СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ХАЛК СТРАШЕН В ГНЕВЕ!

Халку прилично досталось от саранских защитников. В отместку бразилец забил "Мордовии" гол и "обеспечил" красной карточкой ее игрока.

«ЗЕНИТ» - «МОРДОВИЯ» - 1:0 (0:0)
Гол: Халк (55).
"Зенит": Юрий Жевнов (Егор Бабурин, 11), Александр Анюков, Николас Ломбертс (Владимир Быстров, 46), Нету, Томаш Губочан, Роман Широков (Сергей Семак, 90), Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Аксель Витсель, Александр Кержаков, Халк.
"Мордовия": Давид Юрченко, Владимир Божович, Игорь Шитов, Акакий Хубутия, Милан Перендийя, Антон Бобёр, Рустем Мухаметшин (Даниэль Оприцэ, 59), Евгений Алдонин, Томислав Дуймович (Далибор Волаш, 79), Кирилл Панченко (Павел Степанец, 64), Руслан Мухаметшин.
Предупреждения: Витсель (41), Божович (41), Шитов (86).
Удаление: Божович (61).
17 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
Главный судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).


Фото: AFP

Еще несколько месяцев назад встреча с "Мордовией" - на любой территории - не вызвала бы у поклонников "Зенита" и тени волнения. Саранский коллектив образца прошлой осени в большинстве случаев производил удручающее впечатление и действующего чемпиона страны озадачить в принципе не мог. После сенсационной победы над звездным "Анжи" дебютант лиги резко вырос в глазах многих, в том числе в своих собственных. А поскольку приключилась она практически в унисон с третьим подряд поражением "Зенита", определенная тревога за результат воскресного противостояния у сине-бело-голубого сообщества наверняка закралась. Четверговая виктория над "Базелем" воодушевлению питерских болельщиков тоже не способствовала - ее размер оказался недостаточным для выхода в следующий раунд Лиги Европы.

Вы будете смеяться, но в нашем опросе, посвященном заключительному матчу 21-го тура, почти половина респондентов (около 46%) предрекли победу... "Мордовии" на "Петровском"! Допускаю, что большинство этих голосов принадлежали публике, недолюбливающей "Зенит". Но раньше сама мысль о возможной виктории саранчан в Петербурге казалась анекдотичной. Теперь, думаю, ее допускали не только футболисты и тренер приезжей команды.

Состав "Зенита" в свете травм Малафеева, Кришито и Зырянова, а также дисквалификаций Бруну Алвеша и Данни угадывался задолго до заполнения ассистентом Лучано Спаллетти матчевого протокола. От недавнего "международного" образца он отличался в двух позициях. Одного португальца заменил земляк Нету, второго - Файзулин.

В свою очередь Доринел Мунтяну практически полностью повторил выигравшую неделю назад основу. Только соотечественнику Оприцэ на правом фланге полузащиты предпочел второго брата Мухаметшина - Рустема. Интересно, что из родственных дуэтов РФПЛ на выходных выходили на поле три - спартаковцы Комбаровы, казанцы Еременко и саранчане Мухаметшины. Лишь Березуцкие не встретились на поле - в "Лужниках" Василий поработал за двоих.

"Зенит" рьяно начал, и уже на первой минуте Губочан резким прострелом подключил к игре саранского кипера Юрченко. Подумалось: ну, сейчас питерцы отведут душу. Однако не отвели. Аутсайдер даже не подумал сдаваться на милость фавориту, накрыл его "высоким" прессингом и даже создал пару отличных моментов для взятия ворот. После дальнего удара Панченко Витсель подсобил своему вратарю, скорректировав траекторию полета мяча. И тут же Хубутия, завершая розыгрыш углового, с близкого расстояния пнул мяч над перекладиной.

На седьмой минуте хозяев подстерегла еще более серьезная неприятность: Жевнов, устремившись навстречу мячу, оступился и не смог продолжить игру. Пришлось экстренно переодеваться и разогреваться Бабурину, третьему по иерархии голкиперу "Зенита". Форс-мажор ускорил дебют 19-летнего футболиста в чемпионской основе.

До перерыва сильно соперник новичка не напрягал. Но в тех редких моментах, в которых требовалось его вмешательство, Егор действовал четко и рассудительно. А вот впереди игра у "Зенита" не клеилась, то есть совершенно. Анюкову первому надоело безучастно наблюдать за бесплодными маневрами своей группы атаки. На 30-й минуте Александр, положив корпус, с полулета нанес удар на загляденье. И быть бы голу-красавцу, кабы не эффектный бросок Юрченко в угол.

Только после получаса игры посетители виража впервые затянул свое знаменитое: "Сине-бело-голубые, эй-эй!". Треть матча они молчали, отдавая дань памяти погибшему коллеге Евгению "Марешу" Дмитриеву. Футболисты своей игрой поводов для активизации и без того не полных трибун практически не давали. За оставшиеся 15 минут хозяева создали всего один момент с претензией на остроту: Халк со стандарта перебросил мячом стенку, однако застать врасплох Юрченко ему не удалось.

В перерыве Спаллетти совершил смелую замену, выпустив вместо защитника Ломбертса дополнительного атакующего исполнителя Быстрова. В результате экстренного перестроения Губочан составил компанию в центре обороны Нету, а его место слева занял номинальный хавбек Файзулин.

"Зенит" изготовился наступать по-новому и... пропустил две кряду острейшие атаки. На счастье Бабурина, Руслан Мухаметшин и Панченко в створ не попали. Кержаков на 54-й минуте попал. Юрченко удар лучшего снайпера "Зенита" отбил, а досыл от Халка - не смог. Бразилец с нескольких метров вонзил мяч в девятку и спустя несколько секунд оказался в объятиях товарищей по команде. Практически всех, если вас это интересует.

Мунтяну отреагировал на пропущенный гол заменой Рустема Мухаметшина на своего соотечественника Оприцэ. А следом с поля ушел Божович, этот - по настоянию арбитра. Левый защитник "Мордовии" поплатился за удар в Халково колено. Ростовский рефери после консультаций с лайнсменом извлек из нагрудного кармана желтую карточку. Она для Божовича оказалась второй за вечер.

Удвоить результат мог Файзулин и не сделал этого лишь благодаря очередному сейву Юрченко. В то же время Мунтяну не оставлял надежд отыграться. Разменяв опорного хава Дуймовича на дополнительного нападающего Волаша, тренер "Мордовии" отправил своей команде недвусмысленное сообщение: "Вперед!". На 83-й минуте Бобер подачей от углового флага даже посеял легкую панику в чужой штрафной площади. Завершился эпизод благополучно для чемпиона - стандартом в другую сторону. Заканчивал игру "Зенит" с очередным новым капитаном: Широков, уходя с поля под свист трибун (?!), передал повязку самому старшему зенитчику. Больше ничего примечательного на "Петровском" не произошло. Чемпион одержал трудную победу и до одного очка сократил отставание от "Анжи" и зоны Лиги чемпионов.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.com», 17.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru