СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЕБРОВ: «НА УКРАИНЕ НЕТ ИНТЕРЕСА К ОБЪЕДИНЁННОМУ ЧЕМПИОНАТУ»

Продвижение российских клубов по Лиге Европы, кризис киевского «Динамо» и идею объединения чемпионатов специально для газеты «Спорт День за Днем» комментирует экс форвард «Рубина» и сборной Украины Сергей Ребров.

Обыграть «Атлетико» дорогого стоит

- Сергей, победа «Рубина» над действующим победителем Лиги Европы не стала для вас сенсацией?

- Мы были вместе на сборах с «Рубином», я следил за их тренировками, поэтому был уверен, что казанцы дадут бой «Атлетико». И то, что «Рубин» прошел эту команду, только придаст им уверенности в дальнейшей борьбе за Лигу Европы.

- Почему Фалькао не смог проявить себя так ярко, как обычно? Может, сказался искусственный газон «Лужников»?

- До игры с «Рубином» Фалькао пропустил несколько игр из-за травмы. К тому же, если в команде есть один яркий исполнитель, не так сложно его закрыть. И «Рубин» грамотно построил оборону и не дал ничего сделать не только Фалькао, но и всему «Атлетико». Хотя у испанцев было достаточно моментов. Но казанский клуб, я считаю, по праву прошел дальше.

- Насколько, на ваш взгляд, изменились тактика и игра «Рубина» по сравнению с тем временем, когда в Казани играли вы?

- Я всегда считал Курбана Бекиевича очень хорошим специалистом, одним из лучших в России и в Европе. И он это подтверждает результатами. Обыграть такую команду, как «Атлетико», без серьезной игровой практики - это дорогого стоит. Да и вообще игра «Рубина» изменилась в атакующую сторону за счет того, что у Бердыева сейчас выше потенциал новых футболистов, они больше нацелены на атаку. В отличие от тех времен, когда я был в команде.

- Чего ждать «Рубину» в играх с «Леванте»?

- Я смотрел последнюю игру с «Леванте», когда они сыграли с «Валенсией» 2:2, сравняли счет на последних минутах. Все испанские команды примерно одного класса, за исключением грандов. И главное для казанцев - избежать недооценки соперника. Ведь «Рубин» уже не раз показывал, что может играть на равных с испанскими клубами - с «Барселоной», с «Атлетико»...

- «Зенит» сегодня также продолжит борьбу в Лиге Европы. Как расцениваете шансы питерцев?

- «Базель» я тоже видел на сборах, как они играли, и я думаю, что эта команда «Зениту» по зубам. Главное опять же - чтобы не было недооценки.

Спасибо Юрию Семину!

- Вам не обидно, что три российских клуба продолжают борьбу в Лиге Европы, а все украинские не смогли преодолеть даже первый барьер плей-офф?

- Обидно, конечно. В первую очередь за мою команду. Ведь мы имели преимущество, но не реализовали свои моменты, которые создали. К сожалению, достаточно частая смена тренеров и футболистов не идет на пользу клубу. «Динамо» пока ищет свою игру, строит ее. Надеемся, в следующих розыгрышах еврокубков мы будем выглядеть лучше. Вы сами понимаете, что «Динамо» такая команда, которая в любом розыгрыше ставит задачу победить. И сейчас мы сосредоточены на чемпионате и будем очень стараться попасть в Лигу чемпионов, выиграть все оставшиеся игры.

- В этой кризисной ситуации вы ощущаете поддержку общественного мнения? Или «Динамо» на Украине сейчас больше критикуют за неудачи?

- Болельщики любого клуба хотят, чтобы все изменилось прямо сразу, очень быстро. И наши поклонники хотят, чтобы мы заиграли по-другому с приходом нового тренера. Но люди, которые разбираются в футболе, понимают, что за несколько игр команду не сделаешь, что нужно какое-то время. Олег Владимирович очень старается выправить ситуацию, и все мы надеемся, что у нас это получится, что команда вернется на тот уровень, на котором играла прежде.

- Вас не удивляет град критики со стороны некоторых специалистов в адрес Юрия Семина? Тот же Виктор Леоненко пару недель назад очень жестко охарактеризовал его работу в «Динамо»...

- Да вы меньше читайте Виктора Леоненко! Он утром встал, ему кто-то не понравился, он может его тут же вдребезги разбить. Наверное, за это его и держат на телеканале, чтобы он кого-то критиковал, и очень жестко. Но опытные и грамотные болельщики не обращают на него никакого внимания. Потому что это человек, который просто несет свое мнение непонятно куда. А Юрию Семину надо сказать большое спасибо, он очень многое сделал для «Динамо» и для меня лично. И то, что у него не получилось в конце, - так у любого тренера такое случается.

- Вы, кстати, поддерживаете с ним общение?

- Вот сейчас были в Испании на сборах, он смотрел наши игры. Мы поговорили, пообщались. Иногда созваниваемся.

На Украине нет интереса к объединенному чемпионату

- В эти выходные в России возобновится чемпионат, и «Зенит» с «Рубином» после еврокубков как раз проведут очную встречу. Какого футбола ожидать в этой игре? Есть ли фаворит?

- В любом случае это будет значимая игра, ведь сейчас оба этих клуба считаются лидерами российского футбола, хотя несколько лет назад флагманами были в основном московские команды. Я думаю, этот матч будет интересен всем, это важное событие в вашем футболе.

- Игра пройдет не в Казани, а в Грозном. Отсутствие своих зрителей будет негативным фактором для «Рубина»? И чем, кстати, вам запомнились казанские болельщики?

- Я вспоминаю, что, как только перешел в «Рубин», мы прилетели со сбора, и в Казани лежал снег десять сантиметров. И я вообще не представлял, как можно начинать чемпионат при такой погоде. А нынешняя ситуация, конечно, больше на руку «Зениту». Но я знаю, что Курбан Бекиевич сможет настроить команду вне зависимости от того, где они будут играть. «Рубин» будет сражаться, к тому же результаты в матчах этих соперников всегда непредсказуемы.

- Сейчас в России активно идет работа по созданию объединенного чемпионата. Вы считаете этот проект реальным?

- Я думаю, что это нереально. Конечно, с точки зрения зрелищности это было бы интересно: сразу вспоминаются дерби «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев), матчи с ЦСКА, с «Зенитом» и так далее. Но ввиду того, что Россия и Украина сейчас абсолютно разные страны, я не понимаю, как может произойти объединение чемпионатов. Тем более если ФИФА против этого проекта, если она не дает квот на выступление в еврокубках, то о чем тут можно говорить? Какая денежная составляющая? Пока ведь только она является самой привлекательной в этом проекте. Но ведь для одной команды это хорошо, а что делать другим клубам, которые не попадут в эту лигу? Я думаю, что сейчас оба чемпионата достаточно востребованы в своих странах, и я не вижу смысла все возобновлять.

- Получается, в России интерес к этому проекту гораздо более сильный, в отличие от вашей страны, где никто об этом не думает и не обсуждает эту тему?

- Да я вообще не вижу интереса на Украине к этому проекту. Ведь спонсором этого чемпионата будет российская компания Газпром, и, наверное, вся прерогатива в объединенном первенстве будет у российских команд, а в первую очередь у «Зенита», который спонсирует именно Газпром. Так что украинским клубам не очень интересно входить в эту лигу.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 07.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru