СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ: «БЕСПОКОИТ, ЧТО «ЗЕНИТ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОМАШНЮЮ КОМАНДУ»

Николай Воробьев
Фото: sportsdaily.ru

Заслуженный тренер России Николай Воробьев подвел итоги евросезона для команды Лучано Спаллетти и рассказал, какие нужно решить проблемы, чтобы рассчитывать на более высокие результаты.

Когда не хватает мастерства и креатива

- Я давно не видел такой плотной игры со стороны «Зенита», - разговор с Воробьевым начался с обсуждения домашнего матча с «Базелем». Весь матч наши игроки действовали очень компактно, не оставляя сопернику пространства, после потери сразу навязывали борьбу. Именно это позволило иметь заметное преимущество и создать много моментов. Считаю, по игре «Зенит» должен был побеждать с крупным счетом и спокойно выходить в четвертьфинал.

- Что же помешало?

- Нехватка мастерства при завершении, в некоторых эпизодах надежно внимательно сыграли защитники, несколько раз «Базелю» помог вратарь. Но одной из причин стала и тенденция, которая проявляется у «Зенита» уже давно. К, сожалению, игра команды перестала быть комбинационной, почти нет взаимодействий в одно касание, быстрых переводов мяча. Сейчас ставка в большей степени делается на индивидуальное мастерство футболистов,в первую очередь Халка. Отмечу и не лучшую игру Кержакова. Наверное, на Александре сказываются и последствия травмы, полученной во время подготовки, и связанный с ней простой, и пропуск двух подряд матчей. Но очевидно, что присущей ему остроты, умения использовать моменты «Зениту» в четверг не хватало.

- Насколько обедняла атаку «Зенита» низкая продуктивность Губочана и Данни?

- Конечно, остроты и непредсказумости на левом фланге было мало. Особенно по сравнению с правым флангом, где очень активен и опасен был Анюков. Впрочем, это было предсказуемо. Когда Губочана играет на левом фланге, то в оборонительных действиях он достаточно хорош, а вот в атаке чувствует себя не комфортно. А тут еще и Данни был не в своей тарелке. Думаю, он по прежнему только на пути к лучшим кондициям. Скорости, мобильности и разнообразия, которые есть у Мигеля в оптимальной форме, не было. Иначе команде бы пришлось заметно полегче.

О Кержакове и Бухарове

- А может раннее удаление у «Базеля» оказало медвежью услугу. После этого гости еще осторожней стали играть на своей половине и практически исключили даже малейший риск?

- Думаю, дело не в этом. Как раз наоборот - если не считать гола, то у «Зенита» явных моментов не было пока соперники играли в равных составах. Именно получив численное преимущество, зенитовцы стали часто врываться в свободные зоны, находить лишнего игрока и за счет этого создавать моменты. Особенно это проявилось после выхода Быстрова, который скоростными рывками заставлял швейцарцев терять наших игроков.

- Кстати, о Быстрове. За 20 минут он попал в штангу, заработал пенальти, несколько раз опасно врывался в штрафную. Это разве не говорит о том, что для команды он был готов сделать больше?

- Да, судя по его активности, можно сказать, что появись Быстров на поле пораньше, «Зенит» бы скорее всего получил доплнительные возможности для второго гола.

- А Бухаров разве не стоило выпустить раньше последней минуты основного времени?

- Вот по нему сказать сложно. Все-таки Спаллетти каждый день видит своих игроков и хорошо представляет на что из них каждый способен и в какой ситуации может принести пользу.

- Про игру Кержакова вы сказали. А что скажете о его взаимодействии с Халком, которое уже стало притчей во языцех?

- Это продолжение темы о которой я говорил в начале разговора. Прежнего быстрого и комбинационного футбола у «Зенита» уже нет. Халк действует в другой манере - часто задерживает мяч, самостоятельно обостряет, сам ищет моменты для удара. Но нельзя говорить, что именно бразилец виноват в проблемах во взаимодействии атакующих игроков. Индивидуальной игрой увлекаются и другие, просто Халк в большей степени.

Разный «Зенит»

- О ключевом моменте матча. Роман Широков часто в напряженных ситуациях с «точки» спокойно разбирался с вратарями. Что с ним могло случиться на этот раз?

- Здесь не надо недооценивать заслугу вратаря. Он уже начал падать в угол, но успел поднять ногу и отбить мяч. Поверьте - это очень сложный координационный прием. Зоммеру надо было еще и принять это решение, а потом его исполнить. Не каждый вратарь на это способен.

- После матча Роман пожурил Халка за то, что тот подошел к нему перед ударом , чем мог сбить настрой. Вынесение на публику таких моментов говорит о проблемах с микроклиматом?

- Об этом сказать невозможно. О микроклимате знают лишь те, кто находится внутри команды. А слова Широкова - просто следствие его эмоций.Он был очень огорчен и общим результатом, и своим промахом, который не позволил добиться нужного счета. Наверняка Роман внутренне искал оправдания, поэтому так и высказался.

- Перед противостоянием «Зенит» считали фаворитом и более классной командой едва и не априори. Это было преувеличением?

- Нет. Я тоже уверен, что «Зенит» значительно сильнее «Базеля» и второй матч это наглядно подтвердил. Игровых достоинств у нашего клуба намного больше. А беспокоит меня другое - «Зенит» потихоньку начинает превращаться в домашнюю команду. Очень уж невыразительно она играет в гостевых матчах. Особенно когда сталкивается агрессивной игрой соперника и мощной поддержки его своими болельщиками. Так было и в Малаге, и в Ливерпуле, и в Базеле. При задачах «Зенита» это невозволительно. Для больших побед необходимо одинаково хороший футбол показывать на любых стадионах.

- А где могут быть корни этой проблемы?

- Не возьмусь даже рассуждать. Наблюдая со стороны, ответить невозможно. Допущу лишь, что проблемы могут быть внутри самой команды.

Почему для «Челси» Лига Европы престижна, а для «Зенита» такой быть не должна?

- Какой оценки «Зенит» заслужил за евросезон?

- Думаю, повода быть довольным не может быть ни у кого. Негативная оценка.

- Вылет из Лиги Европы может стать благом?

- С одной стороны теперь будет проще. Готовиться к матчам в недельном цикле и эмоционально восстанавливаться удобней. С другой стороны вылет на этой стадии все равно удар по имиджу. Болельщики ждали от «Зенита» намного большего да для самих футболистов 1/8 финала далеко не предел желаемого. Поэтому в первую очередь такой результат - неудача.

- Как раз насчет имиджа. Некоторые специалисты утверждают, что Лига Европы «Зениту» не нужна и потому хорошо, что он из не вылетел. Так как на их взгляд попасть в Лигу чемпионов важнее.

- Чаще всего такие разговоры от лукавого. Так говорят лишь до поры до времени. Когда же команда играет хорошо и продвигается по турниру, то тональность меняется. Я сегодня (разговор состоялся в пятницу) прочитал, что и «Челси» обозначил задачу выиграть Лигу Европы. Для них турнир престижен да и выигрыш трофея вписывается в историю клуба навсегда. А это победитель Лиги чемпионов на всякий случай.

Игрокам на заметку

- Требуется ли «Зениту» изменения. И если да,то в чем?

- В первую очередь корректив требует игра. Для выполнения задач в России и Европе она должна быть более осмысленная и организованная. Отдельно отмечу и защиту - пока что грубые ошибки для нее в порядке вещей.

- С этими проблемами реально справиться без кардинальных изменений в составе?

- Для этого нужно желание и большая работа.

- Допускаете, что желания у каких то игроков может не быть?

- Сомневаюсь. В «Зените» ведь не осталось молодых игроков, которые могли бы сказать, что у них все впереди и добиться значимых побед еще будет много возможностей. А опытным футболистам надо остаток карьеры использовать по максимуму. Чтобы потом было о чем вспоминать.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 16.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru