СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАРК РУБИН: «У ХАЛКА ПОКА ИГРА ПОЛУЧАЕТСЯ, ТОЛЬКО КОГДА РЯДОМ НЕТ КЕРЖАКОВА»

Накануне ответного матча с «Базелем» бывший тренер питерского «Динамо» Марк Рубин выражает уверенность в том, что именно «Зенит» по-прежнему фаворит противостояния, а также рассуждает о проблемах команды и оценивает вероятность отставки Спаллетти.

«Базель» пока выше «Зенита»

- «Зенит» уступил и в Базеле, и в Грозном. А какие-то общие проблемы в этих матчах заметили?

- На мой взгляд, эти проблемы очевидны - слабая игра в обороне. Сразу оговорюсь: Спаллетти лучше знает свою команду, видит игроков каждый день и понимает, почему он отдает предпочтение какому-то футболисту. Но, по моему мнению, в Базеле он ошибся. Не стоило Родича выпускать на матч такого статуса. У серба еще нет международного опыта, что в игре и проявилось - первый мяч «Зенит» пропустил именно после его потери.

- А кто тогда должен был играть на левом фланге?

- Есть номинальный левый защитник Лукович. Кроме того, ведь говорили, что Нету может действовать не только в центре, но и справа. Тогда на другой фланг можно было поставить Губочана - эта позиция ему хорошо знакома. Впрочем, скептически к Родичу я отношусь только в данный момент. Перспективы у него хорошие - он парень мощный, физически одаренный, со временем вполне способен вырасти в защитника уровня Шкртела или того же Губочана. Но подчеркну, сейчас этого от него ждать очень рано.

- После поражения от «Рубина» Спаллетти заявил, что игра «Зенита» ему понравилась. Итальянец лукавил или же его подопечные действительно показали такое, что могло понравиться?

- Думаю, Лучано это мог сказать для поддержки своих игроков и в противовес всем остальным. Ведь уже многие специалисты высказались о неуверенной игре во всех линиях, о том, что зенитовцы не бьются, берегут ноги.

- Что должно произойти, когда команда выглядит настолько слабо, как «Зенит» в Базеле?

- Во-первых, отмечу, что мы заблуждаемся, когда ограничиваем круг европейских топ-команд привычными названиями. Это далеко не только «Барселона» с «Реалом», два «Манчестера», парочка итальянских клубов и еще несколько. Сейчас достаточно других клубов, которые вышли на высокий уровень, имеют хорошие стадионы. У них все стабильно, продуманно и в тренировочном процессе, и в быту. «Базель» именно из таких. В первую десятку он, конечно, не входит, во вторую - наверняка. «Зенит» же этого уровня пока не достиг.

- Это почему?

- Пока мало что есть для этого у нашего клуба. Собственного стадиона нет, в комплектовании команды не видно системы. В общем, есть проблемы не только игрового, но и организационного плана. Большой бюджет - это здорово. Честь и хвала руководителям, которые обеспечивают клубу такие возможности. Но вопросов к организации еще очень много. Вспоминаю, как мы с Вадимом Храповицким были на телепередаче и говорили о селекции. Я тогда задавался вопросом: почему «Зенит» не обращает внимания на Мовсисяна? Забивает он много, его трансфер обошелся бы намного дешевле, чем Халка или Витселя. О них, кстати, в тот момент и разговоров еще не было. Или ребята из молодежной команды - почему на них не обращают внимания? Неужели они настолько слабые?!

- Значит, не убеждают они Спаллетти, раз он им не доверяет.

- Дело не в том, что не убеждают, - на них вообще не обращают внимания. В некоторых вещах «Зенит» клуб образцовый - это касается умения самостоятельно зарабатывать, в том числе и на атрибутике. Но есть и недостатки, о которых надо прямо говорить. В команде меняются тренеры, приходят и уходят иностранные футболисты, но свои воспитанники не закрепляются в ней уже 10 лет. Это неправильно. В пример приведу «Спартак». У них и в тренерском штабе есть преемственность - его пополняют свои тренеры из «молодежки», и академией руководит Сергей Родионов - спартаковский человек. В этом клубе серьезно работают с молодежью, дают ей шанс.

О проблемах Халка

- Тем не менее у «Спартака» нет ни Кубка УЕФА, ни золотых медалей в последнее время. Не говоря уже о двух победах в чемпионате подряд.

- Во-первых, на данный момент красно-белые - серебряные призеры, тоже весомое достижение. Во-вторых, золотая пора «Зенита» заканчивается. Вспомните других чемпионов - «Локомотив», ЦСКА, «Рубин», - больше двух лет никому на вершине оставаться не удавалось, после больших успехов наступает спад. Именно его «Зенит» сейчас и преодолевает. Чтобы закончить по поводу селекционной работы, отмечу, что мне очень понравился ход с приглашением Соловьева. Здесь клуб сработал очень грамотно и оперативно.

- Вернемся к игровым проблемам «Зенита». Кроме защитных, какие-то еще бросаются в глаза?

- Да хватает их. Халк по-прежнему не может вписаться в команду. Когда бразилец играл на острие один, у него все получалось - он и прессинговал, и открывался, и на ударную позицию самостоятельно выходил. Но снова Халк вышел вместе с Кержаковым, и начались проблемы. Впереди пространства бразильцу не хватает, он отходит назад, подбирает мяч в центре поля и пытается самостоятельно обострять прямо оттуда. Что приводит к частым потерям. Дальше. С появлением Халка перестал попадать в состав Быстров. А ведь переиграть «Рубин» можно именно за счет быстрых фланговых атак. Как Владимир вышел на поле, так сразу у ворот казанцев стала появляться острота. Да и вообще - фланговые атаки это сегодня слабое место «Зенита». Что же касается Халка, то это футболист хороший однозначно. Тем не менее полностью вписать его в командную игру еще только предстоит. Кстати, хочу заметить, что, когда его с Витселем покупали, я еще тогда предположил, что бельгиец впишется в команду гораздо быстрее. У него много хороших качеств, по манере похож на Радимова с той разницей, что, пожалуй, характер у Влада посильнее.

У Спаллетти есть выбор

- Перед ответной встречей с «Базелем» кого видите фаворитом?

- «Зенит». Все-таки в Питере продолжается зима, что на руку хозяевам. К тому же на своем стадионе «Зенит» должен показать другой футбол. Уверен, что «Базелю» на «Петровском» придется тяжело. Забить бы только быстрый гол. Тогда додавить швейцарцев будет легко.

- А как сзади-то отстоять «на ноль»?

- Здесь придется вернуться к началу разговора. На мой взгляд, в защите надо обойтись без шараханий. Для надежности надо поставить на проверенные сочетания. Кроме того, в обороне должна играть вся команда. А пока, кроме защитников, этим в полной мере занимается только Денисов.

- Если «Зенит» все-таки вылетит из Лиги Европы, может ли под Спаллетти зашататься стул?

- Трудно сказать. Ведь в «Зените» очень сложная управленческая структура. В Питере делами клуба занимается Митрофанов, в Москве есть президент Дюков, но все окончательно решает все-таки Миллер. Не зная всех особенностей их взаимоотношений, рассуждать невозможно. Но, конечно, в случае вылета руководители будут недовольны. Тем не менее сомневаюсь, что они пойдут на резкие меры. Скорее всего, дадут еще год поработать Спаллетти. Хотя допускаю и другой вариант.

- Заинтриговали.

- Может быть, Лучано все-таки додавят итальянские клубы, в которые его давно сватают. Тогда он, может, сам захочет вернуться на родину.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 13.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru