СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЕСПОЛЕЗНАЯ ПОБЕДА "ЗЕНИТА"

Чемпион России был близок к тому, чтобы отыграть два мяча, пропущенные в Швейцарии, но отыграл лишь один, смазав пенальти.

14 марта. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Павел Гиль (Польша).

"ЗЕНИТ" - "БАЗЕЛЬ" - 1:0 (1:0)
Аксель Витсель, 30 (1:0)
Роман Широков, 86 (вратарь)
"Зенит" "Базель"
 Юрий Жевнов   Ян Соммер
 Александр Анюков   Филипп Дежен, 90+1
 Бруну Алвеш, 73   Фабиан Шер
 Николас Ломбертс   Александар Драгович
 Томаш Губочан   Пак Чжу Хо
 Аксель Витсель, 90   Мохамед Эльнени
 Игорь Денисов   Кабрал
 Роман Широков   Мохамед Салах
 Халк   Марсело Диас
 Александр Кержаков   Валентин Штокер, 18
 Данни, 84   Марко Штреллер, 65
Замены:
 Владимир Быстров, 73   Фабиан Фрей, 18
 Виктор Файзулин, 84   Гастон Сауро, 65
 Александр Бухаров, 90   Маркус Штайнхефер, 90+1

Предупреждения:

 Александр Кержаков, 16   Марсело Диас, 42
 Игорь Денисов, 72   Филипп Дежен, 56
 Аксель Витсель, 78   Фабиан Фрей, 78
 Роман Широков, 78     Пак Чжу Хо, 85

Удаления:

    Марсело Диас, 45+1

Согласно русскому народному поверью, как встретишь Новый год, так его и проведешь. "Зенит" встретил недурно - валидольной, но оттого радостной вдвойне домашней победой над "Ливерпулем". Продолжил худо - тремя поражениями подряд, чего с ним в бытность Спаллетти главным тренером еще не бывало. И если первая неудача, на "Энфилде", серьезного турнирного урона питерцам не нанесла, то осечки в Базеле и Грозном осложнили им жизнь сразу на двух фронтах, внешнем и внутреннем.

По Питеру даже поползли слухи о грядущей отставке итальянского "полководца" российского чемпиона. И даже официальное обращение "Зенита" к общественности и медиа с просьбой не баламутить воду многие истолковали как... лишнее подтверждение скорого увольнения "алленаторе". "Спартак", например, своего заморского Мистера рассчитал уже через несколько дней после похожего по содержанию заявления главного акционера. В питерском случае разрядить ситуацию и ослабить психологическое давление на тренера могла только виктория над "Базелем". И не лишь бы какая, а с нужной разницей - не меньше двух мячей.

Решение и без того тяжелой задачи Спаллетти осложняли хронические кадровые неурядицы. Пятый официальный матч с начала года проводили сине-бело-голубые в четверг - и ни разу (ни разу!) не сыграли оптимальным составом. Травмы Кришито, Анюкова и Зырянова, дисквалификации Быстрова (в Лиге Европы) и Данни (в чемпионате) основательно перепутали Лучано карты в феврале-марте.

К ответной встрече со швейцарцами Анюков поправился, Быстров отбыл свой "срок", но суммарное количество недоступных тренеру футболистов осталось прежним. Теперь из обоймы вылетели основной вратарь Малафеев (по состоянию здоровья) и новичок-защитник Нету, удаленный в Базеле. Оба, между прочим, четыре предыдущих матча провели в основе. Вячеслава заменил Жевнов, а Луиша - Ломбертс. Второй раз в году Спаллетти сформировал в атаке интернациональный трезубец Халк - Кержаков - Данни.

Начался матч многообещающе для хозяев. Уже на 15-й секунде самый дорогой футболист "Зенита" и всего российского чемпионата впервые за вечер доставил мяч в чужую штрафную площадь. Правда, не на ту голову, на которую следовало. В следующей атаке Кержаков пытался элегантно, пяткой, отпасовать мяч на Халка, но и эту передачу гости прочитали. Вообще, первые полчаса базельцы работали в обороне, как дорогие швейцарские часы, практически безупречно. Даже травму Штокера (полузащитник в верховом столкновении получил по зубам от Кержакова и не смог продолжить игру) они перенесли внешне невозмутимо. Было два Фрая на скамейке - остался один: Фабиан вступил в игру, Александр продолжил мерзнуть в запасе.

30 минут игра шла без моментов, если не считать таковым выстрел ушедшего Штокера над перекладиной, - и вдруг раскрылась! Уж и не знаю, способствовала ли этому эмоциональная просьба Халка к трибунам на языке жестов добавить децибел, но факт остается фактом: вскоре после его призыва и громогласного отклика болельщиков "Зенит" открыл счет. Халк исполнил угловой с правого фланга, а остальное сделали питерские бельгийцы. Ломбертс продлил полет мяча, а Витсель, тоже головой, аккуратно переправил его в цель. Оба, замечу, воскресное противоборство с "Рубином" отсидели в запасе: Аксель - частично, Николас - полностью.

И понеслось. За оставшуюся до перерыва четверть часа питерцы могли не только сравнять счет по сумме двух матчей, но и выйти вперед. Витсель и Широков не попали в створ из-за пределов штрафной площади, Кержаков пробил в защитника, удары Халка и вошедшего в атакующий раж Ломбертса отразил швейцарский кипер Соммер. Был шанс и у гостей. Шансище! Долговязый Штреллер после навеса справа спокойно мог остановить мяч и зряче ударить ногой, но он предпочел атаковать головой в касание - и просчитался. Удар пришелся аккурат в Жевнова.

А уже на последней минуте тайма "Базель" получил не гол, так удаление "в раздевалку". Хавбек Марсело Диас сыграл крайне неряшливо на своей половине поля - ударил по ногам Алвеша и получил второе предупреждение.

После отдыха к обстрелу чужих ворот подключился активный Анюков. Врезал смачно, но неточно. Один удар Денисова отбил вратарь, один - защитник. Халк со стандарта выстрелил выше. Витсель норовил сделать-таки дубль, и тоже безуспешно! Справедливости ради следует сказать, что у гостей тоже был момент. Один за долгое время - зато вернейший! Эль-Ненни на скорости ушел в сторону от Жевнова и просто не попал в пустые ворота с острого угла.

На 73-й минуте Спаллетти пошел ва-банк: разменял одного из своих стопперов, Алвеша, на дополнительного игрока атаки - Быстрова. "Зенит" переключился на игру в три центральных защитника, а свежий и соскучившийся по серьезному делу Владимир сразу создал изумительный момент Данни. Настолько изумительный, что Мигел от неожиданности пробил выше ворот. Из пределов вратарской площади!

На 83-й минуте швейцарцев спасла штанга - после удара внешней стороной стопы Быстрова. На 86-й настырность Владимира стоила "Базелю" пенальти, а Пак Чжу-Ху - "горчичника". Увы, капитан "Зенита" переиграть Соммера с "точки" не сумел! Первый номер "Базеля" ногой отразил удар Широкова с 11 метров.

Это была последняя реальная возможность питерцев продлить интригу еще минимум на полчаса. Больше подарков от соперника они не дождались и теперь вынуждены покинуть Европу.

Олег ЛЫСЕНКО.

«Чемпионат.com», 14.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru