СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАБИО КАПЕЛЛО: «АРШАВИН - ВНЕ СБОРНОЙ, ТЕМА ЗАКРЫТА»

Фабио Капелло
Фото: sovsport.ru

В среду ранним утром корреспонденты «Советского спорта» побывали в Доме футбола, где поговорили с главным тренером сборной России.

«С АБРАМОВИЧЕМ РАЗГОВАРИВАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ»

- Ничего себе, сколько у вас вопросов. Это слишком много, - заглядывает Капелло в мою тетрадь, целый лист которой исписан мелким шрифтом, после чего вместе со своим помощником, Оресте Чинквини, заливается смехом. Но потехе час, а делу - время, потому сразу же переходим к тем самым вопросам.

- Хотелось бы поговорить о визите в Кэмбридж. Ваше выступление перед тамошними студентами вызвало в России настоящий фурор. Особенно слова о том, что вы якобы готовы тренировать английский клуб. Для начала объясните, зачем вообще туда поехали?

- Потому, что меня пригласили. Студенческий союз Кэмбриджа - очень важная организация в Англии. Многие известные люди (Уинстон Черчилль, например, - Прим. ред.) произносили речи перед этой аудиторией, и я не мог отказаться. Один из студентов спросил про мои апартаменты в Лондоне. Я подтвердил наличие квартиры, сказал, что мне нравилось жить в этой стране, что я получал от этого удовольствие. Затем последовал вопрос о моей симпатии к английскому футболу, на который я ответил, что люблю английский футбол. Также ребята интересовались, вернусь ли в Великобританию. Ответил, что работаю со сборной России, напомнил, что команда занимает выгодное положение в отборочной группе к ЧМ. И все. Ничего больше не говорил. Но в итоге газеты выдернули только четыре слова из моих ответов. Если бы они напечатали речь полностью, картина была бы совершенно иной. Хотя я понимаю, у вас такая работа - подогревать интерес.

- А если пригласят в МГУ, пойдете?

- Да, а почему нет? Я получаю множество приглашений, и, кстати, из Кэмбриджа оно поступило около четырех-пяти месяцев назад. В ноябре или декабре мы просто согласовали дату встречи. Поймите сами, Кэмбридж есть Кэмбридж.

- Кроме того, слухи из Англии отправляли вас в «Челси»...

- Да-да, читал в газетах, - перебивает итальянец.

- Признайтесь, когда-нибудь общались с Романом Абрамовичем?

- Никогда! - провозглашает Капелло и задумывается на несколько мгновений. - Хотя подождите секундочку. Однажды мы все-таки общались, очень давно, правда - на чемпионате мира в Германии (в 2006 году, - Прим. ред.).

- Если бы сегодня поступило предложение от «Челси», вы бы...

- Никаких если! - перебивает дон Фабио. - В моем словаре такого слова не существует.

«ТРИ МЕСЯЦА ПЕРЕРЫВА - ОГРОМНЫЙ ПРОМЕЖУТОК»

- Поговорим о российском футболе. Какие впечатления остались после матчей 20-го тура?

- Считаю, что российская премьер-лига движется вперед. Отлично помню уровень чемпионата в начале сезона и констатирую: он повысился. Но премьер-лига брала перерыв на целых три месяца - это огромный промежуток времени. Надеюсь, теперь, за короткое время футболистам удастся набрать наилучшую форму.

- Могли бы сравнить английскую и российскую премьер-лиги? В чем принципиальная разница?

- В количестве команд. В России их 16, а в Англии - 20. Это важное отличие, особенно если разница в классе команд чувствительна.

- Когда Гус Хиддинк работал в России...

- Мне неважно, что было при Хиддинке, - обрезает Капелло. - Давайте следующий вопрос.

- Ваше мнение: достаточно ли быстрый футбол показывают в России?

- Сейчас игра становится быстрее. И уровень растет.

- Можно ли сказать, что футбол популярен у нас в стране?

- Он очень популярен, но далеко не все болельщики идут на стадион. Почему так происходит? Не имею ни малейшего понятия! Этот вопрос - для вас, но никак не для меня, - смеется дон Фабио.

- И все-таки, как сломать неприятную традицию?

- Думаю, в первую очередь необходимо построить новые стадионы. Это очень важный момент, потому что в России холодная погода. Кроме того, необходимо провести работу на этих стадионах, привести их в состояние, в котором находятся английские арены. На них ты можешь спокойно прийти за два часа до игры, посидеть в пабе, выпить чего-нибудь, съесть и остаться еще на два часа после финального свистка. Это целая жизнь для болельщиков, которую они проводят на стадионах, принадлежащих своим клубам. Кроме того, необходимо придумывать какие-то рекламные ходы, чтобы завлечь болельщика на стадион.

- На днях вы объявили состав на матчи с Северной Ирландией и Бразилией. Есть несколько вопросов по списку. Почему снова нет Погребняка и Измайлова?

- Потому что я итак выбрал 25 футболистов. Это на двух человек больше, чем обычно вызываю. Почему я так сделал? Из-за риска, что кто-то может получить травму.

- Можно ли сказать, что Андрей Аршавин больше никогда не сыграет за сборную России?

- Его же и так нет в списке. Все очень просто - не играешь за клуб, не получаешь вызов в сборную. Аршавин не играет в «Арсенале», так зачем я буду вызывать того, кто сидит на скамейке запасных? Сложно заставить себя вызывать тех, кто не играет. Если парень не получает места в составе клуба, он будет и вне моего состава. Он - вне игры, тема закрыта, и я не вижу смысла обсуждать ее далее.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 14.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru