы с Халком. А потом нам рассказывают, как дружно они живут. Гаденыш Суарес позволял себе все, что хотел, и ему никто не ответил. Да если б мне досталось от подобного Сураеса, Геша Логофет по нему шипами прошелся бы, а Серега Рожков под дых дал. После этого Суарес себя уже так не вел бы. А с ним, наоборот, игроки «Зенита» после игры футболками меняются.

Что касается «Анжи», у команды может возникнуть проблема в обороне после ухода Самба. Но Спахич, которого взяли махачкалинцы, может помочь.

ЧЕТВЕРТАЯ ТЕМА | О РАЗНОМ: БЕРДЫЕВ, БИЛЕТЫ, ШАНСЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- Меня зовут Мария, - представляется гостья. - Мне 71 год. И вопрос у меня к вам такой, Евгений Серафимович: когда прекратите травить Бердыева и «Рубин»? Я вам хочу сказать, что москвички любят «Рубин». А Сесар Навас вообще мечта всех пенсионерок!

Ловчев: Это по адресу. Бердыев - хороший тренер.

- Лучший в Европе среди российских! - уверена Мария.

Ловчев: Но я не могу смотреть такую игру в атаке. Кому нравится, как играет «Рубин» в атаке?

(Все молчат). Смотреть на игру казанцев невозможно!

- Какие шансы у «Рубина», «Зенита» и «Анжи» в Лиге Европы?

- Ни одна из команд Лигу не выиграет. Да, в предыдущем раунде все наши команды пролезли в 1/8 финала. Но так сложно будет всегда - потому что европейские соперники в это время на ходу. Из нынешней тройки на выход в четвретьфинал шансов больше у «Зенита».

- Евгений Серафимович, почему люди на футбол не ходят? - спрашивает пожилой болельщик в первом ряду.

- Потому что стадион стал территорией беззакония. Я с младшим сыном не могу пойти на футбол. Нас, нормальных болельщиков, со стадионов выгнали хулиганы. Мне было стыдно, когда на матче мини-футбольного «Спартака», которым я руководил на играх с ЦСКА, фанаты скандировали похабщину. То же самое и на футболе большом.

- Хулиганов должна искать полиция! Зачем вводить продажу билетов по паспортам? - задаются вопросами болельщики. Предложено провести финальное голосование. Выясняется, что большинство все-таки за «паспортный режим». За разговорами о покупке билетов народ расходится. Первые весенние матчи уже завтра.

«Советский спорт», 07.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru