СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН ЛЕПЕХИН: «В ОБОРОНЕ БОРЕТСЯ СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ГУБОЧАН...»

Самой большой проблемой для команды Лучано Спаллетти в первых играх в этом году стала оборона. И двух новичков прикупили в эту линию в зимний трансферный период, и выбор у главного тренера есть. Только и в Ливерпуле, и в Базеле, и в Грозном защитные порядки «сине-бело-голубых» заставляли вспомнить, казалось, уже канувшие в Лету времена «веселого» футбола Властимила Петржелы.

О том, как не подпустить форвардов «Базеля», а также всех следующих соперников «Зенита» по Премьер-лиге к воротам Вячеслава Малафеева, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-защитником питерского клуба, а ныне тренером молодежного состава, выступающего во втором дивизионе клуба «Русь», Константином Лепехиным.

- Почему в последних трех матчах, проигранных «Зенитом», обнаружилось столько дыр в обороне?

- Чтобы оборона была надежной, она должна сыграться. К тому же огрехи защитников сразу же сказываются на результате. Ведь даже при не лучшей игре Денисова, Витселя, Широкова действия полузащитников не вызывали столько нареканий. Индивидуальные ошибки в обороне и отсутствие подстраховки привели к обидным поражениям.

- Главной причиной провалов в обороне стало отсутствие двух основных крайних защитников?

- Безусловно. Обидно, что Александр Анюков и Доменико Кришито вылетели одновременно. Одного крайнего защитника еще можно было бы заменить, двух - крайне проблематично. В этой ситуации Спаллетти пришлось перекраивать линию обороны и ставить двух новичков. В иной ситуации вряд ли главный тренер рискнул бы дать сыграть с «листа» Милану Родичу. Да и Луишу Нету тоже. Только возможности такой у главного тренера «Зенита» не было.

- В нынешнем составе «Зенита» преобладают техничные защитники, а вот, образно говоря, второго Лепехина, способного «загрызть» оппонента, не видно...

- Не считаю себя образцом для подражания. Тем более что уровень нынешнего «Зенита» несопоставим с тем, за который играл я. Соглашусь с тем, что, за исключением Томаша Губочана, все игроки обороны предпочитают действовать позиционно. Стремятся «прочитать» игру, опередить соперника в борьбе за мяч, но не ввязываться с ним в борьбу. Только словак готов к серьезным мужским разборкам и частенько выигрывает единоборства.

- В дебютном матче за «Зенит» набравший хорошую форму в итальянской Серии А Нету смотрелся прилично. Почему, пройдя сбор с командой, он не только не прибавил, а допустил приведшие к голам ошибки?

- Как я уже отмечал, все дело в отсутствии сыгранности. Пока вообще сложно что-то говорить об уровне Нету, не говоря уж о Родиче. Да еще и не везет португальцу. У него вообще незавидная позиция. Как правило, любая ошибка в центре обороны оборачивается голом или, как минимум, голевым моментом.

- Нету при этом стремится зачем-то сыграть красиво и эффектно...

- Меня удивило, что футболист из итальянской Серии А на 95-й минуте матча в Базеле принимает мяч в два касания. Прекрасно помню, как играл Франко Барези. Он, не раздумывая, выбивал мяч в аут и при этом считался великим защитником. Зачем нужно было в окружении двух защитников демонстрировать свой технический арсенал, совершенно непонятно. Не сомневаюсь, что Нету сделает выводы. Будет играть проще и надежнее.

- В ответном матче с «Базелем» португалец не будет играть из-за дисквалификации, и выбор игроков обороны у Спаллетти будет весьма скудным...

- Уверен, что даже находящийся не в лучшей форме Анюков способен принести команде больше пользы, чем любой другой из крайних защитников. Хотя вопрос об участии в игре должен решать сам Александр. Защитник сборной России по своим бойцовским качествам не уступает Губочану, и с его появлением оборона станет более агрессивной.

- В матчах еврокубков Спаллетти не доверяет место в середине обороны Бруну Алвешу, но сейчас в его распоряжении не осталось «свободных штыков»...

- Мне тоже кажется, что в предстоящей игре предпочтительнее иметь в центре обороны Губочана. Все зависит от того, кого при этом ставить на фланг. Одно дело - Анюков, совсем другое - игрок другого амплуа. Бывали случаи, когда на фланге обороны «Зенита» играли Семак, Горшков и даже Аршавин. Только в матче против «Базеля» на кону слишком высокие ставки, чтобы заниматься экспериментами. Именно поэтому почти уверен, что Алвеш сыграет против швейцарцев на «Петровском». У «Базеля» в первой игре очень хорошо работали края, и этим участкам нужно уделить повышенное внимание.

- Видите ли вы проблемы в управлении обороной со стороны Вячеслава Малафеева?

- Со стороны они не видны. Голос вратаря слышен, видно, что он спокоен и уверен в себе. Не случайно Малафеев во многих эпизодах выручал партнеров и в Ливерпуле, и в Базеле, и в Грозном.

- Верите, что в матче на «Петровском» команда Лучано Спаллетти прервет серию из трех поражений, не пропустит и забьет три мяча?

- Очень на это надеюсь. Как раз в то, что удастся забить два или три мяча, верю. Главное - не пропустить. Ведь забитый швейцарцами мяч на «Петровском» сразу же резко снизит шансы на выход в четвертьфинал. Забить четыре мяча на заказ под силу разве что «Барселоне».

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 14.03.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru