СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ БУДУЩЕГО

Лионеля Месси называют инопланетянином. Привязка игрока к другим планетам звучит, конечно, но Месси - землянин, точно такой же, как и мы. Его отличие только в том, что он - из другого времени, из будущего.

В сегодняшнем он оказался случайно. Он опередил время, и теперь мы можем себе представить, каким будет футбол будущего. То, что вытворяет аргентинец на поле - и в матчах, считающихся проходными, и в играх высочайшей пробы, - порой за гранью понимания.

Соперники "Барселоны" из "Милана", например, могут поведать, что им довелось испытать в ответном матче Лиги чемпионов. Вовсе не преувеличением можно считать два вывода.

Первый: "Милан" стал жертвой высококлассной команды, которую (после того как она в силу обстоятельств оказалась без тренерского управления) принялись было хоронить, но она как была далека от траурных церемоний, так и продолжает пребывать на удаленном от них расстоянии.

Второй: итальянский клуб был вчистую переигран "десяткой" "Барсы".

В последнее время Месси принято сравнивать с Пеле и Марадоной. Вернее, не сравнивать даже, а выяснять, кто из них лучше, ярче или, как принято характеризовать нынче уровень мастерства всех - спортсменов, музыкантов, писателей - круче.

Сравнения на первый взгляд не имеют смысла, потому что все они - представители различных поколений футболистов, игравшие в разное время. Однако они вполне правомочны, как правомочны сравнения в любом виде спорта. К тем, кого пытаются сопоставить с уровнем Месси, можно без малейшей натяжки добавить Йохана Кройфа. Если забыть о том, что сборная Бразилии времен Пеле, команда Аргентины во главе с Марадоной и "серебряные чемпионы мира" голландцы с Кройфом играли на совершенно иных скоростях, нежели "Барселона" с Месси, то в воображении проступает следующая картинка.

У Месси такая же совершенная техника, как у Пеле. Дриблинг столь же филигранен, как у Марадоны. Видение поля целиком и участков площадки, на которых в каждый конкретный момент проходит игра, напоминает то, что демонстрировал Кройф. В Месси сконцентрировано все, чем был силен каждый выдающийся футболист последнего полстолетия.

Пеле
Пеле. Фото: championat.com

На Пеле и Марадону - в большей степени индивидуалистов, нежели проводников коллективного футбола - интенсивно работали команды, в которых они играли. Кройфа тотальный футбол, предложенный миру голландцами, из сетей коллективной игры не выпускал, но и он иногда заставлял партнеров играть только на него и не позволял забывать о том, кто есть царь и бог в модели Ринуса Михелса.

Марадона
Марадона. Фото: championat.com

Фантастический уровень индивидуальных действий Месси никогда до сей поры не был препятствием для демонстрации "Барселоной" фантастической командной игры. Иньеста, Хави и компания играют не на Месси, а вместе с ним. И Месси играет не на себя, а на команду - Иньесту, Хави и всех остальных, кто в тот или иной вечер выходит на поле в футболке "Барселоны".

Месси
Месси. Фото: championat.com

Бессмысленно рассуждать на тему, во что превратилась бы "Барселона" без Месси. Зачем? Она - с Месси. И в дальнейшем будет с ним, если, конечно, не помешают травмы.

Статус пришельца делает Месси заговоренным. Он обходится без травм. И не сказать ведь, что с ним церемонятся защитники всего футбольного мира, которых он из года в год злит и восстанавливает против себя. Напротив, его атакуют жестко, не в две, а в четыре (бывает, и больше) ноги. Точно так же, к слову, обходились с Пеле, Марадоной и Кройфом. Среди коллег - соперников Месси есть, несомненно, желающие вывести его из строя если не насовсем, то хотя бы на время матча, в котором аргентинец необъяснимо делает из них клоунов. Вряд ли, однако, кто-то готов обнародовать свою тайную мечту.

Высокая степень координированности Месси позволяет ему ускользать от жесточайших подкатов, перепрыгивать через ноги защитников, могущих войти в историю футбола в роли костоломов, сломавших гения. Чем дольше мы будем наблюдать неуязвимость Месси, тем дольше продолжится торжество высокоинтеллектуального коллективного футбола, в котором пришелец из будущего одновременно и исправный исполнитель, и недосягаемая звезда.

Александр ГОРБУНОВ. «Спорт-Экспресс», 14.03.2013

*  *  *

НЕ ГЕНИЙ, НО ВЕЛИКИЙ

Он, щупленький и маленький, был в окружении пяти "быков", готовых поднять на рога любого. Но они, злые и умелые, смотрели на него, как кролики. Они оказались "группой сопровождения", не более того - и Месси без помех приложился к мячу так, как сегодня умеет делать только он.

Влетающий на пятой минуте по дуге в "девятку" ворот "Милана" мяч означал, что мой прогноз на счет 4:1, озвученный при свидетелях, начинает сбываться. Меня это совсем не радовало, так как переживал за "Милан", но Месси нельзя было не аплодировать. Все было исполнено с той степенью гениальной простоты, которая выше любого пристрастного отношения.

Такому явлению все равно, любишь его или нет. Ты можешь его даже ненавидеть, но не замечать невозможно. Лионель Месси в злополучной для "Милана" игре не сделал ничего сверхъестественного, как и вся "Барса". Он просто был сам собой, как и его потрясающие "подручные", плетущие эластичную паутину для паучка, серенького и незаметного, но обладающего смертоносным жалом.

"Милан" бился, как мог, но после 38-й минуты (прорыв Ньянга, завершившийся ударом в основание штанги) - бился уже в конвульсиях. "Не отводя горящего лица, я этот ужас вынес до конца", если вспомнить пародию незабвенного Александра Иванова.

Пора признаться - "Барсу" недолюбливаю, перед Месси не преклоняюсь. Не мои герои. В лучшем случае могу отдать должное и восхититься через внутреннее сопротивление, потому что не люблю монополистов, даже если монополия заслуженная. Это что касается "Барселоны" и всего, с ней связанного. Чувство это отчасти иррациональное - когда каталонцы лишаются победительного ореола, во мне начинает просыпаться нечто, похожее на симпатию. Но "Барса" - отдаю должное - и сейчас, не в лучшие для себя времена, не дала этому укрепиться.

С Лионелем Месси сложнее. Он не похож на героев прошлого. Он вообще другой, выламывающийся из любого списка. Эта непохожесть мешает, злит, заставляет искать какие-то объяснения, ходить вокруг да около, но уловить главное тут чрезвычайно трудно. Невосторженное отношение не сводится к тому, что "были люди в наше время", хотя какая-то часть правды в этом, безусловно, есть - но это мои проблемы.

Достоинства и умения Месси описаны многократно, я здесь ничего нового не добавлю. Когда Лео на ударной позиции (а она может быть любой), его связь с воротами почти мистическая, он чемпион всех времен по ударам в створ. Распасовщики у него изумительные, но умение Месси открыться, ускользнуть, просочиться - тоже на грани гениальности. Наконец, мысль у него не опережает движение, все происходит интуитивно, органично и с той степенью быстроты, которая вводит в ступор самых искушенных оборонцев.

Да, в тех редких случаях, когда "Барселона" не в форме, не так хорош и Месси. Он не герой-одиночка, он если и гений, то гений конкретного места и конкретной зависимости. Вне "Барсы" и привычных партнеров он разве что неплох - его игры за сборную Аргентины материала для подобных выводов предоставили нам в избытке. Это лежит на поверхности, здесь позволено проводить сравнения, и они будут не в пользу главного футбольного героя наших дней.

Потому что почти все кумиры прошлых лет играли за свои сборные лучше, или по крайней мере не хуже, чем за клубы. Возможно, это мнение отдает "старорежимностью" и не очень современно в связи с новомодными тенденциями, но где были бы Пеле, Беккенбауэр, Марадона, Кройф, Платини, да и тот же Зидан, если бы их слава ограничивалась "Сантосом", "Баварией", "Наполи", "Аяксом", "Ювентусом" или "Реалом"? Во всяком случае, слава не была бы столь громкой и долговременной. "Клубной гениальности" для всемирного признания, как ни крути, маловато - с этим не поспоришь.

Второе соображение не столь бесспорно. В Месси поражает полное, даже вызывающе полное отсутствие харизмы. Она, может быть, есть, но разглядеть ее чрезвычайно трудно. Это не относится к, без сомнения, выдающимся футбольным качествам лучшего голеадора современности - это относится к личности.

У некоторых из выше отмеченных кумиров харизмы в избытке, кому-то, как несравненному Диего Марадоне, не мешало бы ее убавить - но именно это придавало и придает не потерявшимся в настоящем героям прошлого и глубину, и неповторимость, и обаяние. Харизма - это то, что не исчезает со сменой деятельности, это отметина для вечности.

Чемпионом мира Лионель Месси еще может стать, а вот с "отметиной" хуже. Ему это, впрочем, не мешает.

Владимир МОЗГОВОЙ. «Спорт-Экспресс», 14.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru