СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КУРТИЯН: «НАСТАВНИКА «МОРДОВИИ» В РУМЫНИИ ПРОЗВАЛИ НЕМЦЕМ...»

Экс-полузащитник «Зенита» - о ближайшем сопернике команды Лучано Спаллетти и особенностях румынской тренерской школы.

Александр  Куртинян
Фото: sport-weekend.com

Саранская «Мордовия», прочно осевшая на дне турнирной таблицы после осенней части чемпионата, рассматривалась практически всеми как поставщик очков на финише турнира. Только первый же матч в марте, в котором саранцы обыграли идущую на втором месте «Анжи», наглядно продемонстрировал: цепляться за малейший шанс «Мордовия» будет до конца. Можно не сомневаться, что и на «Петровском» в воскресенье гости сделают все возможное, чтобы увеличить свой очковый багаж.

Перемены в игре «Мордовии» специалисты связывают с приходом румынского тренера Доринела Мунтяну. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил шансы команд в предстоящем матче с экс-полузащитником «Зенита», а ныне главным тренером молодежной сборной Молдавии Александром Куритяном.

Уровень молдавского футбола Мунтяну не устроил

- Не могу сказать, что хорошо знаком с тренерским стилем Мунтяну, - сказал экс-полузащитник «Зенита». - В Румынии он добился успехов с «Оцелулом», выведя скромный провинциальный клуб из города Галац в Лигу чемпионов. Знаю, что новый главный тренер «Мордовии» уделяет большое внимание игровой дисциплине. Это влияние бундеслиги, где Мунтяну провел свои лучшие футбольные годы. В Румынии его даже прозвали Немцем.

- Пересекались ли вы когда-нибудь с Мунтяну?

- В бытность спортивным директором кишиневского клуба «Зимбру» вел с Доринелом переговоры. Он рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера нашей команды и приезжал на переговоры.
- Почему не удалось договориться?

- Мунтяну - серьезный человек. Он внимательно ознакомился с инфраструктурой нашего клуба, возможностями игроков и решил, что это не его уровень.

- Что вы подметили в первой игре саранской команды под руководством румынского тренера?

- По одной игре вообще не стоит делать широкомасштабных выводов. Бросилось в глаза, что футболисты «Мордовии» здорово действовали при розыгрыше «стандартов». Оба гола были забиты так. Чувствуется, что этому компоненту уделяется внимание на тренировках. Можно с уверенностью сказать: кровинушки у фаворитов команда Мунтяну попьет. Коллектив из Саранска сейчас выглядит вполне боеспособным.

Луческу, Петреску, Мунтяну и Регекампф

- У Мунтяну очень здорово все получалось в «Оцелуле», но в столичных «Стяуа» и «Динамо» он проработал всего по несколько месяцев...

- В Бухаресте работать еще сложнее, чем в Москве или Питере. Не будем забывать, что и у Дана Петреску не получилось в «Рапиде». Бухарестские гранды в румынском футболе стоят особняком, независимо от того, какое место занимают в национальном чемпионате. Президенты этих клубов зачастую стремятся оттеснить главных тренеров на вторые роли. Такой человек, как Мунтяну, являющийся рекордсменом по количеству матчей за национальную сборную (134 игры. - Ред.), с подобным подходом никогда мириться не будет.

- Сказанное относится и к Петреску?

- Он тоже прошел хорошую школу в Европе, играл в Серии A и английской премьер-лиге. Петреску имеет авторитет среди болельщиков. Можно сказать, что Дан нашел себя в России. Великолепно проявил себя в «Кубани», да и «Динамо» под его руководством преобразилось. Пока рано петь дифирамбы, но «бело-голубые» сейчас явно на подъеме.

- Сейчас появились слухи о том, что и в «Локомотив» хотят пригласить румынского тренера Лаурециу Регекампфа...

- Вокруг футбола всегда много слухов. К тому же Регекампф сейчас тренирует «Стяуа», который успешно противостоял «Челси» в Лиге Европы. В этом румынском клубе весьма экстравагантный президент Джиджи Бекали, и главный тренер всегда должен быть готов к смене места работы.

- На постсоветском пространстве первым из румынских тренеров проявил себя Мирча Луческу. Ему удалось, пожалуй, невозможное: вот уже восемь сезонов подряд тренировать «Шахтер»...

- Луческу имеет громадный авторитет. Он великолепно проявил себя не только в Румынии, но и в турецком «Галатасарае», работал в миланском «Интере». Ничего удивительного, что у него многое получилось и в Донецке, где Мистер, как называют Луческу, нашел общий язык с руководством «Шахтера». Образовался великолепный тандем, что является непременным условием успеха в футболе. Ведь у Луческу получалось не все и не сразу, но босс донецкого клуба Ринат Ахметов проявил мудрость и терпение.

- Если руководство «Зенита» проявит такое же отношение к Лучано Спаллетти, все будет в порядке?

- Мы сейчас говорим о «Шахтере» и Луческу.

Игрок должен заранее знать, что он пенальтист...

- «Зенит» сумеет настроиться на игру с «Мордовией» после вылета из Лиги Европы?

- Состояние у игроков питерской команды, конечно, не лучшее. «Базель» - это не та команда, которой нужно уступать дорогу в еврокубках. Хотя матчи с ней должны стать хорошим уроком. Особенно последний, на «Петровском». Чтобы выигрывать, нужно реализовывать свои моменты. В «Зените» собраны опытные футболисты, которые умеют управлять своими эмоциями. К тому же кроме досады у них присутствует и злость на себя. Должна, во всяком случае, присутствовать. Ребята в команде Лучано Спаллетти амбициозные и должны продемонстрировать, что осечка с «Базелем» была случайностью не только в игре с «Мордовией», но и во всех оставшихся матчах чемпионата России.

- В еврокубковой игре заметно усилил зенитовскую атаку выход Владимира Быстрова. Может, есть смысл давать ему больше игрового времени?

- Уверен, что не стоит вмешиваться в работу главного тренера и давать какие-то рекомендации Лучано Спаллетти. Многочисленные эксперты ведь не находятся внутри команды и не знают даже, готов ли тот или иной игрок на 90 минут матча.

- Роковым в матче с «Базелем» стал промах Романа Широкова при исполнении 11-метрового. После матча Спаллетти говорил о том, что выбор пенальтиста - очень тонкий и деликатный момент, в который он предпочитает не вмешиваться...

- Когда я играл в «Зените», тоже брал на себя ответственность за исполнение пенальти без тренерской установки. Сейчас, пересев на тренерскую скамью, изменил свою точку зрения. Нужно назначать пенальтиста до начала встречи. Этим тренер снимает какую-то часть ответственности с футболиста и берет ее на себя. Это помогает игроку, выходящему к 11-метровой отметке, чувствовать себя более уверенно. Сейчас предпочитаю назначать пенальтистов, хотя, бывает, и они промахиваются. Тот, кто считает, что пенальти - это уже гол, очень сильно ошибается.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 17.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru