СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРА ПОБЕДОНОСЕЦ


Фото: championat.com

Самым ярким событием первого весеннего тура чемпионата России стал дебют за "Спартак" Юры Мовсисяна. В игре с "Тереком" 25-летний форвард сборной Армении сделал хет-трик, принесший победу красно-белым.

В "Спартаке", полагаю, должны премию выписать человеку, который при обсуждении вопроса о покупке нового форварда первым произнес фамилию армянского нападающего.

Сейчас говорят, что вариант с переходом Юры Мовсисяна лежал на поверхности. Быть может, и так. Только вот ведущие российские клубы не очень-то рвались эту поверхность освоить. "Спартак" оказался единственным, а может быть, самым настойчивым. И не прогадал.

Адаптированный к российскому чемпионату мощный забивной нападающий, наследник - через многие поколения - великого футболиста "Спартака" Никиты Симоняна, в момент влюбил в себя спартаковских болельщиков, требовательность которых общеизвестна. Мовсисян, заслуживший после матча определение "Юра Победоносец", устроил в Лужниках презентацию, демонстрируя публике, как может забивать. Хотите, как Герд Мюллер, разобравшись с соперником на небольшом пятачке? Пожалуйста! Издали? Не вопрос. Ах, вы еще не видели разящего удара в дальний угол после скоростного флангового прохода? Нет проблем!

Проходи чемпионат по формуле "весна - осень", перед двадцатым туром, то есть где-то в августе, никому и в голову бы не пришло назвать все оставшиеся игры кубковыми, решающими для судьбы каждой команды. Тем более не пришло бы в голову при прежней схеме говорить такое о мартовских матчах. Хорошо новшество или же у него есть серьезные изъяны? Обсуждение этого важного вопроса следует оставить до завершения сезона. Пока же - о новом... Нет, конечно, не о новом сезоне - о возобновлении текущего.

За зимнюю трансферную кампанию "Спартак" может поставить себе плюс - так, во всяком случае, видится по матчу с прямым на данный момент конкурентом "Тереком". Безоговорочный выигрыш позволил спартаковцам вплотную приблизиться к "Зениту", считавшемуся и продолжающему, наверное, считаться одним из основных претендентов на чемпионство или попадание в Лигу чемпионов, и оказаться неподалеку от "Анжи". Три мяча Юры Мовсисяна - шикарнее дебюта не придумать. Уверенность Сальваторе Боккетти, передающаяся партнерам по обороне. Выходы на замену полезных Огнена Вукоевича и Маджида Уориса... Плюс, словом. И доля Мовсисяна в этом плюсе огромна.

Но "Спартаку" осталось провести десять кубковых встреч. Перед ближайшей, с "Локомотивом", не лишне было бы ему напомнить самому себе о сопровождающих команду, как и прежде, проблемах при "стандартах" у ее ворот, об отсутствии должных командных скоростей при переходе из одной игровой стадии в другую, из атаки в оборону в первую очередь. В противном случае напомнит "Локо".

Александр ГОРБУНОВ. «Спорт-Экспресс», 11.03.2013

*  *  *

Юра МОВСИСЯН: "ХОЧУ, ЧТОБЫ "СПАРТАК" ВЫИГРАЛ ВСЕ ОДИННАДЦАТЬ МАТЧЕЙ"

Новый кумир спартаковской торсиды до клубного автобуса добирался едва ли не дольше всех партнеров. После серии интервью автор хет-трика еще и раздал внушительную порцию автографов спартаковским болельщикам.

- Великолепное ощущение, - признался в начале разговора с журналистами Юра Мовсисян. - Мы выиграли, набрали три очка, мне удалось забить три гола. Фантастика!

- Это лучший матч в вашей карьере?

- Не думаю, что можно так говорить. Но хет-трик, безусловно, порадовал.

- Какой из трех голов вам больше понравился?

- Мне понравились все. Каждый мяч получился непростым и потребовал определенных усилий. Голы получились абсолютно не похожие друг на друга, и выбрать один очень сложно.

- Что Валерий Карпин сказал после матча в раздевалке?

- Он говорил не лично мне, а поздравил с победой всю команду. Не могу сказать, что сделал игру, потому что это успех всего "Спартака".

- Не мечтаете теперь стать лучшим бомбардиром чемпионата?

- Надеюсь, что "Спартак" выиграет все одиннадцать матчей весенней части первенства и поднимется в таблице как можно выше. Рад трем голам, но еще больше доволен победой.

- У вас в руках мяч с автографами. Это подарок команды?

- Да. Это ведь мой первый хет-трик на профессиональном уровне. На мяче расписались все одноклубники.

- Какой гол им забили?

- Не знаю, да это и не принципиально. Для меня этот мяч с победного матча.

- Не возникло беспокойство за результат после просчета Песьякова, приведшего к ответному голу?

- Нет. У нас был достаточный запас прочности. Да и не считаю нужным винить нашего вратаря. Скорее надо отметить фантастический удар игрока "Терека". В футбол играет вся команда. Поэтому и забивают голы, и пропускают их все одиннадцать находящихся на поле футболистов.

- А гол, забитый уже на 2-й минуте, оказал влияние на ход встречи?

- Когда команда отличается на первых минутах, это позволяет чувствовать себя уверенными. Счастлив, что сегодня все пошло по нашему сценарию. И все это - результат работы, проделанной игроками и тренерским штабом перед игрой с "Тереком".

Андрей КУЗИЧЕВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 11.03.2013

*  *  *

ДЕБЮТ, СТАВШИЙ БЕНЕФИСОМ

Похоже, вчера у многочисленной спартаковской торсиды появился новый любимец. Зовут его Юра Мовсисян и дебютировал он в красно-белой форме так, что даже не представляю, сколько неудачных матчей нужно армянскому форварду провести, чтобы дезавуировать такое ярчайшее впечатление.

Первого в новом году свидания с любимой командой поклонники "Спартака" ждали, как и положено, с огромным нетерпением, но и с легкой тревогой. Соперник и сам по себе не из простых (о чем говорило и его более высокое место в турнирной таблице), да еще и возглавляет его человек, которому есть что доказывать нынешнему руководству красно-белых.

Подробности того, как поссорились Валерий Георгиевич и Станислав Саламович, вспоминать не будем - это уже дела минувших дней. Но сам факт, помноженный на растущее профессиональное мастерство главного тренера "Терека", легкой жизни подопечным его спартаковского коллеги, казалось бы, не обещал.

Но казалось так недолго - только до второй минуты, когда впервые о своих претензиях на вечную красно-белую любовь заявил Мовсисян. Рядовой аут совершенно неожиданно привел к голу - Дзюба здорово поборолся за позицию, доведя мяч до своего центрфорварда, и тот, мгновенно сориентировавшись, сделал оборот вокруг своей оси и пробил точно в угол.

Наверное, можно говорить о некой заторможенности "Терека" в этот момент - вот так с ходу вступить в первый матч сезона, да еще на чужом поле и при ощутимом морозце, непросто. Для этого нужен особый настрой, то есть то, чего соперники боялись больше всего, а в итоге так и не обнаружили.

Честно говоря, ваш корреспондент тоже ждал от грозненцев большего. Нельзя сказать, что "Терек" не боролся или вышел действовать исключительно вторым номером - напротив, как раз за желание атаковать его можно было похвалить, но желание слабо подкреплялось пониманием того, как именно это следует делать.

Впрочем, прийти в нормальное состояние после первого нокдауна можно, а вот после второго уже очень тяжело. Его гостям вновь организовал Мовсисян. Удар метров с тридцати получился у него просто на загляденье - сильный, точный, по замысловатой траектории. И все же: вратарь, который без помех видит момент нанесения столь дальнего удара, обязан предъявлять претензии исключительно самому себе.

После перерыва "Терек", явно получив в раздевалке дополнительный импульс от тренера, пытался уравнять ситуацию еще активнее. Но опять так и не продемонстрировал, какими именно методами собирается эту задачу решать.

"Спартак" был в этом отношении полной противоположностью гостям. Главное впечатление от его вчерашней игры - предельная конкретность. Никакой погони за доминированием на поле - даже на преимущество во владении мячом хозяева не претендовали, - но при этом представление об их желаниях было как раз полным и достаточно четким.

Возможно, непривычную рациональность в действия красно-белых внес быстрый гол - после него, как всем хорошо известно, быть прагматиками гораздо легче. Но мне почему-то кажется, что причины столь конкретной игры спартаковцев лежат глубже.

Во-первых, это наличие в их составе форварда, способного решить судьбу встречи индивидуально. Тем, как экономично и точно Мовсисян разобрался с защитником и вратарем в отрыве, приведшем к третьему голу, можно было только любоваться. Да и в целом хет-трик в первом же матче за новый клуб - когда подобное случалось?!

Такие форварды у "Спартака" были и в предыдущие годы, возразите вы, вспомнив о Веллитоне и Эменике. Такие, да не такие. Инструментарий у Мовсисяна, на мой взгляд, куда разнообразнее, чем у предшественников, а уж о менталитете и говорить не приходится.

Вторая причина большей устойчивости спартаковской конструкции - повысившаяся надежность обороны. Правда, о ней пока приходится говорить предположительно, исключительно по ощущениям от настроения самих спартаковцев: настоящей проверки "Терек" им вчера не устроил.

При этом осталось несколько больших вопросов к Песьякову - и по легкой панике на 15-й минуте, когда удар Оялы был отражен только чудом, и по пропущенному со штрафного голу, и по ошибке сразу же после этого гола, которая только из-за нерасторопности Ндоаселя не подлила бензина в огонь интриги.

В целом победители оставили вчера впечатление команды достаточно сбалансированной. И Дзюба, чей выход на четвертую российскую позицию многими оспаривался, и левофланговый плеймейкер Хурадо, и даже пара опорных без не наигранного пока Вукоевича смотрелись достаточно убедительно. А уж Боккетти и вовсе успевал и обороняться, и атаковать. Но все это, повторюсь, на фоне пусть и активного, но достаточно аморфного соперника.

В общем, первое свидание - естественно, не время для каких-то глобальных выводов. За исключением, само собой, тех ярких и безапелляционных ощущений, что подарил вчера всем Юра Мовсисян. Человек, превративший свой дебют в настоящий бенефис. Новый герой спартаковской торсиды.

Борис ЛЕВИН из Лужников. «Спорт-Экспресс», 11.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru