СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ: КТО ТАМ, ВПЕРЕДИ?

Александр Кержаков   Александр Кокорин

Серьезных кадровых проблем перед матчем с Северной Ирландией у главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло нет. Напротив - есть варианты. И только одна линия вызывает некоторую тревогу. Впрочем, и тут есть чем себя успокоить: тревога за формирование группы атаки национальной команды носит хронический характер. Уже своего рода привычка образовалась...

Давайте вспомним в общих чертах, как выглядела впереди команда Капелло в предыдущих четырех матчах отборочного цикла. С североирландцами (начальная расстановка - 4-2-3-1, счет - 2:0) в роли единственного форварда выступил Александр Кержаков, а в середине второго тайма ему на подмогу вышел Александр Кокорин, заменивший Алана Дзагоева. Против Израиля (4-3-3, 4:0) Кокорин и Кержаков играли с первых минут, а по правому флангу сквозил Владимир Быстров. К 18-й минуте счет был 2:0 в нашу пользу, а еще через пять минут Капелло начал вынужденно перестраиваться: сначала из-за травмы Быстрова (его заменил Александр Самедов), а затем и Кокорина (Виктор Файзулин). Ровно такое же сочетание форвардов начало матч против сборной Португалии (4-3-3, 1:0), а замены носили уже тактический (Андрей Ещенко вместо Кержакова в середине второго тайма) и технический (Самедов вместо Быстрова на 84-й) характер. Наконец, с Азербайджаном (4-3-3, 1:0) в стартовом составе Самедов заменил Быстрова (в середине второго тайма произошел обратный размен), а Кержаков в концовке уступил место Дзагоеву.

Статистика игроков группы атаки по итогам четырех матчей выглядит так: Кержаков - 4 матча, 324 минуты, 3 забитых мяча, 1 результативная передача; Кокорин - 4 матча, 246 минуты, 1 забитый мяч; Файзулин - 4 матча, 233 минуты, 2 забитых мяча, 1 результативная передача; Быстров - 4 матча, 224 минуты; Самедов - 3 матча, 136 минут, 1 результативная передача; Дзагоев - 2 матча, 69 минут.

Упрощая схему, получаем очевидное: в распоряжении Фабио Капелло все это время были два форварда, которых можно, пользуясь сленгом, называть «чистыми»: зенитовец Кержаков и динамовец Кокорин. Бесчисленные добрые советы о пользе призыва в команду «англичанина» Павла Погребняка, Романа Павлюченко из «Локомотива», спартаковца Артема Дзюбы, а также целой группы менее очевидных кандидатов главный тренер хладнокровно игнорировал. И раз за разом оказывался прав, потому что победителей, как известно, не судят.

Накануне Белфаста в целом привычная ситуация обрела новые оттенки. Александр Кержаков, который по статистике является первым номером сборной Фабио Капелло (все четыре официальных матча в старте, 4 очка по системе «гол плюс пас») свой последний успех на профессиональной ниве праздновал 11 ноября 2012 года в матче с «Волгой» (2:1). После этого счастливого дня (стоит напомнить, что победный мяч Кержаков провел на 92-й минуте) - как отрезало. Ни в чемпионате России (4 матча «Зенита» с участием Александра), ни в Лиге чемпионов (1 матч), ни в Лиге Европы (3 матча), ни даже в спаррингах межсезонья (4 матча) Кержаков отличиться не смог. Причины спада называются самые разные, но нам сегодня важнее следствие: ударный форвард, потерявший прицел. У Капелло, впрочем, есть обыкновение верить тем, кого он выбрал для совместной работы, поэтому «засуха» Кержакова - вовсе не гарантия того, что сидеть ему в Белфасте на лавке. Это, скорее, Александру Кокорину сигнал. Кокорину, который очень прилично выглядел в матчах за свой клуб в межсезонье и уже отличился в чемпионате страны (гол «Кубани» в 21-м туре). И который, кстати, именно сегодня, 19 марта, отмечает свой 22-й день рождения.

Мартин ПЕТРОВ. «Sportbox.ru», 19.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru