СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ЛЕВАНТЕ" ВЗЯЛИ ИЗМОРОМ

180 безголевых минут в противостоянии "Рубина" и "Леванте" привели к дополнительному времени, и тут казанцы взяли свое.

14 марта. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Александар Ставрев (Македония).

"РУБИН" - "ЛЕВАНТЕ" - 2:0 (0:0)
Саломон Рондон, 100 (1:0), Владимир Дядюн, 112 (2:0)
"Рубин" "Леванте"
  Сергей Рыжиков   Кейлор Навас
  Олег Кузьмин   Кристиан Лелль
  Роман Шаронов   Серхио Бальестерос
  Иван Маркано   Давид Наварро
  Виталий Калешин   Хуанфран
  Гекдениз Карадениз, 116   Иборра
  Пабло Орбаис   Папе Диоп
  Бибарс Натхо   Набил Эль-Жар, 76
  Роман Еременко   Хосе Хавьер Баркеро
  Алан Касаев, 100   Рубен Гарсия, 91
  Саломон Рондон   Роберт Аквафреска, 66
Замены:
  Владимир Дядюн, 100   Вальдо, 66
  Сергей Кисляк, 116   Педро Риос, 76
    Хуанлу, 91

Предупреждения:

  Иван Маркано, 45+2   Давид Наварро, 105+1
  Виталий Калешин, 79  
  Роман Еременко, 107  

Протокол ответного матча с "Леванте" стал идеальной иллюстрацией тех проблем, с которыми Курбану Бердыеву пришлось столкнуться во время противостояния с валенсийцами. Из семи строчек, отводимых запасным, казанцы заполнили только пять. Три удаления в трех последних встречах Лиги Европы и последовавшие за ними дисквалификации основательно "проредили" линию обороны, а травмы М`Вила и Рязанцева сократили выбор полузащитников.

При этом нельзя сказать, что на стартовый состав игроков Курбан Бердыев набрал с трудом. Шаронов с Маркано уже сработались в гостевой игре с "Леванте", а мало играющий в этом сезоне Калешин прошел "боевое крещение" в матче с "Зенитом". Да еще какое - выключил из игры Халка. В общем, оснований тревожиться за казанскую оборону не было. А защита после 0:0 в гостях всегда на первом месте - пропускать дома ни в коем случае нельзя.

"Леванте", у которого дела в чемпионате идут все хуже и хуже, приехал в "Лужники" с теми же мыслями - защищаться, а там видно будет. В Валенсии испанцы действовали посмелее, а в Москве не то чтобы совсем закрылись (команда попросту не умеет этого делать), но при первых признаках массированного наступления "Рубина" сразу начинали просто выносить мяч подальше. Роберт Аквафреска лишь изредка получал возможность вступить в игру на чужой половине. А альтернативы ему у Хуана Игнасио Мартинеса и не было - Обафеми Мартинс выкупил свой контракт у "Леванте", порвав ниточку, связывающую сегодняшних соперников.

Нулевую ничью в третьем подряд тайме этого противостояния можно было предсказать, не будучи ясновидящим. Никто не стремился забивать быстрый гол, никто не рвался в атаку большими силами. Конечно, в противостоянии двух осторожностей "Рубин" смотрелся чуть острее, но не более. Самым запоминающимся событием первых минут стал рейд Касаева, позволивший казанцам заработать опасный штрафной. Однако распорядился им Натхо неважно, пробив прямо в стенку.

Стандарты - традиционный козырь "Рубина" в атаке, но их ведь сначала надо заработать. Между тем в трех матчах с испанскими командами казанцы подали лишь один угловой. Естественно, что в такой ситуации количество моментов у ворот соперников стремится к нулю.

Впрочем, в "Лужниках" все было не так мрачно. И казанцы даже могли выйти вперед еще до перерыва, ведь им не требуется много шансов, чтобы забить. Но на сей раз реализация подвела. В первой эффектной атаке не хватило Рондона на острие. Нападающий еще не добрался до чужой штрафной, когда Еременко и Карадениз разыграли шикарную "стеночку" передачами пяткой. И турку пришлось тянуться за мячом ногой, пытаясь прокинуть его мимо голкипера. Рондон в этой ситуации вполне мог нанести разящий удар головой, а Караденизу роста не хватило.

А в концовке тайма после прострела Карадениза в упор бил Орбайс, но оказавшийся на пути мяча Лелль не позволил "Рубину" уйти в раздевалку с громадным по меркам этого противостояния преимуществом. Зато с "горчичником" отправился в подтрибунное помещение Маркано - очередная дисквалификация защитника в следующем матче. Вот только когда "Рубин" его сыграет - вопрос оставался открытым.

"Леванте", вероятно, серьезно настраивался на дополнительное время, а может, и сразу на пенальти, во всяком случае атаки гостей во втором тайме были совсем уж редкими и малочисленными. В одном из эпизодов Рыжиков ошибся, играя на выходе, но подача Вальдо на покинутые голкипером ворота нашла лишь трех защитников и ни одного партнера валенсийца. Впрочем, в другом моменте Вальдо все же улучил момент для удара, и мяч просвистел рядом с дальней штангой.

"Рубин" тоже никуда особо не торопился и ограничился теми же двумя дежурными моментами, что и в первом тайме. Оба создал Натхо, сначала едва не застав голкипера врасплох дальним ударом, а затем вырезав блестящую подачу на ход Рондону. Теперь нужный футболист оказался в нужное время в нужном месте, но вот распорядился шансом не должным образом, подрезав мяч в ближний, и Кейлор Навас "Леванте" выручил.

Дополнительное время казалось неизбежным еще по первому тайму, и никуда от него команды в итоге убежать не смогли. Хотя и пытались в концовке вырвать победу, когда соперник уже просто не успеет ответить. В дополнительное же время снова выбрали выжидательную тактику. Если реально 180 минут отыграть без гола, то почему бы не продлить эту сухую серию еще на полчаса?

Но все же один забитый мяч несколько сотен затерявшихся в громаде "Лужников" зрителей увидели. Натхо снова отдал великолепную разрезающую передачу, только теперь низом, Бальестерос не дотянулся до мяча, а вот Рондону это удалось. 99-й номер забил на 99-й минуте - видимо, только за счет магии цифр безголевая скука была прервана. А когда "Леванте" попытался изобразить какое-то подобие навала, Рыжиков рукой закинул мяч к центру поля, откуда свежий Дядюн убежал, грамотно поставив корпус защитникам, и забил для верности второй гол, который защитил "Рубин" от любых случайностей.

Михаил ТЯПКОВ. «Чемпионат.com», 14.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru