СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «МОРДОВИЮ» ТАКОЙ «ЗЕНИТ» ПОСЛЕЗАВТРА ДОЛЖЕН ПРОСТО РАСТОПТАТЬ...»

Игру «Зенита» против «Базеля» прокомментировал чемпион СССР в составе ленинградской команды, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Узнали ли вы в этот вечер прежний «Зенит»?

- Если вспомнить состав команды в последних матчах, то на сегодня он был почти оптимальный - тот, который и должен впредь играть. Время экспериментов прошло. Игра такой команды имеет перспективу. Мы увидели вариативность в атаке. Идеальным этот футбол «Зенита» нельзя назвать, но что-то «около того» уже есть. Уверен: все, кто видели игру, получили от нее удовлетворение.

А пенальти... Что ж, бывает. Торрес сегодня тоже послал мяч в перекладину в игре «Челси» и «Стяуа». Хотя забей Широков с «точки», наши, на мой взгляд, довели бы матч до победы. И в одной игре, и по сумме двух встреч.

- Приходится только сожалеть...

- Не будем сожалеть. Быть может, оно и к лучшему, что так получилось. Зато теперь команда получит возможность сосредоточиться на чемпионате. Этот состав - если, дай бог, все будут живы-здоровы - догонит и опередит «Анжи», займет второе место и завоюет путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

- И все-таки вся игра прошла под знаком невезения для «Зенита». Столько моментов!

- Игру надо разделить на два отрезка, когда команды играли в равных составах, и когда «Зенит» имел численное преимущество. Во-первых, гол наши забили со стандартного положения. Во-вторых, пенальти судья дал, а мог и закрыть глаза на фол против Быстрова. Поэтому что значит «не везло»?
Повезло в том, что арбитр удалил игрока «Базеля» - при абсолютно негрубой игре двух равных соперников. Повезло в том, что наши получили право на пенальти. Да, везло - но «Зенит» не сумел воспользоваться тем, что шло ему в руки. Кроме того, присутствовали небольшие ошибки в некоторых тренерских решениях...

- Какие именно?

- Быстрова надо было выпускать не за 20 минут до окончания игры, а сразу же после удаления игрока «Базеля». Тогда же можно было снимать с игры четвертого защитника, когда соперник остался вдесятером. Или Кержакова...

- Он же бегал как заведенный.

- После того, как соперник отходит всей командой в штрафную, нужен другой форвард. Александр - игрок контратаки, свободных зон. Вот и сегодня как только «Базель» обосновался в своей штрафной, Кержаков резко стал незаметен.

- И как же следовало, на ваш взгляд, действовать в атаке?

- Халка - поставить на позицию выдвинутого нападающего, Быстрова - на правый фланг. Вот та оптимальная схема, которая работала с «Ливерпулем».

- И все-таки не избавиться от чувства сожаления. Играли-то хорошо...

- У меня нет никакого сожаления. Считаю, что дальнейшее участие в Лиге Европы помешало бы «Зениту» вести полноценную борьбу в чемпионате. Но нет худа без добра: оно помогло найти тренеру оптимальный состав. Этот состав при хорошей подготовке - когда есть недельный цикл между играми - может и должен выиграть все оставшиеся матчи чемпионата. Если, впрочем, не будет каких-то попыток «улучшить» игру. По-моему, не надо уже никаких коррективов, все и так вполне.

- Выиграем все десять матчей, вы полагаете?

- Да, все десять.

- Но с «Мордовией» встреча уже в воскресенье. Успеют ли восстановиться игроки?

- «Мордовию» такой «Зенит» должен просто растоптать.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 15.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru