СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: "КОМАНДА БЬЕТСЯ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ЗА ПЕТРЕСКУ"



Тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов полагает, что бело-голубым, одержавшим шестую победу кряду, вполне по силам завоевать право на участие в еврокубках.

НЕ БЕЗ ВЕЗЕНИЯ

- Про настроение, наверное, спрашивать излишне - оно отменное?

- Так и есть, настроение отличное. Что естественно. Позади первая игра, взяли три очка, продолжаем подниматься по таблице - это радует!

- Наверняка нет ощущения, что это продолжение сезона, а не его старт?

- Абсолютно. Все-таки матчи после зимней паузы по привычке воспринимаешь как новый чемпионат. И только заглядывая в турнирную таблицу, понимаешь: это же старый продолжается.

- И в нем игра минувшего тура с "Локомотивом", создалось впечатление, шла не по вашему сценарию, верно?

- Не все получилось, это правда. Так ведь не всегда игры складываются так, как хотелось бы. Но радует то, что ребята все-таки смогли удержать победу.

- А что пошло не так? Может, что-то не учли, чего-то не ожидали от "Локо"?

- "Локомотив" разобрали досконально. Так что здесь проблем не было. А вот после гола сами отдали инициативу. Захотели сыграть от обороны, понадежнее, но перестарались - слишком "опустились" в защиту. А после удаления Юсупова и вовсе думали исключительно о сохранении счета.

- Со скамейки вы с Петреску наверняка кричали игрокам, чтобы не прижимались к собственным воротам?

- Да, подсказывали, чтобы играли немного "повыше".

- Но ведь по опыту знаете, что подсказки тренеров игроки вряд ли слышат.

- Там вообще мало что слышишь. Докричаться можно только до тех, кто находится на фланге с нашей стороны. А защитникам, игрокам центра поля и тем более тем, кто на противоположной бровке, кричать бессмысленно.

- Что испытывали, когда полевые игроки выносили мяч с линии ворот?

- Смотря какие моменты брать. Иногда четко было видно, что наш игрок успевает выбить мяч головой. А в некоторых случаях мяч летал среди большого скопления футболистов, и оставалось только ждать, чем же все завершится.

- Подозреваю, такие победы, когда не все складывается, как надо, тоже нужны и важны? Быть может, даже важнее тех, когда все идет гладко.

- Когда все гладко, это, конечно, здорово. Но важность игр, которые приходится вытаскивать, переоценить невозможно: помимо прочего они дают колоссальный заряд положительных эмоций. Разумеется, когда ты одерживаешь верх.

- Кого-нибудь из своих выделите по игре с "Локомотивом"?

- Разумеется, кто-то сыграл получше, кто-то похуже, но именно по этой игре хочется отметить всю команду. Так что по персоналиям говорить не стоит. Все старались, бились, отдавались. Даже тот же Артур (Юсупов. - Прим. А.М.) вторую желтую карточку, преобразовавшуюся в красную, получил по большей степени из-за переизбытка эмоций.

В ЧУЖУЮ ГОЛОВУ ЛЕЗТЬ НЕ ХОЧУ

- Но одной персоны все же не избежать. Речь, само собой, об Иване Соловьеве. Тренерским штабом обсуждалось, как поступить в связи со щекотливой ситуацией, в которую угодил полузащитник?

- Разговоры были, но Петреску еще на последнем сборе в Турции неоднократно повторил, что будет выпускать всех тех игроков, которые достойны места в основном составе. И Ваня - не исключение. Если как следует будет работать на тренировках и проявлять себя в играх так же, как с "Локомотивом", то, полагаю, продолжит регулярно выходить на поле.

- Ваше мнение совпадает с мнением Петреску? Или, быть может, вы ему что-то возразили?

- Нет, мы едины в понимании ситуации. Соловьев на данный момент футболист "Динамо", поэтому играет, если попадает в число лучших.

- А с самим Соловьевым вы не беседовали в связи с тем, что парень раздал множество интервью, где, на мой взгляд, наговорил про "Динамо" и "Зенит" кучу неоднозначных вещей, которые ему же в дальнейшем могут помешать?

- Нет, на эту тему мы не общались. Но Ваня после матча с "Локомотивом" сам сказал (и, на мой взгляд, правильно сделал): мол, хватит разговоров на данную тему, слишком много шумихи, а между тем возобновился чемпионат и самое время переключиться на него. Надо забыть, кто там что сказал, и сосредоточиться на играх.

- Тем не менее после "Локо" Соловьев заявил еще и о том, что уже жалеет о подписанном контракте с "Зенитом" и предстоящем уходе из "Динамо". Как ему быть в такой ситуации?

- Не знаю. Это его эмоции и мысли, а в чужую голову лезть не хочу. Я всегда придерживался такого мнения: прежде чем что-то сделать, нужно все тщательно взвесить и как следует подумать. А если что-то сделал, то тогда уже не о чем жалеть. Поздно. И советовать Ивану что-то в нынешней ситуации бесполезно и бессмысленно.

- Он молодой парень - может, взрослые вокруг него перестарались?

- Не знаю. Понятно, у меня есть свое мнение, но озвучивать не буду. Не вижу смысла, дело-то сделано.

САМОЕ ВРЕМЯ БИТЬ РЕКОРДЫ!

- Хорошо, вернемся к команде. Ближайший матч "Динамо" для вас не рядовой - играть-то будете в родном Краснодаре. Но для Петреску он и вовсе принципиальный, поскольку соперник - его бывший клуб, "Кубань". Чувствуется у румынского специалиста особый настрой? Уж больно памятны его высказывания после домашнего поражения от "Кубани", случившегося вскоре после перехода в "Динамо": дескать, это я проиграл "моей команде"!

- Естественно, чувствуется. И это нормально. Ребята тоже это ощущают и знают, насколько важен предстоящий матч для тренера. Нет, понятно, что каждая игра важна, но все прекрасно понимают, что именно эта встреча для Дана важна вдвойне.

- То есть команда уже бьется за тренера? При предыдущих наставниках возникали сомнения по этому поводу...

- Знаете, мне кажется, команда всегда бьется за себя, за своих болельщиков. И за тренера - тоже. Редко бывают случаи, когда по каким-то причинам у игроков опускаются руки. Но на данный момент чувствуем, что можем залезть в еврокубковую зону, поэтому футболисты готовы грызть землю не только за тренера.

- Одержав шесть побед кряду, "Динамо" повторило "личный" рекорд - до этого подобные серии случались трижды (два раза в 1995-м и один - в 1996-м)...

- Так рекорды для того и существуют, чтобы их бить. Самое время!

- "Динамо" замахнулось еще на один - позади 20 матчей подряд без ничьих. С вами такое случалось?

- Ничего подобного не припомню. Многие уже называют нас "самой бескомпромиссной командой". С одной стороны, здорово. Особенно если в такой серии победы значительно преобладают над поражениями.

- "Спартак" в 2000-м выдал подобную серию из 27 матчей. Вас устроит такой расклад?

- Вполне. С учетом, что серию победную продлим до 13. Но если говорить всерьез, меня устроит хорошее итоговое место в таблице. А сколько в итоге наберется ничьих, поражений и побед - без разницы.

- Какие проблемы сейчас больше всего волнуют тренерский штаб "Динамо"?

- Много чего. Те же поля. Или - перепады температур. В Москве нынче "минус 10", и тренироваться в таких условиях тяжеловато. А в пятницу в Краснодаре, по прогнозам синоптиков, нас ожидает "плюс 25".

- Но это от вас не зависит. А внутри команды что-то тревожит?

- Команда на сборах поработала очень хорошо, в этом плане волнений никаких нет. Есть нюансы, возникающие по ходу игры, а так - команда готова.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 13.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru